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Haba Aguadulce

Vicia faba Aguadulce
Haba, Habas verdes

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Variedad particularmente vigorosa, resistente al frío, temprana y muy productiva. Sus largas vainas pueden alcanzar los 40 cm y contener de 8 a 9 granos grandes, tiernos y carnosos, de textura fundente y con un sabor delicadamente dulce. Ideal tanto para consumo fresco como seco. Siembra de octubre a noviembre (para regiones de clima suave) o de febrero a abril (para regiones más frías). Cosecha: aproximadamente 3 a 4 meses después de la siembra, por lo tanto, de marzo a junio según la época de siembra.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
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Descripción

La Vaina de Aguadulce BIO es una variedad antigua apreciada por su rusticidad, vigor y cualidades gustativas. Adaptada a climas templados, puede sembrarse en otoño (en climas suaves) o a principios de primavera. Las plantas vigorosas pueden alcanzar hasta 1 metro de altura. Producen vainas de hasta 40 cm de longitud, que contienen grandes semillas con una textura fundente y un sabor delicadamente dulce. Ideal tanto para consumo fresco como seco, estas vainas se integran perfectamente en numerosas recetas, desde ensaladas hasta purés.

La Vaina es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como los judías y los guisantes. Tras haber caído ligeramente en desuso, parece estar volviendo con fuerza a los huertos. Fácil de cultivar, es una verdura que hay que redescubrir sin dudarlo.

Originaria de Asia y Oriente Medio, la vaina se cultiva en todo el mundo por su sabor y sus virtudes nutricionales. Rica en carbohidratos, se clasifica entre los féculentos. Sus variedades son numerosas, ofreciendo vainas y granos de diferentes tamaños y colores, desde el blanco hasta el marrón.

La vaina se consume cruda o cocida, pero su preparación puede ser minuciosa: primero hay que desgranarla y luego quitar la segunda piel de cada grano. Para degustarla cruda con sal, como los rábanos, es preferible recolectarla joven, lo que evita este paso adicional. En general, 1 kg de vainas frescas da alrededor de 250 g de vainas peladas.

Su cultivo es sencillo, especialmente en suelos pobres, arcillosos y húmedos, donde se desarrolla especialmente bien. Poco exigente, Vicia faba no necesita suelos ricos y tolera las temperaturas frescas, lo que permite la siembra desde febrero en la mayoría de las regiones de España.

La cosecha de las vainas depende de cómo se deseen consumir: jóvenes y crudas, cocidas o secas. Las vainas frescas se conservan unos días en el frigorífico, pero también se pueden secar a temperatura ambiente o congelar.

Pequeño consejo de jardinero: la vaina atrae a menudo a los pulgones negros, que invaden rápidamente las plantas. Para alejarlos sin usar insecticidas, una pulverización de agua con jabón negro (2 cucharadas por litro) es muy eficaz.

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Haba Aguadulce en imágenes...

Haba Aguadulce (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Aguadulce

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21136

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Plantación y cuidados

La germinación de la Vicia faba se produce a una temperatura mínima de 8°. La emergencia lleva entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo abrigo en cualquier otro lugar para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Vicia faba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5 °, por lo que, si siembras en invierno o si el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado, recién rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, a una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en línea espaciando las semillas 5 cm y cubre.

Cultivo:

La Vicia faba es una legumbre frugal que se desarrolla bien en suelos pesados y húmedos. No requiere fertilización previa y se siembra en suelos bien descompactados.

En su cultivo, es necesario aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí en primer lugar.

En regiones ventosas, se recomienda entutorar las Vicias fabas (procedemos un poco como con los frambuesos) para que, cargadas de vainas, no se caigan lamentablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Vicia faba es una buena vecina: tiene la particularidad de fijar nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción de Repollo y Lechugas. Para alejar a los pulgones, también puedes sembrar, entre las hileras de Vicia faba, Albahaca y Facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 130

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