

Phaseolus vulgaris Neckarkonigin - Haricot mangetout, Coco plat
Judía de enrame Neckarkonigin Bio
Phaseolus vulgaris Neckarkonigin
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Descripción
El Haricot à cosses vertes 'Neckarkönigin' es una variedad enana, pero vigorosa, proveniente de la famosa variedad alemana 'Phénomène'. Sus largas vainas verdes y planas, de sección redondeada, pueden alcanzar casi 30 cm. Recolectadas jóvenes, se consumen como judías verdes, tiernas y sabrosas. Perfectas para recetas asiáticas, estas vainas son ideales salteadas en wok y cortadas en trozos de 2 a 3 cm. Sin embargo, el 'Neckarkönigin' es especialmente apreciado por su grano blanco, recolectado cuando las vainas maduran más tarde. Esta variedad rústica ofrece un rendimiento generoso, incluso en condiciones meteorológicas difíciles. La siembra se realiza entre mayo y junio, con una cosecha prevista de julio a octubre.
El haricot, ya sea cultivado por sus vainas o sus semillas, es muy apreciado en los jardines debido a su facilidad de cultivo. Es particularmente puntual, permitiendo una primera cosecha aproximadamente 60 días después de la siembra. Originario del Nuevo Mundo y aclimatado en Europa desde el siglo XVI, el haricot se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todo el mundo. Aunque los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, fueron los italianos quienes popularizaron el consumo de las vainas inmaduras en el siglo XVIII.
Los haricots pueden ser de enrame (trepadores) o nano (sin tutor), pero todas las variedades tienen zarcillos que se enroscan alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, pero algunas variedades pueden ser amarillas (judías amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas.
El haricot mangetout se consume entero, vainas y semillas, incluso en su madurez. Las variedades recientes de judías verdes planas no tienen hilos y se pueden degustar en diferentes etapas, desde jóvenes hasta más carnosas.
Las vainas inmaduras son ricas en vitaminas A, B9, C, así como en oligoelementos y sales minerales. Los haricots secos también son una valiosa fuente de proteínas vegetales.
Cosecha : La cosecha de las vainas jóvenes comienza aproximadamente 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, cosechar antes de que las vainas se deshidraten. La cosecha de los granos secos se realiza colgando la planta en un lugar seco y luego desgranando las semillas según sea necesario.
Para conservar las vainas, la congelación es el método de conservación más común: blanquee las vainas durante 5 a 6 minutos, enfríelas en agua helada, séquelas y luego congélelas. La conserva enlatada también está volviendo a estar de moda por su calidad gustativa.
Los haricots, al igual que todas las Fabáceas, enriquecen el suelo en nitrógeno, ayudando así a regenerar los suelos. Se integran bien en una rotación de cultivos o en asociación con el maíz y las calabazas, una asociación beneficiosa llamada Milpa. También se asocian con berenjenas, zanahorias y patatas, pero evite las alliáceas y el hinojo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Neckarkonigin
Fabaceae
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías verdes planas: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Preparación del suelo: El Haricot prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Por otro lado, no tolera suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres haricots en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y afecta la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar a mediados de marzo. El Haricot es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o en mayo una vez que la tierra esté lo suficientemente cálida y no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre con tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y continúan hasta finales de octubre. No dudes en hacer nuevas siembras de haricots cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutores para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en soporte para este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy llamativa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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