

Prunier Royale de Tours
Prunier Royale de Tours
Prunus domestica Royale de Tours
Prunier commun
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Descripción
El género Prunus forma parte de la inmensa familia de las Rosáceas, que alberga la gran mayoría de nuestros árboles frutales (Manzanos, Albaricoqueros, Guindas...), de los pequeños frutos (Moras, Comunes frambuesas, Fresas), numerosas plantas silvestres de nuestros campos y bosques, así como muchos vegetales ornamentales, herbáceos (Abrojos, o Acaena) o leñosos (Physocarpus...). Se cuentan más de 300 especies de Prunus, incluyendo árboles y arbustos, silvestres, frutales u ornamentales.
El Prunus domestica subespontáneo en Europa proviene de Anatolia y el Cáucaso, donde crece hasta 1300 m. Cultivado desde hace más de 2000 años en Asia occidental, y especialmente en Damasco, podría descender del cruce entre el Endrino (P. spinosa) y el Ciruelo de jardín (P. cerasifera). En la naturaleza, puede alcanzar 8 a 10 m de altura y se conocen varias centenas de variedades cultivadas.
'Royale de Tours' es una variedad de origen desconocido, cultivada al menos desde 1736. De brote bastante vigoroso, el árbol de porte extendido alcanza aproximadamente 6 m de altura por 5 m de envergadura. Las hojas de un verde medio a oscuro son anchas y elípticas, aproximadamente un tercio más largas que anchas. El limbo foliar muestra una dentición aguda, bastante profunda. La floración es muy abundante y tiene lugar hacia finales de marzo, según las regiones. Esta floración es bastante sensible a las heladas tardías, por lo que es bueno proteger este árbol de los vientos fríos, por ejemplo, plantándolo al abrigo de un muro de piedra bien expuesto al sol. Las flores simples de cinco pétalos blancos son melíferas. Dado que esta variedad no es lo suficientemente autopolinizante, es necesario plantar cerca un pie de otra variedad, como 'Reine Claude dorée' o 'Reine Claude d'Althan' para permitir una buena fertilización. Una vez asegurada esta, el índice de cuajado (es decir, la transformación del ovario en fruto) resulta excelente. Así se forman ciruelas grandes, redondeadas, con un surco central bien marcado aunque poco profundo. La epidermis fina es rojo claro en el lado sombreado y rojo púrpura ligeramente violáceo en el lado soleado, con pequeñas picaduras amarillas muy finas que le dan un aspecto ligeramente granulado. La carne es amarilla, tirando ligeramente a verde, jugosa y dulce, realmente suculenta al degustar. Las ciruelas alcanzan la madurez a finales de julio y en agosto, y es preferible recogerlas rápidamente para conservar sus cualidades gustativas.
El Ciruelo 'Royale de Tours' que evoca tiempos antiguos puede ser el punto de partida de un pequeño vergel histórico, donde podrás combinarlo con otras variedades antiguas. El Manzano 'Reinette Clochard' será un buen compañero, que te ofrecerá hermosas manzanas de predominio amarillo, con una carne dulce y ligeramente ácida, siempre que plantes un polinizador cercano. Otro frutal de finales del siglo XVIII, el famoso Peral 'William's Bon Chrétien' también formará parte del grupo, al igual que 'Louise Bonne d'Avranche', ligeramente más antigua y un poco menos conocida, con una carne fina y jugosa. Y para aportar un toque de originalidad, planta un Níspola de Alemania (Mespilus germanica), un frutal silvestre apreciado en el pasado y un tanto en desuso, pero que encajará bien con la filosofía de tu vergel.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
domestica
Royale de Tours
Rosaceae
Prunier commun
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El Ciruelo 'Royale de Tours' prefiere crecer en un suelo arcillo-calcáreo profundo, pero puede adaptarse a otros tipos de suelos. Sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol, y aunque es bastante rústico (hasta -20 °C aproximadamente), no le gustan los vientos invernales. Por lo tanto, será importante elegir cuidadosamente su ubicación desde el principio. Luego, cave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de cada lado y más, ya que este árbol prefiere suelos profundos. También aprecia cierta humedad, por lo tanto, asegúrese de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.