

Barbarée commune, Herbe de Sainte-Barbe Graines - Barbarea vulgaris
Hierba de Santa Bárbara - Barbarea vulgaris
Barbarea vulgaris
Hierba de Santa Bárbara
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Descripción
La Hierba de Santa Bárbara o Barbaréa común, en latín Barbarea vulgaris, es una planta bianual a vivácea de nuestra flora natural. La que te ofrecemos es una selección holandesa. Esta Barbaréa común produce bonitas flores de un amarillo muy fresco, nectaríferas y melíferas, desde principios de primavera hasta el verano. Las hojas son comestibles y contienen vitamina C. Se consumen las hojas primaverales crudas en ensalada, en pequeña cantidad. Más adelante en la temporada, se cocinarán en dos aguas y se usarán como verdura. Los botones florales pueden consumirse crudos o ligeramente cocidos. Siembra de marzo a mayo, directamente en el lugar soleado, en el jardín o en macetas, a razón de una semilla cada 30 cm.
La Hierba de Santa Bárbara pertenece a la familia de las Brassicáceas, como las coles, el berro y la Arúgula de jardin con los que comparte un ligero sabor picante. Crece naturalmente en lugares frescos a húmedos, generalmente en suelos arcillo-calcáreos. Es una planta resistente al frío que se comporta como una bianual o una vivácea de corta vida, según el modo de cultivo, el clima y la fecha de siembra. A medio camino entre ensalada y verdura, es una planta herbácea de sabor intenso, más o menos amargo. En madurez, la planta forma una mata de 50 cm de altura por 30 cm de anchura, a veces mucho más en suelos ricos y húmedos. Produce una roseta de hojas basales de donde emergen tallos herbáceos, llenos, estriados, glabros, a veces ramificados, con hojas. Las hojas basales están profundamente divididas y tienen un lóbulo terminal redondeado. Las de los tallos son más pequeñas y no están divididas. La floración comienza en marzo-abril y puede renovarse hasta julio. Las flores, de pequeño tamaño, compuestas por 4 pétalos amarillo pálido a amarillo vivo, se agrupan en espigas. Ricas en néctar y polen, son muy visitadas por las abejas. Tras la polinización se forman frutos alargados llamados silicuas que contienen multitud de pequeñas semillas muy oscuras. Se resiembran con facilidad.
Cosecha: La cosecha de las hojas tendrá lugar desde primavera hasta verano, pero solo las recolectadas en primavera, menos amargas, pueden consumirse crudas y en pequeña cantidad para realzar las ensaladas compuestas. El resto del tiempo, se cocinarán en dos aguas para limitar su amargor. Los botones florales, que parecen pequeños brócolis, se recolectarán según se necesiten.
Conservación: las hojas de Barbaréa común son bastante frágiles y se marchitan rápidamente, podrás conservarlas 2 o 3 días en el refrigerador, con los tallos en agua dentro de un tarro, como harías con un pequeño ramo. La congelación de las hojas es un poco laboriosa, es más interesante preparar algunas cremas que luego congelarás.
El truco del jardinero: es interesante, en el huerto, cubrir y nutrir la tierra intercalando, entre dos cultivos, un abono verde. La Mostaza blanca (que, por cierto, florece en amarillo) es uno de los más utilizados. Pero cuidado, esta mostaza también pertenece a la familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), lo cual es importante cuando se cuida la rotación de cultivos. Antes o después del cultivo, prefiere la hermosa Facelia de floración azul.
En el jardín ornamental: la barbaréa también se planta en macizos soleados, con viváceas o anuales. Sus flores de un amarillo muy alegre hacen maravillas durante prácticamente 4 meses al año.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Barbarea
vulgaris
Brassicaceae
Hierba de Santa Bárbara
Europa occidental
Bienal
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Plantación y cuidados
Siembra: de marzo a mayo, directamente en el lugar, en un suelo bien preparado y mullido. Solo se conservará una planta cada 30-40 cm.
La germinación tendrá lugar 18 días después de la siembra en marzo, pero ocurrirá en 8 días si se siembra un poco más tarde en la temporada, a una temperatura de aproximadamente 18°.
La tierra debe ser profunda, mullida y mantenerse siempre un poco fresca, incluso húmeda. Un acolchado en verano ayuda a conservar mejor la frescura y a ahorrar en riegos.
La Barbaréa común disfruta del sol y de suelos neutros a calcáreos, más bien ricos y arcillosos.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.