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Col de Milan Manon F1

Brassica oleracea sabauda Manon F1
Col de Milan, Col de Saboya

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  Variedad híbrida temprana, que produce hermosos repollos redondos con hojas rizadas de un verde brillante. Este Repollo de hojas abollonadas es delicioso crudo en ensalada, pero también se puede consumir cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Los Planteros de hortalizas del Repollo de Milán Manon F1 se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Repollo de Milán Manon F1 es una variedad híbrida precoz, que produce hermosas cabezas redondas con hojas rizadas de un verde brillante. Este Repollo de hojas abolladas es delicioso crudo en ensalada pero también se puede consumir cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Los plantones de hortalizas del Repollo de Milán Manon F1 se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Originario, como su nombre indica, de Italia y más concretamente de Milán, este Repollo es bastante similar al Col lisa pero se diferencia por el aspecto abollado o rizado de sus hojas. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), como los demás repollos: Coliflor, Brócoli, Col de Bruselas, Repollo de hojas lisas (o Col lisa), Repollo verde o Col rizada, Colirrábano, Col china...

El Repollo de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Existen numerosas variedades cuya producción se extiende desde primavera hasta invierno. Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Repollo de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6. También contiene mucha fibra y minerales como el calcio.

En el huerto, como casi todos los repollos (excepto el de Bruselas), el Repollo de Milán es una verdura exigente. Requiere un excelente abono de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se recolecta cuando su cabeza está bien formada, cortándolo simplemente a ras de suelo. La cosecha de esta variedad se realiza de junio a octubre.

Conservación: los Repollos se conservan bastante tiempo en la planta y aguantan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de blanquearlos durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Principal enemigo del repollo, la Mariposa de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta en abril-mayo para actuar durante todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando, de forma hermética sobre arcos de huerto, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de Zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave
Número de producto40302

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Plantación y cuidados

El cuello de Milán se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasa. Es preferible realizar, preferentemente en otoño, un aporte generoso de compost maduro (alrededor de 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de huerto, descompactado bien el suelo.

Plantación : Los planteros de hortalizas de esta variedad se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colócalas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elige un lugar soleado (o a media sombra si tus veranos son muy calurosos). Espacia los plantones a 50 cm en todas direcciones. Sumerge la maceta en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo, coloca el plantón y cúbrelo con tierra fina. Riega abundantemente.

Al inicio del cultivo, se recomienda realizar un surco llevando la tierra al pie de los cuellos, para permitir un mejor anclaje en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.

Luego, para limitar los riegos, te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezcladas con hojas secas.

Durante el cultivo, riega moderadamente pero con regularidad.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, las lechugas… Evita sin embargo plantarlo cerca de otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la valerianela, el puerro y la fresa.

Ten cuidado con las plagas como la Mariposa del cuello o los Escarabajos pulga y prevé la instalación de una malla antiinsectos. El cuello es generalmente bastante sensible a enfermedades como la Hernia del cuello, es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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