

Peral enano Condo
Peral enano Condo
Pyrus communis Condo
Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
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Descripción
El Peral Condo forma un pequeño árbol de porte columnar y bajo desarrollo, ideal para jardines con poco espacio, para cultivo en macetas o para crear un seto frutal. Es una variedad de alto rendimiento y rápida fructificación. La fructificación, abundante y regular, comienza a finales de septiembre y se extiende durante octubre. Esta variedad produce frutos relativamente grandes, de forma alargada, con piel lisa, amarillo dorado y jaspeado de manchas verdosas. Su pulpa blanca, fundente, jugosa, dulce y ligeramente ácida, está delicadamente perfumada con sabores especiados. Agradablemente ácida y rica en azúcar, es una pera deliciosa para disfrutar al natural. Cocida, es una variedad que se presta para numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad parcialmente autopolinizante que requiere la presencia de otras variedades de perales cercanos para mejorar la polinización.
El Pyrus communis (Peral común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas. Presente en Europa desde la antigüedad, es originario de los bosques de Asia Occidental. En Francia, los perales aparecieron en el siglo XVI, donde bajo el reinado de Luis XIV, varias especies se cultivaron en los jardines del rey. A lo largo de los siglos, han surgido un gran número de cultivares. Su cultivo está ampliamente extendido en Europa. La variedad Condo es una obtención bastante reciente, datada en 1965, resultado del cruce entre las variedades Vereinsdechants y Conference.
El Peral Condo es un pequeño árbol de estructura columnar que puede alcanzar 2 a 3 metros de altura y 60 a 80 cm de ancho. Su porte enano y compacto lo hace ideal para pequeños jardines, cultivo en maceta o contenedor para terraza y balcón, así como para formar pequeños setos frutales. Su desarrollo se puede controlar mediante podas regulares cada año en invierno. Su follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 8 a 10 cm de largo, alternas, ovaladas, de color verde brillante que adquieren tonos amarillo anaranjado en otoño. La floración ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, agrupadas en umbelas, son melíferas pero poco perfumadas. Pueden ser dañadas por heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante resistente que soporta temperaturas cercanas a -15 °C, aunque es preferible protegerlo de los vientos fríos del norte.
La pera se consume tanto cruda como cocida, en compotas, repostería y postres, en ensaladas de frutas o combinada, acompañando quesos o platos salados, como pato, carnes blancas (aves y cordero) o caza. También es perfecta para preparar jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la pera refresca y calma la sed. Muy carnosa, proporciona gran saciedad. Moderadamente calórica, es rica en potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y E, antioxidantes y fibra convierte a la pera en un aliado para la salud. Los frutos se conservan hasta diciembre si se cosechan tarde. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, seco y protegido de la luz a una temperatura de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior, a 1-3 °C.
El peral prefiere suelos frescos y profundos, pero evita terrenos demasiado filtrantes y calcáreos. Para obtener frutos de buena calidad, es recomendable realizar un aclareo, reduciendo el número de frutos en el árbol. Una poda de aireación, eliminando algunas ramas del centro del árbol, permitirá la entrada de luz y mejorará la coloración de los frutos. Esto también limitará la aparición de enfermedades. Muy popular por sus frutos, el peral encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus gustos.
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Peral enano Condo en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Pyrus
communis
Condo
Rosaceae
Peral enano, Peras, Peral, Perales, Peral silvestre
Hortícola
Peral: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Tu Peral Condo, al necesitar Calor, se plantará protegido de los vientos dominantes, especialmente al norte del Loira y preferiblemente a Pleno sol. El Peral prospera en Suelos frescos, ricos y sin humedad estancada, pero no tolera bien los suelos demasiado secos o calcáreos. Los perales, como todos los frutales, se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Los árboles ofrecidos En macetas pueden plantarse todo el año, excepto en épocas de fuertes Calores o heladas.
Para plantar, afloja la tierra en Profundidad, elimina piedras y malas hierbas. Añade un poco de Grava para mejorar el drenaje si es necesario. Cava un hoyo de Plantación amplio, al menos 3 veces el volumen del cepellón. Separa la tierra del fondo de la de la superficie. Mezcla cuerno molido y materia orgánica (mantillo, compost...) con la tierra del fondo y colócala en el fondo del hoyo. Coloca el cepellón, cubre con la tierra de la superficie sin enterrar el Injerto de yema y aprieta. Riega abundantemente (unos 10 litros). Puede ser útil rodrigar el Peral instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de goma y ata los tutores al tronco con alambres. También es posible poner en espaldera sobre un soporte (frutal en espaldera en U o frutal en espaldera Verrier, por ejemplo).
En macetas, elige un contenedor bastante grande, coloca una capa de bolas de arcilla o Grava en el fondo. Rellena con una mezcla de sustrato y Tierra de jardín, asegurándote de dejar el Injerto de yema por encima de la tierra, aprieta un poco y riega abundantemente. Controla bien el riego de tus frutales en maceta, especialmente en verano, y aporta fertilizante regularmente.
En cuanto al mantenimiento, cada otoño añade compost maduro en la superficie. En invierno, aporta un poco de ceniza de madera, rica en potasio, para mejorar la Fructificación. Escarda si es necesario alrededor del árbol. Riega regularmente, según tu Clima, durante los dos o tres primeros años.
El Peral puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Contra la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de flores y podredumbre de frutos en el árbol) y el oídio (Fieltro blanco en las hojas), pulveriza preventivamente Mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo. En cuanto a plagas, la Polilla de la manzana o gusano de la fruta, una pequeña oruga, puede controlarse instalando nidos para pájaros y murciélagos, colocando bandas de cartón ondulado alrededor del tronco y embolsando los frutos en papel kraft marrón. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.