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Grosella roja Rondom

Ribes rubrum Rondom
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

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Antigua variedad autopolinizante, fiable y productiva, este grosellero produce bayas de color rojo claro, brillantes, con un sabor deliciosamente ácido, reunidas en grandes racimos. Estas grosellas son perfectas para tartas, pudines y mermeladas. La madurez de los frutos es tardía, de julio a agosto. Cultivo fácil al sol no ardiente, en suelo bien drenado, incluso pobre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El grosellero rojo 'Rondom', en latín Ribes rubrum 'Rondom', es una variedad antigua de grosellero rojo que sigue siendo apreciada por sus altos rendimientos y sus bayas ácidas especialmente sabrosas. Es una variedad autopolinizante, tardía, cuyos frutos maduran a partir de julio y se cosechan hasta agosto. Cultivable en terreno abierto o en macetas, este arbusto es perfecto para jardines campestres, setos frutales y constituye una buena fuente de néctar para las abejas. Cultivo fácil al sol no ardiente, en suelo bien drenado y fresco.

El Grosellero rojo 'Rondom' es una producción hortícola neerlandesa de Rietsema. La especie silvestre, Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia, llegando hasta Manchuria.

El Ribes rubrum 'Rondom' es un arbusto de porte en mata, no espinoso, con ramas un poco rígidas, ligeramente extendidas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto, sin podar, alcanzará 1.50 m en todas direcciones. También se puede guiar sobre alambres o en cordón para controlar su volumen. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración del grosellero 'Rondom' tiene lugar a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduscas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto produce numerosos ramos colgantes compuestos por pequeñas bayas redondas y translúcidas, de color rojo claro al alcanzar la madurez, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que maduran los frutos, a partir de principios de julio.

La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También ofrece una buena fuente de vitamina C y fibra. Las grosellas de esta variedad 'Rondom' son perfectas para decorar tartas, preparar mermeladas o pudines.

En el jardín, el grosellero rojo es un arbusto de apariencia modesta gran parte del año. Pero adquiere todo su encanto cuando sus tallos se cargan de largos racimos rojos en los que juega la luz estival. El placer es triple, tanto visual como gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con groselleros de racimos blancos como 'Gloire des Sablons' o groselleros espinosos. También puedes mezclarlos con arbustos de fructificación decorativa (no comestible), como el árbol del faisán (Leycesteria formosa), callicarpas, Nandina domestica, sinforinas... Para pequeños jardines o para ahorrar espacio, es astuto poner en espaldera este grosellero rojo 'Rondom' contra un muro o guiarlo en forma de tronco.

El grosellero puede perfectamente figurar en un huerto de terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, aunque cuidando de no regarlo con agua demasiado calcárea.

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos y enfermedades infecciosas, especialmente cuando los frutos se consumen frescos.

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rondom

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto22299

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Plantación y cuidados

Planta el Grosellero de racimos rojos 'Rondom' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, enriquecido con mantillo, sin demasiado calcio, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme el calor y la sequía, se dice que está más adaptado a las regiones del norte del Loira. Sin embargo, conocemos ejemplares hermosos, muy productivos, plantados en los huertos del suroeste (Lot, Dordoña). Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, protegerás la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros (e incluso de algunos perros...). Para deshacerte del gusano de la común frambuesa, a veces presente también en las grosellas, algunos recomiendan acolchar su base o sembrar nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen fama de ahuyentarlo. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 90 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en los retoños de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de alternancia en la producción. Los dos primeros años después de la plantación, conservar solo 2 a 3 yemas en las ramas maestras, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. Los años siguientes, reducir únicamente los brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los retoños laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales a 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá el renovamiento de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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