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Grosella negra Troll

Ribes nigrum Troll
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad precoz y autopolinizante que produce racimos compuestos de grandes bayas negras llenas de un jugo ligeramente coloreado, con una pulpa sabrosa, dulce y acidulada. Debido a su floración temprana, se recomienda especialmente en regiones con clima más suave. Extremadamente productiva, esta variedad requiere una atención especial durante la cosecha para preservar la calidad de los frutos. Puede ser sensible al Phytopte. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosella negra Troll es una variedad precoz y autopolinizante que produce racimos compuestos de grandes bayas negras llenas de un jugo ligeramente coloreado, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. Debido a su floración temprana, se recomienda principalmente en regiones con clima más suave. Extremadamente productiva, esta variedad con ramas flexibles que se doblan bajo el peso de sus grandes frutos requiere una atención especial durante la cosecha para preservar la calidad de los frutos. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.

Creado por el INRA, el Ribes nigrum Troll es el resultado del cruce de dos variedades: Tsema y Blackdown. El Grosella negra, también llamado Grosella negra o Grosella negra, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Grosella a racimos y los Grosella espinosos, de los que se distingue por sus frutos negros. Los orígenes en las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia confieren a este arbusto una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se ha utilizado principalmente como planta medicinal, ya que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto arbustivo, no espinoso, con un porte en mata de ramas algo rígidas, poco ramificadas, cuya madera es blanda y provista de una médula abundante. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado cuando se frota. Hojas, frutos y yemas están intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a parduzcas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más rara en las ramas de 4 años o más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas, negras, llenas de una pulpa jugosa, que contienen pequeñas semillas. Esta variedad autopolinizante y vigorosa produce abundantemente en agosto. La cosecha, que se escalona según la maduración de los frutos, se simplifica gracias al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce racimos de grandes frutos negros, con una pulpa perfumada y jugosa y un sabor dulce con un ligero toque de acidez. La producción de un Grosella negra es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo. Todas las variedades de Grosella negra son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos beneficios para la salud. Además, se encuentra entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).

El Ribes nigrum Troll puede ser sensible al Phytopte, una enfermedad causada por ácaros de pequeño tamaño, observables con lupa, que se instalan dentro de la yema y causan su hinchazón. La yema así dañada puede ser vector de enfermedades virales. Para combatir esta infección, es posible tratar las plantas con mezcla bordelesa asociada a azufre, después de haber cortado y eliminado las ramas afectadas.

Las bayas del Grosella negra Troll, con una pulpa muy perfumada y dulce, y un sabor suave con un ligero toque de acidez, son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todas las ventajas nutricionales del fruto. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden usar para rellenar tartas y preparar pasteles. Además, serán perfectas para hacer sorbetes, helados o batidos. El sabor de los frutos aportará un verdadero plus como acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden preparar jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y Sangría.

En verano, el Grosella negra es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se cosechan con placer. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Grosella, Común frambuesa u otras variedades de pequeños frutos para formar un pequeño seto gourmet. Es posible cultivarlo en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un contenedor de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.

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Grosella negra Troll en imágenes...

Grosella negra Troll (Follaje) Follaje
Grosella negra Troll (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Troll

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto1010211

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Plantación y cuidados

Planta el Grosella negra de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcio. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Temiendo el Calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a Media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la Plantación, separa los arbustos a 1,20 m en todas direcciones. Para los arbustos con Raíces desnudas, sumerge las raíces en pralin, para evitar la formación de Bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el pralin mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora a la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca el arbusto y cubre con tierra. Riega abundantemente. Después, acolcha el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la Producción de fruta y la salud de los arbustos. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse rociando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, rocía con Mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de la Común frambuesa, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, y el desarrollo de epidemias o enfermedades será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo de 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los retoños del año sin tocar los órganos fructíferos. Las ramas laterales se despuntarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserva solo de 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales a 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá renovar un tercio de los tallos cada año. Despeja bien el centro de la mata durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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