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Achicoria de Bruselas Endivette

Cichorium endivia var. crispum Endivette (Toujours blanche)
Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

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Una variedad para cortar, que no forma cogollo, y que ofrece varias cosechas. Esta hortaliza bienal se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes. Se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Siembra de mayo a agosto para una cosecha 3 meses después.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
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Descripción

La Endibia rizada Endivette es una variedad para cortar, que no forma cogollo y ofrece varias cosechas. Esta planta hortícola bienal se cultiva por sus hojas rizadas y crujientes. Se consumen crudas en ensalada o cocidas como las espinacas. Siembra de mayo a agosto para una cosecha 3 meses después.

La Endibia rizada es una planta hortícola que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre científico es Cichorium endivia crispum, también se conoce como Endibia, Endibia de hojas finas o Endibia rizada, aunque no es una endibia en el sentido común del término. Proviene de la Endibia silvestre que crece de forma Natural en prados y bordes de caminos.

Las Endibias rizadas presentan un porte en roseta y hojas verdes recortadas y rizadas. Algunas variedades deben privarse temporalmente de luz para eliminar su posible amargor, mientras que otras se blanquean de forma Natural.

Son bastante resistentes pero temen un poco más los rigores invernales que las Endibias silvestres. Por lo tanto, en regiones particularmente frías, es prudente prever una protección como velo de forzado o túnel.

En el jardín, se adaptan a cualquier suelo moderadamente rico, más bien fresco pero bien drenado.

Las hojas de Endibia rizada se consumen principalmente crudas en ensalada, pero también cocidas al jugo, gratinadas, con crema, estofadas o con bechamel.

Todas las Endibias tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las endibias se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en fresco después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda un acolchado en caso de sequía.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

endivia var. crispum

Cultivar

Endivette (Toujours blanche)

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Achicoria de Bruselas, Escarola, Endibia

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto39461

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Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a agosto

Las semillas se colocan en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Es recomendable sembrar claro y cubrir las semillas con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, se compactan ligeramente los surcos con el dorso del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días. Se deben espaciar los surcos a 30 cm.

 

Los plantones se aclararán cada 30 cm en el surco, también se pueden trasplantar de una maceta a otra en el huerto cuando los plantones tengan 7 u 8 hojas.

 

Mantenimiento:

 

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias, como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años.

 

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una manta del suelo (acolchado) es beneficiosa. Las achicorias rizadas resisten menos al frío que las achicorias silvestres, es mejor protegerlas con un velo o un túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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