

Cerezo Bladoróżowa
Cerezo Bladoróżowa
Prunus avium Bladoróżowa
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
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Descripción
La Guinda, en latín Prunus avium, pertenece a la gran familia de las Rosáceas, a la que debemos la mayoría de nuestros árboles frutales, pero también numerosas plantas ornamentales. Es un árbol de tamaño medio, que alcanza entre 5 y 10 m de altura en su edad adulta. Su porte redondeado ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante el verano. Sus hojas alternas y dentadas son brillantes y de color verde oscuro, adquiriendo un bonito tono rojizo en otoño antes de caer. Las guindas son ricas en vitamina C, sales minerales y oligoelementos.
La Guinda 'Bladoróżowa' presenta un crecimiento rápido y forma una corona extendida. El árbol alcanza una altura de 4 a 6 m. Las flores, blancas con un ligero tono rosado, aparecen en abril. Sus guindas maduran en junio. Son de grande calibre y tienen forma de corazón alargado. Presentan una piel amarilla clara con un ligero rubor. La pulpa es cremosa, jugosa y se separa fácilmente del hueso. Delicado, el fruto puede aplastarse con facilidad. Este guindo no sufre de alternancia: su producción es estable y abundante cada año.
Este guindo no es autofértil, necesita ser polinizado por otro ejemplar de una variedad como 'Stella', 'Burlat', 'Napoleon' o 'Bigarreau Noir'. 'Bladoróżowa' se traduce como "rosa pálido" en español, nombre que probablemente se eligió por el color de las guindas de esta variedad.
Fácil de cultivar, el guindo crece en la mayoría de suelos, siempre que disponga de algo de frescor. Incluso aprecia cierta humedad si el suelo está bien drenado y prospera a pleno sol. Las flores pueden dañarse con las heladas primaverales, por lo que se recomienda plantar los guindos en una situación protegida, orientada al oeste, y resguardada de vientos fríos en regiones con heladas tardías importantes. No obstante, la floración muy abundante suele dar lugar a una fructificación satisfactoria.
El guindo 'Bladoróżowa' es un árbol lleno de carpe, a la vez sabroso, ornamental, poco propenso a enfermedades y casi sin mantenimiento. En esta variedad, resistente al cancro bacteriano, hay que vigilar especialmente la podredumbre de los frutos y la moniliosis. El guindo puede plantarse en un césped, al fondo de un macizo o en un huerto, combinado con manzanos, perales, ciruelos y, por qué no, un caqui para añadir un toque de originalidad.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
avium
Bladoróżowa
Rosaceae
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
Hortícola
Cerezo: Otras variedades
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La Guinda 'Bladoróżowa' crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los suelos frescos, ligeros y teme las tierras pesadas, arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar la Guinda en situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño. Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 4 a 5 m para plantas en copa.
Afloja la tierra en profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de colocar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno triturado o compost maduro o mantillo con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 L). Ata el tutor a la planta, cruzando el filamento en forma de 8, sin tocar el tronco.
Durante el cultivo, el riego no es necesario excepto en caso de calor intenso. Acolcha al pie para mantener la frescura en verano. Protege tu cosecha instalando, a elección, una red anti-pájaros, hojas de papel aluminio o CDs viejos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza agua mezclada con jabón negro. Contra la mosca de la cereza, coloca trampas de cartón engomado o trampas de feromonas tan pronto como las cerezas se formen en el árbol.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.