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Col de Bruselas Sanda

Brassica oleracea gemmifera Sanda
Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

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Una variedad mejorada derivada de la Col de Bruselas de Rosny que presenta un porte semienano. Es una col más bien tardía, muy resistente y que produce pequeñas pomos verdes bien firmes. Siembra de marzo a abril para una cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Col de Bruselas semienano Sanda es una variedad mejorada del Col de Bruselas de Rosny que presenta un porte semienano. Es un col bastante tardío, muy resistente y que produce pequeñas pompas verdes bien firmes. Siembra de marzo a abril para una cosecha de septiembre a diciembre.

El Col de Bruselas es una hortaliza de la que se consumen las yemas axilares que forman pequeñas pompas también llamadas "botones". Esta planta hortícola bienal cultivada como anual, pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). A veces se le llama "Choumette" en el norte de Francia y lleva el nombre latino de Brassica oleracea gemmifera. Los amantes del latín apreciarán además el nombre "Gemmifera" que se relaciona con las piedras preciosas.

Originario, como era de esperar, de Bélgica, este col es un híbrido desarrollado en el siglo XIV por horticultores de Saint-Gilles (municipio de la periferia bruselense), preocupados por aumentar su productividad. De hecho, al crecer verticalmente, el Col de Bruselas ocupa poco espacio en el suelo y permite así cosechas abundantes en un mínimo de espacio.

Hortaliza de otoño e invierno por excelencia, el Col de Bruselas tiene un sabor dulce, un poco azucarado, muy reconfortante. Cocido con cuidado, su delicado gusto combina bien con el tocino, el bacon, la panceta ahumada pero también con la castaña. Se consume cocido, salteado, estofado o incluso gratinado... Rápidamente cocido al vapor, también es excelente frío en ensalada. Es una hortaliza rica en fibras, antioxidantes y vitaminas C y B.

El Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de los coles, le gusta el sol y en suelo moderadamente rico, sobre todo en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de pompas demasiado pequeñas, abiertas o reventadas.

Cosecha: Los Coles de Bruselas se cosechan empezando por la base del tallo y cortando, con cuchillo, las pequeñas pompas.

Conservación: Los Coles de Bruselas se conservan 3 a 4 días en el cajón de las verduras del refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido escaldados 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo del col, la mariposa de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanco crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para actuar todo el verano devorando sus hojas. No te dejes sorprender y opta por la prevención instalando de forma estanca, sobre arcos hortícolas, una malla antiinsectos. Estas mallas son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, tus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gemmifera Sanda

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Bruselas, Repollos de Bruselas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16761

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación de la Col de Bruselas Sanda semi-enana se sitúa entre 7 y 20°C y tarda una media de 10 días.

Se siembra de marzo a abril para una cosecha de septiembre a diciembre.

Puedes proceder mediante siembra directa en el lugar o preparar planteles que luego se instalarán en el jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de planteles: Bajo cubierta calefaccionada a finales del invierno, en invernadero frío o en semillero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando los planteros y planteles te parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipulados, trasplántalos a macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralos gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlos al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 65 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra fina. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo un plantón cada 65 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

La Col de Bruselas es una hortaliza mucho menos exigente que la mayoría de las coles, se adapta bien a suelos moderadamente ricos, especialmente en nitrógeno. Una tierra demasiado generosamente abonada tendría como consecuencia la producción de pomos demasiado pequeños, abiertos o reventados.

No es muy tolerante en cuanto al pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, deberás asegurarte de elevar gradualmente este pH realizando aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

La Col de Bruselas, como todas las coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Pieris, mosca de la col, Escarabajo pulga, Cecidómido…), por lo que es muy importante, para este cultivo, prestar atención a la rotación de cultivos.

 

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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