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Manzano Gala

Malus domestica Gala
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Segunda variedad de manzana más consumida en Francia, es muy popular y fácil de producir en todas las regiones. Produce una manzana colorida, estriada de rojo y amarillo, con una pulpa muy crujiente, firme y jugosa, con aromas a plátano y pera. Cosecha en septiembre y conservación durante todo el otoño. manzano autostéril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Malus domestica Gala es la segunda variedad de manzana más consumida en Francia después de la Golden Delicious. Es fácil de producir en todas las regiones. Es una variedad bastante vigorosa y muy productiva, con una rápida fructificación en un árbol que se ramifica con facilidad. La manzana Gala es un fruto de forma redondeada, de tamaño medio, con la piel estriada de rojo y amarillo. Su pulpa crujiente es firme, jugosa, dulce y azucarada, con aromas de plátano y pera. En septiembre, los frutos se pueden consumir desde la cosecha y conservarse durante varias semanas. Con un alto contenido en azúcar, es una manzana tónica muy agradable de morder. Excelente en tartas, compotas o salteada, la manzana Gala también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otras variedades de manzano para mejorar la polinización.

El Malus domestica, científicamente llamado también Malus communis o Malus pumila, comúnmente se denomina Manzano de flor o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central. Su rusticidad es excelente, sin duda es el frutal más cultivado en el norte de Europa. Existen alrededor de 20.000 variedades, de las cuales aproximadamente 10.000 son de origen americano, 2.000 de origen inglés y 2.000 de origen chino. El Manzano Gala es una variedad creada en Nueva Zelanda por J.H. Kidds en 1920. Resulta de varios cruces: Cox Orange x Red Delicious, que dio lugar a Kidd's Orange Red, a su vez cruzada con Golden Delicious para obtener Gala.

Existen varias mutaciones de la manzana Gala, a menudo seleccionadas por su coloración roja más pronunciada, como Royal Gala®, Delbard Gala®, Gala Star®, Galaval o Jugala, Mondial Gala® y Galaxy Gala.

Elegante, el Manzano Gala es un árbol de porte semi-erecto, que se ramifica bien. Su follaje está compuesto por grandes hojas ovaladas, de color verde parduzco en el haz y blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración semi-precoz ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Las flores se destruyen por el gel a partir de -2 a -3°C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocas o ninguna pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época es necesaria.  Las variedades Belchard®, Elstar, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose y Manzano son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Gala es una variedad bastante vigorosa, con rápida fructificación, muy productiva, poco alternante, es decir, que produce abundantemente cada año. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de septiembre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energética e hidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hace de la manzana un aliado para la salud. Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco, protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10°C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana desprende etileno, un gas que favorece la maduración de los frutos. Para acelerar el maduración de tus otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y mayores. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Manzano Gala en imágenes...

Manzano Gala (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Gala

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1005032

Manzano: Otras variedades

5
45,00 € Maceta 7,5L/10L

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2
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1
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3
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8
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6
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13
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Gala un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y en pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles para insectos, para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, la acción preventiva es prioritaria pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, guarda solo los frutos recolectados. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas o cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los racimos de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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