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Prunier Royale de Tours

Prunus domestica Royale de Tours
Prunier commun

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Más información

Una variedad antigua de Ciruelo similar a la Reina Claudia dorada, pero con ciruelas rojo púrpura. Bastante vigoroso, el árbol florece abundantemente y produce grandes frutos que maduran hacia finales de julio. Su epidermis fina esconde una pulpa amarilla que tiende al verde, jugosa y dulce. Este árbol de tamaño mediano, de porte extendido, crece a pleno sol, en un suelo no muy seco, neutro o incluso calcáreo. Resistente hasta -17 °C, teme sin embargo a los vientos fríos del invierno. Se debe plantar junto a un polinizador para obtener buenas cosechas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Prunus domestica 'Royale de Tours' es un Ciruelo que deleitará a los amantes de las variedades antiguas. Este árbol de tamaño mediano, muy florífero y productivo, produce ciruelas grandes de color rojo púrpura, con matices amarillos. Su piel fina protege la carne amarillo-verde, jugosa y muy dulce. Resistente y fácil de cultivar, este Ciruelo necesitará otro pie polinizador cercano para fructificar bien. Una curiosidad histórica para adoptar sin reservas.

El género Prunus forma parte de la inmensa familia de las Rosáceas, que alberga la gran mayoría de nuestros árboles frutales (Manzanos, Albaricoqueros, Guindas...), de los pequeños frutos (Moras, Comunes frambuesas, Fresas), numerosas plantas silvestres de nuestros campos y bosques, así como muchos vegetales ornamentales, herbáceos (Abrojos, o Acaena) o leñosos (Physocarpus...). Se cuentan más de 300 especies de Prunus, incluyendo árboles y arbustos, silvestres, frutales u ornamentales.
El Prunus domestica subespontáneo en Europa proviene de Anatolia y el Cáucaso, donde crece hasta 1300 m. Cultivado desde hace más de 2000 años en Asia occidental, y especialmente en Damasco, podría descender del cruce entre el Endrino (P. spinosa) y el Ciruelo de jardín (P. cerasifera). En la naturaleza, puede alcanzar 8 a 10 m de altura y se conocen varias centenas de variedades cultivadas.
'Royale de Tours' es una variedad de origen desconocido, cultivada al menos desde 1736. De brote bastante vigoroso, el árbol de porte extendido alcanza aproximadamente 6 m de altura por 5 m de envergadura. Las hojas de un verde medio a oscuro son anchas y elípticas, aproximadamente un tercio más largas que anchas. El limbo foliar muestra una dentición aguda, bastante profunda. La floración es muy abundante y tiene lugar hacia finales de marzo, según las regiones. Esta floración es bastante sensible a las heladas tardías, por lo que es bueno proteger este árbol de los vientos fríos, por ejemplo, plantándolo al abrigo de un muro de piedra bien expuesto al sol. Las flores simples de cinco pétalos blancos son melíferas. Dado que esta variedad no es lo suficientemente autopolinizante, es necesario plantar cerca un pie de otra variedad, como 'Reine Claude dorée' o 'Reine Claude d'Althan' para permitir una buena fertilización. Una vez asegurada esta, el índice de cuajado (es decir, la transformación del ovario en fruto) resulta excelente. Así se forman ciruelas grandes, redondeadas, con un surco central bien marcado aunque poco profundo. La epidermis fina es rojo claro en el lado sombreado y rojo púrpura ligeramente violáceo en el lado soleado, con pequeñas picaduras amarillas muy finas que le dan un aspecto ligeramente granulado. La carne es amarilla, tirando ligeramente a verde, jugosa y dulce, realmente suculenta al degustar. Las ciruelas alcanzan la madurez a finales de julio y en agosto, y es preferible recogerlas rápidamente para conservar sus cualidades gustativas.

El Ciruelo 'Royale de Tours' que evoca tiempos antiguos puede ser el punto de partida de un pequeño vergel histórico, donde podrás combinarlo con otras variedades antiguas. El Manzano 'Reinette Clochard' será un buen compañero, que te ofrecerá hermosas manzanas de predominio amarillo, con una carne dulce y ligeramente ácida, siempre que plantes un polinizador cercano. Otro frutal de finales del siglo XVIII, el famoso Peral 'William's Bon Chrétien' también formará parte del grupo, al igual que 'Louise Bonne d'Avranche', ligeramente más antigua y un poco menos conocida, con una carne fina y jugosa. Y para aportar un toque de originalidad, planta un Níspola de Alemania (Mespilus germanica), un frutal silvestre apreciado en el pasado y un tanto en desuso, pero que encajará bien con la filosofía de tu vergel.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Corimbo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Royale de Tours

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Prunier commun

Origen

Hortícola

Número de producto20652

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Plantación y cuidados

El Ciruelo 'Royale de Tours' prefiere crecer en un suelo arcillo-calcáreo profundo, pero puede adaptarse a otros tipos de suelos. Sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol, y aunque es bastante rústico (hasta -20 °C aproximadamente), no le gustan los vientos invernales. Por lo tanto, será importante elegir cuidadosamente su ubicación desde el principio. Luego, cave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de cada lado y más, ya que este árbol prefiere suelos profundos. También aprecia cierta humedad, por lo tanto, asegúrese de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo y húmedo

Cuidado

Consejos de poda Realice una poda de formación en los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para permitir la cicatrización antes del invierno. Seleccione los brotes más grandes para convertirlos en ramas principales y elimine los que sean demasiado septados. Se trata entonces de formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar al centro y madurar las frutas. Posteriormente, realice una poda de fructificación cuando su ciruelo comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para permitir que la luz entre en las ramas. También puede acortar las ramas del Ciruelo para limitar su crecimiento, lo que también ayuda a eliminar las ramas que ya han dado muchas frutas. Evite podar diámetros grandes, las grandes cortes son perjudiciales para los frutales de hueso como el ciruelo. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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