

Manzano Grand Alexandre
Manzano Grand Alexandre
Malus domestica Grand Alexandre
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
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Descripción
El manzano 'Grand Alexandre' es una variedad vigorosa, muy fértil y con frutos muy grandes. Produce manzanas aromáticas con piel amarilla rosácea estriada de rojo, la pulpa es amarilla pálida, tierna, ácida y dulce a la vez. La cosecha tiene lugar desde septiembre. Los frutos se conservan poco, hasta diciembre como máximo. El manzano ‘Grand Alexandre’ tiene la ventaja de ser autopolinizante.
El manzano es un árbol de la familia de las rosáceas, su presencia está documentada en Francia y Europa desde la antigüedad. ‘Grand Alexandre’ es una variedad antigua desplazada por las nuevas manzanas de Tamaño más razonable y resistentes a enfermedades, ‘Grand Alexandre’ es hoy en día una manzana de aficionado, su cultivo se ha vuelto más discreto.
Tiene una productividad regular pero sus frutos son muy grandes y heterogéneos. La floración blanco rosácea ocurre en el mes de abril, cuando las heladas más destructivas han terminado. Es una variedad autopolinizante, fructificará sin la proximidad de otro manzano, sin embargo, la cercanía de ‘Golden Delicious’ o ‘Granny Smith’ le será beneficiosa. La cosecha se realiza desde el mes de septiembre, recolecta los frutos maduros poco a poco y según las necesidades porque no es una manzana de guarda. Nada impide almacenar algunas, pero se vuelven harinosas rápidamente. Aprovecha mientras estén frescas porque son deliciosas. El tamaño de algunas manzanas te obligará a compartirlas, ¡pero qué placer! Algunas de ellas alcanzan más de 12 cm de diámetro. La piel gruesa, amarilla estriada de rojo en una gran parte al alcanzar la madurez, presenta clásicamente una marca marrón alrededor del pedicelo, un polvillo delicado cubre el fruto dando a los colores un aspecto aterciopelado.
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Manzano Grand Alexandre en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Malus
domestica
Grand Alexandre
Rosaceae
Manzano, Manzano europeo, Manzano común
Hortícola
Manzano: Otras variedades
Plantación y cuidados
Elige para tu manzano 'Grand Alexandre' un lugar soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Esta variedad soportará muy mal el exceso de humedad en el suelo. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente justo después de la Plantación, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y noviembre para favorecer el enraizamiento durante el invierno, hazlo fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en períodos de Calor intenso o heladas.
Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas. 'Grand Alexandre' no es una manzana de guarda, puedes conservar algunas hasta diciembre pero podrías quedar un poco decepcionado al probarlas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Variedades antiguas y locales
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.