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Repollo rojo Tête Noire

Brassica oleracea capitata rubra Tête Noire
Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

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Una variedad tradicional que produce pequeñas coles muy compactas compuestas de hojas de un magnífico rojo oscuro, casi negro. Siembra bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Repollo Rojo Cabeza Negra es una variedad tradicional que produce pequeñas cabezas muy compactas compuestas por hojas de un magnífico rojo oscuro, casi negro. Se siembra bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, forma parte de los imprescindibles en el huerto y si nos gusta tanto, quizás sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa hortaliza pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originario de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde el verde muy claro, casi blanco, al verde oscuro a veces ligeramente azulado o rojo teñido de violeta hasta casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, puede sembrarse y cosecharse durante casi todo el año. Las variedades generalmente se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan de finales de abril a junio, los de verano y otoño para el período de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

La Col lisa se consume tanto cruda como cocida, se prepara rallada en ensalada, estofada para acompañar platos de carne y pescado, rellena o en sopa y en Chucrut. Las recetas no faltan, tanto en cocina tradicional como moderna.

Desde un punto de vista dietético, es destacable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C, B6 y B9, también contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se adapta bien en clima fresco y lluvioso.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque se trata de una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se hace con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de forma sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es ante todo un jardín destinado a producir hortalizas de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas hortalizas como el Repollo se basta por sí sola, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Así que no dudes en colocar, en medio de los surcos o en los bordillos, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja, que tiende a sembrarse de manera natural abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje rojo

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata rubra Tête Noire

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo rojo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17091

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Rojo Cabeza Negra se sitúa alrededor de 15° (mínimo 10°, máximo 30°) y tarda de 5 a 14 días.

Época de siembra: bajo cubierta de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a junio

Época de cosecha: de septiembre a diciembre

Puedes proceder por siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su lugar definitivo.

Preparación de planteles: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en semillero en el jardín el resto del año (según la época de siembra recomendada), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario antes de transplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 40 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es preferible realizar, en otoño, un generoso aporte de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante con el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar progresivamente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita que conviva con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con plagas como la Mariposa del Repollo o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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