

Vigne d'ornement - Vitis vinifera Incana
Vid Incana
Vitis vinifera Incana
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vitis vinifera 'Incana' es una maravillosa vid de ornamento, a la vez hermosa gran parte del año, vigorosa y exigente. Se distingue por su amplio follaje verde tierno cubierto de una pelusa plateada y sus hojas jóvenes casi blancas. Una particularidad que permite crear contrastes sorprendentes con follajes oscuros o púrpuras. Como todas las vides de vino, trepa sujetándose a su soporte mediante zarcillos y produce a finales de verano pequeños racimos comestibles y sabrosos. Vuelve a llamar la atención en otoño, adornada con magníficos tonos rojo-anaranjados. Rústica y poco exigente, prospera al sol, en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente neutro a calcáreo.
La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años, pertenece a la familia de las vitáceas. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó a través de los romanos. Muchos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid 'Incana' es un arbusto sarmentoso vigoroso, de crecimiento rápido, capaz de vivir muchos años en el jardín. Esta variedad alcanza en promedio 4 m 50 de altura, pero puede extender sus tallos hasta 10 metros según las condiciones de cultivo. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones muy soleadas. Tiene un porte semi-erecto a horizontal. Se recomienda guiarla sobre alambres y ponerla en espaldera. Los brotes jóvenes y las hojas nuevas son muy plateados en 'Incana'. Las hojas maduras, redondeadas, de 7 a 15 cm de largo, están divididas en 3 lóbulos dentados. La lámina foliar es de color verde claro y cubierta de una pubescencia plateada tanto más densa cuanto más expuesta al sol. El follaje se vuelve rojo-anaranjado en otoño antes de caer. Las uvas se agrupan en racimos pequeños, muy apretados entre sí. Estos granos redondos, primero verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región parisina. La floración en racimo ocurre según las regiones en junio-julio, ofreciendo flores muy pequeñas verdes y desnudas. Las pequeñas bayas que siguen son de un negro-violáceo en madurez, con piel gruesa y polvillo. La pulpa es sabrosa, acidulada y dulce.
Poco sensible al mildiu, esta vid evita tratamientos repetitivos. La naturaleza de los suelos le es indiferente: poco exigente, prefiere no obstante tierras arcilla-caliza, pedregosas. 'Incana' trepa sobre cualquier soporte a su disposición: cubre mallas, escala cercas, se lanza sobre arbustos y árboles y viste rápidamente carpas de jardín y pérgolas. Su color plateado combina especialmente bien con follajes púrpuras o verde muy oscuro. Combínala por ejemplo con la Vitis vinifera var. tinctoria, roja desde junio, un saúco 'Black Lace', un avellano púrpura o un Cotinus 'Royal Purple'. Las pequeñas estrellas rojo vivo de la clemátide Madame Julia Correvon serán realzadas por el brillo plateado de las grandes hojas de la vid Incana.
La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería, y por supuesto, en vino o licor tras vinificación. Esta variedad 'Incana', espléndida, intrigante, sorprendente, también podrá ponerse en espaldera cerca de la terraza, para tener sus hermosos racimos al alcance de la mano.
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Vid Incana en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Incana
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Parra virgen: Otras variedades
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La Vitis vinifera 'Incana' se planta en un suelo ordinario y bien drenado, neutro o calcáreo, preferiblemente fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Elige una exposición de media sombra o sol, el color plateado será más intenso a pleno sol. Puede soportar temperaturas de hasta -15°C y periodos de sequía en verano una vez que esté bien establecida. Pódala vigorosamente en febrero, cortándola severamente. Tutora o entutora para sostener y guiar los ramas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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