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Haba Aguadulce très longue cosse

Vicia faba Aguadulce très longue cosse
Haba, Habas verdes

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Valor seguro
Variedad vigorosa, precoz y muy productiva. Sus enormes vainas pueden alcanzar los 40 cm de largo y contener de 8 a 9 granos tiernos y carnosos. Es una variedad clásica pero excelente que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril según las regiones.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Haba Aguadulce de vaina muy larga es una variedad vigorosa, temprana y muy productiva. Sus enormes vainas pueden alcanzar los 40 cm de largo y contener entre 8 y 9 granos tiernos y carnosos. Es una variedad clásica pero excelente que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril, dependiendo de la región.

La Haba es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece estar regresando con fuerza a los huertos. Es un vegetal que vale la pena redescubrir sin dudarlo, ya que su cultivo es muy fácil.

Originaria de Asia y Oriente Medio, la Haba se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un alimento feculento. Existen numerosas variedades de Habas en las que el tamaño de las vainas y el color del grano varían: algunas son blancas, otras más marrones.

La Haba se consume tanto cruda como cocida. Pero es un manjar que requiere esfuerzo, ya que la preparación de las Habas frescas lleva tiempo: primero tendrás que desvainarlas y luego despojarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para disfrutarlas al estilo "croque au sel" como los rábanos, las cosecharás jóvenes y tiernas, evitando así el segundo pelado. Generalmente, se calcula 1 kg de Habas crudas para obtener 250 g de Habas peladas.

El cultivo de la Haba es fácil y, si tu tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡por una vez puedes alegrarte! La Haba está hecha para ti. De hecho, como todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí. Tampoco es muy sensible al frío y se siembra desde febrero en la mayor parte de España.

Cosecha: La cosecha de la Haba consiste en recolectar vainas en distintos grados de madurez, según cómo se deseen consumir: crudas al estilo "croque au sel", cocidas o secas.

Conservación: las Habas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador. También puedes secarlas y guardarlas a temperatura ambiente. La Haba también se congela muy bien.


El truco del jardinero: La Haba es el vegetal preferido de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente se abate de manera masiva sobre toda una hilera. Para eliminarlos sin recurrir a insecticidas, puedes realizar una pulverización de agua mezclada con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro huerto, habiendo leído que su presencia podía favorecer la fructificación, decidimos dejar que actuaran. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, es cierto, pero la cosecha fue bastante buena, aunque hay que admitir que las vainas estaban negras y algo pegajosas. Al final, disfrutamos mucho y creemos que ahora hay más mariquitas en el huerto, ya que no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Aguadulce très longue cosse

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto177911

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Plantación y cuidados

La germinación de la haba ocurre a una temperatura mínima de 8°. La emergencia tarda entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en otras zonas para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra abarca desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Los planteles de haba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a –5°, por lo que, si realizas una siembra invernal o si el final del invierno es muy frío, debes protegerlos con un pequeño túnel nantés.

A pleno sol, en suelo descompactado y apenas rastreado, traza surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en hileras espaciando las semillas a 5 cm y cúbrelas.

Cultivo:

La haba es una hortaliza frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en suelo bien descompactado.

Durante su cultivo, es recomendable aporcar las plantas cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y les proporciona mayor estabilidad. En la floración, se suele despuntar la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí prioritariamente.

En regiones ventosas, se aconseja rodrigar las habas (nosotros lo hacemos de manera similar a como lo hacemos con los frambuesos) para que, cargadas de vainas, no se tumben lamentablemente con la primera ráfaga de viento.

En cuanto a asociaciones, la haba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar el nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción del repollo y las lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre los surcos de habas, albahaca y facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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