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Peral enano Condo

Pyrus communis Condo
Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

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Variedad de porte columnar y bajo desarrollo, ideal para jardines con poco espacio, cultivo en maceta o para crear un seto frutal. La deslumbrante floración blanca en abril da paso, unos meses después, a frutos de color amarillo dorado con una carne tierna, jugosa, dulce y ligeramente especiada. Este Peral es parcialmente autopolinizante, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la cantidad de frutos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Peral Condo forma un pequeño árbol de porte columnar y bajo desarrollo, ideal para jardines con poco espacio, para cultivo en macetas o para crear un seto frutal. Es una variedad de alto rendimiento y rápida fructificación. La fructificación, abundante y regular, comienza a finales de septiembre y se extiende durante octubre. Esta variedad produce frutos relativamente grandes, de forma alargada, con piel lisa, amarillo dorado y jaspeado de manchas verdosas. Su pulpa blanca, fundente, jugosa, dulce y ligeramente ácida, está delicadamente perfumada con sabores especiados. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta para numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización.

El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, han surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Condo es una obtención bastante reciente, datada en 1965, resultado del cruce entre las variedades Vereinsdechants y Conference.

El Peral Condo es un pequeño árbol de estructura columnar que puede alcanzar 2 a 3 metros de altura y 60 a 80 cm de ancho. Su porte enano y compacto lo hace ideal para pequeños jardines, cultivo en maceta o contenedor para terraza y balcón, así como para formar pequeños setos frutales. Su desarrollo se puede controlar mediante podas regulares cada año en invierno. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas pero poco perfumadas. Pueden ser dañadas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a -15 °C, aunque es preferible protegerlo de los vientos fríos del norte.

La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinada, acompañando quesos o platos salados, como pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para preparar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y calma la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Los frutos se conservan hasta diciembre si se cosechan tarde. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco y protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a 1-3 °C.

El peral prefiere suelos frescos y profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, permitirá la entrada de luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.

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Peral enano Condo en imágenes...

Peral enano Condo (Follaje) Follaje
Peral enano Condo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Pyrus

Especie

communis

Cultivar

Condo

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre

Origen

Hortícola

Número de producto1005691

Peral: Otras variedades

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29,50 € Maceta 7,5L/10L

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55,00 € Cepellón "listo para plantar"
No disponible
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11
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

1
49,00 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

Tu Peral Condo, al necesitar Calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a Pleno sol. El Peral prospera en Suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera bien los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos En macetas pueden plantarse todo el año, excepto en épocas de fuertes Calores o heladas.

Para plantar, afloja la tierra en Profundidad, elimina piedras y malas hierbas. Añade un poco de Grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de Plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno molido y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y colócala en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el Injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el Peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).

En macetas, elige un contenedor bastante grande, coloca una capa de bolas de arcilla o Grava en el fondo. Rellena con una mezcla de sustrato y Tierra de jardín, asegurándote de dejar el Injerto de yema por encima de la tierra, aprieta un poco y riega abundantemente. Controla bien el riego de tus frutales en maceta, especialmente en verano, y aporta fertilizante regularmente.

En cuanto al mantenimiento, cada otoño añade compost maduro en la superficie. En invierno, aporta un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la Fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu Clima, durante los dos o tres primeros años.

El Peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de flores y podredumbre de frutos en el árbol) y el oídio (Fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente Mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la Polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado alrededor del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Peral se realiza cada 2 o 3 años (excepto en las formas en espaldera, donde la poda debe ser anual y priorizar las yemas florales). Se lleva a cabo de noviembre a marzo, evitando los períodos de heladas. Para podar, retira si es necesario los rechazos que hayan crecido en la base del árbol y los retoños que se desarrollen en el tronco. Elimina las ramas muertas o rotas, así como aquellas que se entrecrucen. Corta las ramillas y algunas ramas interiores para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Poda las puntas de las ramas por encima de una yema orientada hacia el exterior. Aplica un cicatrizante como arcilla en las heridas de poda. En junio, cuando las peras ya están formadas, realiza un aclareo: conserva solo dos frutos por racimo, dando preferencia a las peras ubicadas en la periferia. Así, tus peras alcanzarán un tamaño superior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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