

Celtis occidentalis


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Celtis occidentalis
almez americano
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Descripción
El Celtis occidentalis, originario de América del Norte, apodado el Micocoulier de Virginia, es un primo del Micocoulier provenzal, pero más resistente. Este árbol de crecimiento bastante rápido forma uno o varios troncos que se ramifican bastante abajo. Su porte irregular le da un aspecto un poco salvaje, ideal en jardines naturales. Sus hojas ovaladas, bastante pequeñas y de un verde medio, adquieren una hermosa coloración otoñal amarilla. La floración primaveral discreta da en otoño pequeños frutos comestibles. Con la edad, el tronco se vuelve bastante masivo y su corteza gris muy verrugosa no carece de encanto. Muy resistente, es una verdadera planta para principiantes que se adapta a la mayoría de los terrenos.
Antiguamente clasificado en la familia de las Ulmáceas, el Celtis migró a principios de los años 2000 a las Cannabáceas, junto al sulfuroso Cannabis y al Lúpulo utilizado para la elaboración de la cerveza. El género Celtis se compone de más o menos 70 especies, en su mayoría tropicales y subtropicales, solo una pequeña quincena siendo resistentes bajo nuestros climas templados. El más popular en Francia es sin duda el C. australis, Micocoulier extendido en Provenza, con una rusticidad limitada. El Celtis occidentalis, por su parte, es originario de los Estados Unidos, donde crece desde los Apalaches hasta las Montañas Rocosas, y de Canadá, lo que explica su gran resistencia al frío, ¡hasta -34°C! Sin embargo, los brotes jóvenes insuficientemente lignificados pueden congelarse, lo que provoca el desarrollo de yemas laterales y una apariencia en zigzag. En sus regiones de origen, el árbol puede volverse muy imponente, hasta 30 m y más de altura, pero en nuestras regiones, generalmente se limita a unos quince metros, con una extensión de unos 8 m. De crecimiento rápido en su juventud, luego se ralentiza. Su crecimiento está muy influenciado por sus condiciones de cultivo. Máximo en suelos profundos y frescos y en situación soleada, será menor en suelos arenosos, secos o a media sombra. Su porte es muy irregular y su silueta varía según los ejemplares, pudiendo ser más o menos piramidal, o cónica, incluso ligeramente cilíndrica al envejecer. Si su apariencia bastante salvaje no es muy característica, este árbol es más fácilmente identificable por sus hojas. Ovaladas, de pequeño tamaño, midiendo de 5 a 12 cm de largo, sostenidas por un corto peciolo de aproximadamente 2 cm, su base es ligeramente asimétrica (como en el Olmo o Ulmus, representante típico de las Ulmáceas, familia de origen del Micocoulier). De un verde intenso en la cara superior, un poco más pálido en el revés, la lámina foliar es rugosa al tacto, otro criterio distintivo. Asimismo, la corteza es fácilmente identificable en ejemplares de cierta edad, ya que es muy verrugosa, formando crestas corchosas, gruesas, rugosas, que confieren al tronco un aspecto visual particularmente agrietado. Su color grisáceo y estas rugosidades estéticas lo convierten en una ornamentación decorativa, especialmente en invierno. El árbol tiende a desarrollar varios troncos, lo que contribuye aún más a su apariencia salvaje. En abril-mayo aparecen pequeñas flores amarillentas, agrupadas en la axila de las hojas jóvenes nacientes. Muy discretas, estas inflorescencias no tienen interés ornamental, pero son melíferas y, por tanto, útiles para los polinizadores. Al ser el árbol autopolinizante, estas flores dan pequeños frutos globulares, de 1 cm de diámetro, de color rojo anaranjado al principio, volviéndose en la madurez a un púrpura oscuro casi negro. Comestibles, de sabor dulce, persisten durante mucho tiempo en la planta en invierno. Cuando llega el otoño y los primeros fríos, el follaje se vuelve progresivamente amarillo antes de caer.
El Micocoulier de Virginia es un árbol interesante por sus colores otoñales, su corteza original y su aspecto muy natural. Es también y sobre todo una especie capaz de prosperar prácticamente en todas las condiciones. Aceptando tanto suelos neutros como con tendencia ácida o calcárea, frescos o incluso húmedos, pero tolerando la sequía una vez bien enraizado, es verdaderamente una planta "todo terreno". Asócialo con otras plantas de formas libres. El Cornus mas (Cornejo macho) será así un compañero perfecto con su porte despeinado, su hermosa floración amarilla temprana, perfumada y melífera, que da frutos rojos decorativos y también comestibles. Plántalo delante de tu árbol y en un tercer nivel de vegetación, instala a sus pies Rosales botánicos, como el encantador Rosa glauca con follaje azulado, realzado por flores rosa brillante seguidas de bayas rojas, así como Symphorinas con frutos tan decorativos en invierno.
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Celtis occidentalis en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Corteza
Botánica
Celtis
occidentalis
Cannabaceae
almez americano
Celtis pumila, Celtis occidentalis var. cordata, Celtis occidentalis var. crassifolia, Celtis crassifolia, Celtis occidentalis var. pumila, Celtis audibertiana, Celtis cordata
América del Norte
Arbustos de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Celtis occidentalis se planta en primavera u otoño en cualquier terreno profundo y fresco, incluso pobre, en Situación soleada a semisombra. Acepta bien la presencia de caliza, pero requiere un suelo suficientemente profundo para albergar su poderoso sistema radicular. También es capaz de soportar condiciones más secas una vez bien enraizado. En resumen, se adapta muy bien a numerosas condiciones, lo que lo convierte en un árbol muy fácil de cultivar, además de que no sufre ni por el viento ni por la contaminación urbana. Además, no teme en absoluto la poda, incluso severa, rechazando incluso de tocón si es recépado. Su única exigencia real es disfrutar de algunas horas de sol al día, aunque prefiere el Pleno sol.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.