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Mango Palmer - Mangifera indica

Mangifera indica Palmer
Mango, Melocotón

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Un Mango seleccionado en Florida cuyos frutos adquieren al alcanzar la madurez un atractivo color rojo violáceo. Poco vigorosa, esta variedad forma un árbol compacto y bajo, resistente hasta -1°C. Su desarrollo más moderado en comparación con otras variedades debería facilitar su cultivo en maceta, para poder resguardarlo en un invernadero o una veranda durante el invierno. Solo las zonas más cálidas de Francia son adecuadas para su cultivo en terreno abierto.    
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Febrero hasta Marzo
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Descripción

El Mangifera indica 'Palmer' es una variedad de mango interesante por varios motivos. Es una de las más tolerantes al frío (hasta -1°C, todo es relativo...) y presenta un crecimiento moderado, lo que facilita su cultivo en maceta para invernar en un lugar libre de heladas. En climas subtropicales, la planta produce mangos de un hermoso color rojo violáceo, con una pulpa poco fibrosa, dulce y suave. En nuestro clima templado, se apreciará principalmente por su hermoso follaje perenne de aspecto exótico, ya que no producirá frutos. Quizás pueda aclimatarse al exterior en Menton o en las zonas más cálidas de Córcega y la Costa Azul.

El mango pertenece a la familia de las Anacardiáceas. El género cuenta con 69 especies, de las cuales solo el Mangifera indica se cultiva a gran escala en países tropicales, subtropicales e incluso en zonas mediterráneas cálidas, como el sur de Andalucía en España (Costa Tropical). Originario de Birmania e India, donde se cultiva desde hace más de 4000 años, el mango es el frutal más importante de los trópicos después del plátano. El árbol suele alcanzar una altura de 10 a 25 m, pero en ocasiones puede superar los 30 m de altura. Adquiere un porte ancho debido al crecimiento de numerosas ramas principales sostenidas por un tronco a menudo bastante corto. Su corona es redondeada y relativamente regular, formando un amplio domo reconocible desde lejos por su vegetación de un verde bastante oscuro. Presenta hojas perennes, lanceoladas y alargadas, que miden de 10 cm hasta 30 cm de largo y solo de 2 a 7 cm de ancho. Las hojas jóvenes suelen emerger en tonos rojo cobrizos, creando un bonito contraste sobre la vegetación madura oscura.
El mango produce una cantidad impresionante de flores, agrupadas en inflorescencias paniculadas terminales que miden de 20 a 35 cm de largo y son de color amarillo verdoso. La abundancia de flores compensa la tasa de cuajado extremadamente baja, estimada en menos de 1 por 1000. El cuajado es la etapa en la que la flor fecundada comienza a transformarse en fruto. En el mango, existen flores exclusivamente macho y flores hermafroditas, que contienen partes sexuales femeninas y masculinas. La planta es capaz de autofecundarse, pero, dependiendo de la zona del mundo donde crezca, diversos animales o el viento pueden ayudar en la fecundación. El resultado es el conocido fruto, a menudo de gran tamaño y con una pulpa muy dulce y rica en vitaminas, especialmente C y A.
El Mango 'Palmer' fue seleccionado en Florida. Un poco más tolerante al frío que otros, aunque sigue siendo sensible a las heladas, también es mucho menos vigoroso. Se desarrolla como un pequeño árbol de unos pocos metros de altura y anchura, con una corona irregular y ramas ligeramente colgantes. Su follaje es clásico entre los mangos, pero sus frutos tienen un color original, rojo con un claro tono violáceo. Pesan en promedio entre 350 y 600 gramos, y su pulpa es dulce y suave, con solo algunas fibras finas y un hueso de tamaño mediano. Dado que el sistema radicular del mango es muy pivotante, el mango en general no es muy adecuado para el cultivo en macetas. Si bien su follaje es verdaderamente interesante desde un punto de vista ornamental, por otro lado, es inútil esperar que florezca y produzca frutos, a menos que dispongas de un invernadero en una región del sur para plantarlo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que la producción de frutos en el mango requiere un clima muy particular, tanto cálido como húmedo para su crecimiento vegetativo, pero también con un período seco y más fresco de unos tres meses para permitir la inducción floral.

Adopta el Mango 'Palmer' por el placer visual, ya que su aspecto exótico es sin duda ornamental, pero sé realista sobre la casi imposibilidad de disfrutar de sus frutos. En una maceta, te permitirá dar un toque tropical a tu jardín o terraza cuando lo saques en la temporada cálida. Para acompañarlo, elige, por ejemplo, un Musella lasiocarpa, una especie de plátano enano llamado "Loto de oro" debido a su magnífica floración que evoca los lejanos trópicos. La amplia gama de cítricos disponibles te ayudará a completar tu decoración, al igual que los Hibiscus u otras plantas en el mismo estilo.

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Mango Palmer - Mangifera indica en imágenes...

Mango Palmer - Mangifera indica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Febrero hasta Marzo
Inflorescencia Panícula

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Mangifera

Especie

indica

Cultivar

Palmer

Familia

Anacardiaceae

Otros nombres comunes

Mango, Melocotón

Sinónimos botánicos

Mangifera mekongensis, Mangifera amba, Mangifera austroyunnanensis, Mangifera siamensis

Origen

Hortícola

Número de producto24023

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Plantación y cuidados

Planta el Mangifera indica 'Palmer' en una maceta grande, idealmente en una veranda o un invernadero templado e incluso en un apartamento. El mango prefiere la luz plena en un sustrato arenoso, neutro a ligeramente ácido, que permanezca fresco pero bien drenado. La temperatura óptima de cultivo del mango se sitúa entre 21°C y 26°C. El frío lo afecta gravemente cuando las temperaturas son inferiores a 0°C o -1°C. En verano, las temperaturas de nuestros interiores le convienen perfectamente, y en invierno, una habitación muy luminosa a 15°C lo satisface. En verano, puedes trasladarlo al jardín, siempre que las temperaturas nocturnas superen los 8°C, bajo una sombra ligera para acostumbrarlo, en una exposición bien protegida y cálida. Prevé riegos frecuentes en verano para mantener el sustrato ligeramente húmedo.

Plántalo en una mezcla de tierra y arena. Añade compost o estiércol descompuesto al momento de la plantación. Realiza aportes de fertilizante desde la primavera hasta el otoño, aproximadamente cada 15 días. Su desarrollo limitado debería permitir cultivarlo de manera sostenible en maceta con mayores probabilidades de éxito que las variedades más vigorosas.

Su plantación en terreno abierto podrá intentarse en el microclima de Menton y en las zonas más cálidas de Córcega y, eventualmente, de la Costa Azul, ya que es una de las variedades más tolerantes al frío.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Invernadero, Terraza
Región de interés Corse
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenante, ligero, rico, húmedo.

Cuidado

Consejos de poda Desde el primer año, se recomienda pellizcar la punta del eje principal cuando el árbol alcance aproximadamente un metro. Esto ayuda a estimular la formación de ramas secundarias y evita que crezca demasiado en altura. Cada año, después del periodo de crecimiento, se puede realizar una poda de mantenimiento. Consiste en eliminar las ramas muertas, mal orientadas o demasiado largas, mientras se acortan ligeramente las ramas principales para mantener una estructura armoniosa y compacta. Después de la fructificación, una ligera poda de las ramas que han dado frutos puede ser beneficiosa para fomentar una futura cosecha. Es preferible evitar la poda en época de frío o justo antes de la floración. El mejor momento para intervenir es después de la cosecha o a finales de verano/principios de otoño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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