

Manzano Ananas Berżenicki
Manzano Ananas Berżenicki
Malus domestica (syn. communis ou pumila) Ananas Berżenicki
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El manzano Ananas Berżenicki es una variedad antigua de origen lituano, que debe su nombre al sabor de sus frutos que recuerda al de la piña. Este árbol vigoroso produce manzanas grandes y amarillas, que se tornan rosadas en el lado expuesto al sol, y se cosechan en verano, desde el mes de agosto. Su pulpa es firme y compacta, crujiente y sabrosa. Deben consumirse rápidamente, ya que no se conservan bien. Muy resistente, esta variedad también es poco sensible a enfermedades. Al ser autopolinizante, no requiere la plantación de otro ejemplar para ser fecundada y dar frutos.
El manzano es uno de nuestros muchos frutales que pertenecen a la gran familia de las Rosáceas, que también alberga plantas silvestres de nuestros campos, así como una multitud de plantas ornamentales (Aruncus, o Salsifí, Cotoneaster, Kerria...). El género Malus incluye tanto especies frutales, como el manzano de flor (Malus domestica, Malus communis o Malus pumila), y otras ornamentales, como el magnífico Malus 'Red Sentinel' que ofrece una hermosa floración primaveral blanca, frutos decorativos rojos y colores otoñales escarlata. Cultivado desde tiempos remotos (los romanos ya conocían 29 variedades diferentes), el manzano es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central y actualmente cuenta con unas 20,000 variedades.
'Ananas Berżenicki' fue descubierta por casualidad en 1886 cerca de Dukšty en Lituania, por el profesor Adam Hrebnicki, pomólogo reconocido y profesor en el Instituto de Forestación de San Petersburgo en Rusia. Esta variedad se propagó rápidamente en Polonia y otros países de Europa del Este, especialmente por su gran resistencia al frío (hasta -30°C). Hoy en día ha pasado de moda y subsiste principalmente en jardines de aficionados, ya que otras variedades más coloridas y de mejor conservación la han reemplazado en los huertos de productores profesionales.
El árbol vigoroso alcanza fácilmente 5 m de altura y 4.5 m de envergadura, con una corona ancha, extendida y ligeramente aplanada. Las ramas principales son fuertes y resisten el peso de los frutos sin riesgo de rotura. Esta variedad tiene buena longevidad, aunque tarda un poco más que otras en dar frutos, por lo que habrá que ser paciente los primeros años. El árbol florece principalmente en mayo, un poco antes en regiones más cálidas, produciendo flores simples, blanco rosáceo, ligeramente perfumadas y melíferas. Esta variedad tiene un alto porcentaje de polinización con su propio polen y no requiere polinizador cercano. No obstante, la presencia de otra variedad que florezca al mismo tiempo puede aumentar su rendimiento. Este es relativamente medio, aunque regular de un año a otro. Produce frutos grandes esféricos a ligeramente cónicos, con piel resistente sin ser demasiado gruesa y cubierta de una capa cerosa. El color de esta epidermis es amarillo más o menos verdoso, con tonos rosados o rojos en el lado expuesto al sol, y lenticelas verdes características bien visibles, especialmente en el lado sombreado. La pulpa es firme y crujiente, medianamente jugosa, bastante aromática, con un sabor dulce a agridulce que recuerda a la piña. Esta manzana se cosecha en agosto y puede consumirse una semana después de la recolección. La cosecha debe ser agrupada, ya que el fruto tiende a caer del árbol, además no se conserva mucho tiempo. Por ello, debe consumirse rápidamente fresco o usarse para hacer jugos, postres o conservas. Estas manzanas solo pueden almacenarse razonablemente hasta septiembre, es una fruta de temporada por excelencia.
Este manzano antiguo seduce por su rusticidad, tanto frente al frío como a enfermedades, así como por la calidad gustativa y el sabor original de sus frutos. Manzana de mesa, también te permitirá producir jugos deliciosos. Planta junto a él otros frutales de producción escalonada para disfrutar gran parte de la temporada. El guinda 'Early Rivers', también autopolinizante, te dará cerezas sabrosas y dulces desde junio. Un peral 'Comtesse de Paris' completará tu pequeño huerto. Autopolinizante, cosecharás sus frutos en septiembre-octubre, después de las manzanas del Ananas Berżenicki.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica (syn. communis ou pumila)
Ananas Berżenicki
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Malus communis Ananas Berżenicki, Malus pumila Ananas Berżenicki
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta tu manzano 'Ananas Berżenicki' en un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos, prefiriendo terrenos con un pH entre 6,2 y 6,7, es decir, ligeramente ácido a neutro. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, conéctalos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno y aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pero esta variedad no es sensible a esta última enfermedad, ni a la roña. En los dos primeros casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha, en agosto, podrás consumir los frutos a partir de la semana siguiente, o bien hacer jugos o conservas, ya que no se conservan mucho tiempo. Asimismo, tienden a caer del árbol si no se recolectan rápidamente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.