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Vid Incana

Vitis vinifera Incana
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid de ornamento poco común que destaca por su hermoso follaje verde tierno cubierto de una pelusa plateada. Produce a finales de verano uvas rojo-violáceas comestibles y sabrosas, para luego vestirse de magníficos tonos rojo-anaranjados en otoño. Esta maravillosa planta trepadora ofrece contrastes de colores sorprendentes con todas sus vecinas.
Flor de
5 mm
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -15°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Descripción

La Vitis vinifera 'Incana' es una maravillosa vid de ornamento, a la vez hermosa gran parte del año, vigorosa y exigente. Se distingue por su amplio follaje verde tierno cubierto de una pelusa plateada y sus hojas jóvenes casi blancas. Una particularidad que permite crear contrastes sorprendentes con follajes oscuros o púrpuras. Como todas las vides de vino, trepa sujetándose a su soporte mediante zarcillos y produce a finales de verano pequeños racimos comestibles y sabrosos. Vuelve a llamar la atención en otoño, adornada con magníficos tonos rojo-anaranjados. Rústica y poco exigente, prospera al sol, en un suelo ordinario pero drenado, preferiblemente neutro a calcáreo.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años, pertenece a la familia de las vitáceas. Su introducción en Francia, para el cultivo, se realizó a través de los romanos. Muchos híbridos han surgido para variar colores, sabores y usos. La vid 'Incana' es un arbusto sarmentoso vigoroso, de crecimiento rápido, capaz de vivir muchos años en el jardín. Esta variedad alcanza en promedio 4 m 50 de altura, pero puede extender sus tallos hasta 10 metros según las condiciones de cultivo. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espaldera, emparrado...) gracias a sus zarcillos y prefiere situaciones muy soleadas. Tiene un porte semi-erecto a horizontal. Se recomienda guiarla sobre alambres y ponerla en espaldera. Los brotes jóvenes y las hojas nuevas son muy plateados en 'Incana'. Las hojas maduras, redondeadas, de 7 a 15 cm de largo, están divididas en 3 lóbulos dentados. La lámina foliar es de color verde claro y cubierta de una pubescencia plateada tanto más densa cuanto más expuesta al sol. El follaje se vuelve rojo-anaranjado en otoño antes de caer. Las uvas se agrupan en racimos pequeños, muy apretados entre sí. Estos granos redondos, primero verdes, maduran en septiembre-octubre, antes en el sur que en la región parisina. La floración en racimo ocurre según las regiones en junio-julio, ofreciendo flores muy pequeñas verdes y desnudas. Las pequeñas bayas que siguen son de un negro-violáceo en madurez, con piel gruesa y polvillo. La pulpa es sabrosa, acidulada y dulce.

Poco sensible al mildiu, esta vid evita tratamientos repetitivos. La naturaleza de los suelos le es indiferente: poco exigente, prefiere no obstante tierras arcilla-caliza, pedregosas. 'Incana' trepa sobre cualquier soporte a su disposición: cubre mallas, escala cercas, se lanza sobre arbustos y árboles y viste rápidamente carpas de jardín y pérgolas. Su color plateado combina especialmente bien con follajes púrpuras o verde muy oscuro. Combínala por ejemplo con la Vitis vinifera var. tinctoria, roja desde junio, un saúco 'Black Lace', un avellano púrpura o un Cotinus 'Royal Purple'. Las pequeñas estrellas rojo vivo de la clemátide Madame Julia Correvon serán realzadas por el brillo plateado de las grandes hojas de la vid Incana.

La uva se consume como fruta de mesa, fresca, pero también en mermelada, jalea, jugo de fruta, repostería, y por supuesto, en vino o licor tras vinificación. Esta variedad 'Incana', espléndida, intrigante, sorprendente, también podrá ponerse en espaldera cerca de la terraza, para tener sus hermosos racimos al alcance de la mano.

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Vid Incana en imágenes...

Vid Incana (Follaje) Follaje
Vid Incana (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 5 mm
Color de las frutas violeta

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Incana

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto844561

Parra virgen: Otras variedades

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6
20% 26,00 € 32,50 € Maceta 4L/5L
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20% 7,12 € 8,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Vitis vinifera 'Incana' se planta en un suelo ordinario y bien drenado, neutro o calcáreo, preferiblemente fresco, que habrás enriquecido con una aplicación de abono orgánico. Elige una exposición de media sombra o sol, el color plateado será más intenso a pleno sol. Puede soportar temperaturas de hasta -15°C y periodos de sequía en verano una vez que esté bien establecida. Pódala vigorosamente en febrero, cortándola severamente. Tutora o entutora para sostener y guiar los ramas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
Tipo de soporte Árbol, Arco, Cenador, Enrejado, Muro, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Trepadora
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, drenado y profundo

Cuidado

Consejos de poda Pódala con vigor en febrero.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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