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Pera Bergamote de Parthenay

Pyrus communis Bergamote de Parthenay
Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Más información

Variedad antigua, rústica y vigorosa que produce abundantemente excelentes peras de conservación, sorprendentemente perfumadas y agradablemente dulces. Una fruta, con una pulpa un poco gruesa, más agradable para degustar cocida que cruda. Plantación en otoño, floración en abril, cosecha a partir de mediados de octubre y consumo de diciembre a marzo. Un gran peral al aire libre, parcialmente autopolinizante. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El Peral Bergamota de Parthenay produce una fruta de tamaño medio a grande, con forma turbinada, aplanada, ligeramente mamelonada hacia el pedicelo, fuertemente irregular hacia el ojo, irregular en su contorno. Su pellejo, bastante grueso, rugoso, es verde oscuro, tornándose amarillo en la madurez, manchado y punteado de leonado, óxido alrededor del pedicelo y hacia el ojo. Su carne blanco crema es medianamente firme, algo fina, un poco granulosa, poco jugosa, muy dulce, ligeramente ácida, sutilmente perfumada. La recolección se extiende a lo largo de todo el mes de octubre, las frutas están en su madurez en diciembre y pueden conservarse hasta finales de marzo. Este Peral prefiere una exposición soleada, en suelo filtrante, fresco, profundo, rico y no calcáreo. Es una variedad parcialmente autopolinizante que necesita la presencia de otras variedades de perales cercanas para mejorar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecen en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies fueron cultivadas en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, ha surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa.

La variedad Bergamota de Parthenay es originaria de Deux-Sèvres. Proveniente de una siembra al azar, fue descubierta en un bosque cerca de Parthenay por el Sr. Poirault o Poireau, quien fue el primer propagador, alrededor de 1850. Jules de Liron d'Airoles (1802-1882), un viverista angelo, la describió en 1857. Muy común en los alrededores de Loudun (Viena), a menudo se cultiva en forma de árboles aislados. Este peral forma un árbol que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 metros de altura por 4 metros de envergadura. Su porte, un poco irregular, es adecuado para las formas altas (en estaca), en árbol a pleno viento. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovales, de un verde brillante que adquiere tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre hacia mediados de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -25 °C, adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas montañosas. Este Peral es considerado autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por eso es necesaria la presencia de otras variedades de perales, cercanas, cuya floración se produce en la misma época. Por ejemplo, las variedades Beurré HardyConferenciaDoyenné du ComiceJules GuyotWilliam’s Bon ChrétienWilliam's Rouge son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.

El Peral Bergamota de Parthenay es una variedad de alto rendimiento, muy fértil, de fructificación rápida y abundante y regular. La recolección comienza a partir de mediados de octubre, y las frutas se consumen de diciembre a marzo. La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería y postres, en ensaladas de frutas o compuestas, en asociación con quesos o como acompañamiento de platos salados, junto a patos, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para la elaboración de jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad. Moderadamente calórica, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte no despreciable de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, en antioxidantes y en fibras convierte a la pera en un aliado para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas pueden conservarse hasta abril si la recolección es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.

Muy popular, gracias a sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de perales, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapta a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Bergamote de Parthenay

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Pera, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto178381

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Plantación y cuidados

Tu Peral Bergamota de Parthenay, que necesita calor, se plantará resguardado de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a pleno sol. El peral se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no aprecia los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los árboles frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, evitando los períodos de heladas. Los árboles ofrecidos en contenedores pueden ser plantados durante todo el año, excepto en periodos de calor intenso o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de grava para mejorar el drenaje si es necesario. Excava un hoyo de plantación amplio al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcla cuerno triturado y materia orgánica (tierra, compost…) con la tierra de fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca el cepellón, cubre con la tierra superficial sin enterrar el bourrelet de greffe y compacta. Riega abundantemente (unos 10 litros aproximadamente). Puede ser interesante entutorar el peral instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en forma de triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. También es posible ponerlo en espaldera sobre un soporte (palmette en U o palmette Verrier, por ejemplo).

En el mantenimiento, cada año, en otoño, añade compost bien maduro en la superficie. Luego, en invierno, agrega una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la fructificación. Airea si es necesario al pie del árbol. Riega regularmente, según tu clima, durante los dos o tres primeros años.

El peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente con mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, pequeña oruga, puede ser controlada mediante la instalación de cajas nido para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado a lo largo del tronco y enfundando los frutos en papel kraft marrón. Ante un ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del peral se realiza cada 2 a 3 años (excepto para las formas palizadas, donde la poda debe ser anual y favorecer las yemas florales). Se realiza entre noviembre y marzo, fuera del período de heladas. Para podar, retire si es necesario los retoños que hayan crecido al pie del árbol y los chupones que se desarrollan en el tronco del árbol. Elimine las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecruzan. Corte las ramillas y algunas ramas interiores, para permitir que el aire y la luz circulen por el medio. Pode los extremos de las ramas por encima de una yema orientada hacia afuera. Cubra las heridas de la poda con un cicatrizante tipo arcilla. En junio, cuando las peras estén preformadas, realice un aclareo: conserve solo dos frutos por racimo, dando prioridad a las peras ubicadas en la periferia. Sus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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