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Manzano columnar Courson

Malus domestica Courson® delfloden
Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

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Pequeño árbol con porte columnar y desarrollo reducido, ideal para jardines con poco espacio, cultivo en maceta o para crear una seto frutal. Manzano muy resistente que produce manzanas coloridas, jugosas, dulces y sabrosas, perfectas para comer frescas o cocinar durante todo el otoño. Variedad parcialmente autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El porte columnar y el escaso desarrollo del manzano Courson Delfloden lo hacen ideal para jardines con poco espacio, para cultivo en maceta en balcón o terraza, o para crear un pequeño seto frutal. Es una variedad muy resistente, productiva, con gran resistencia a la sarna y al mildiu. Sabrosa, la manzana Courson es un fruto de forma redondeada, de tamaño bastante grande, con piel lisa, de un rojo luminoso sobre fondo amarillo verdoso, con pocas lenticelas. Su carne crujiente, blanquecina y firme, es muy jugosa, afrutada y dulce, sin acidez. A partir de finales de septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservar hasta noviembre. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la manzana Courson también es muy apreciada en recetas saladas. La presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Malus domestica Courson® ‘Delfloden’ es una obtención reciente de los Viveros Georges Delbard, en Francia.

Elegante, el manzano Courson es un pequeño árbol de porte columnar y compacto que alcanza 3 a 4 m de altura y aproximadamente 50 a 70 cm de anchura en su madurez. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración blanca ocurre en abril-mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores se destruyen por el gelo a partir de -2 a -3 °C. El manzano columnar Courson Delfloden es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -30 °C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia. Es una variedad parcialmente autopolinizante, pero la presencia de otras variedades de manzanos cerca mejorará la polinización y, por tanto, la producción. Las variedades de manzano columnar como Amboise®, Azay-Le-Rideau®, Ballerina® Polka, Ballerina® Maypole, Ballerina® Valse, Cheverny®, Chenonceau®, Chinon®, Pomfital, Rhapsodie®, Sonate®, Vaux Le Vicomte®, Versailles®, Villandry® son adecuadas para cruzar la polinización. El manzano Reine des Reinettes también puede cumplir esta función. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Courson es una variedad vigorosa, de rápida fructificación y productiva. La fructificación, homogénea y abundante, comienza hacia finales de septiembre y se extiende hasta octubre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, combinada con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse hasta noviembre. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el madurado de tus otros frutos o verduras, coloca tus manzanas junto a ellos.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Manzano columnar Courson en imágenes...

Manzano columnar Courson (Follaje) Follaje
Manzano columnar Courson (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Courson® delfloden

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano columnar, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1003732

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Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Elige para tu Manzano columnar Courson un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse todo el año excepto en épocas de calor intenso o heladas.

El interés de los frutales columnares es que pueden plantarse en macetas para el exterior. Elige entonces un contenedor de 60 L mínimo. Asegúrate de que la maceta esté perforada y prepara un buen drenaje llenando el fondo con una capa gruesa de bolas de arcilla o grava. En macetas, tus árboles necesitarán naturalmente un riego más regular. En invierno, coloca tus frutales en un lugar protegido del viento y suspende los riegos en época de heladas. Realiza al menos cada dos años un acolchado superficial, que consiste en reemplazar al menos el mantillo de la superficie por mantillo fresco y fertiliza antes de la floración, eligiendo un abono especial, no demasiado rico en nitrógeno.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separa adecuadamente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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