

Cerisier Bigarreau Noir Buisson en racines nues


Cerisier Bigarreau Noir Buisson en racines nues
Cerezo Bigarreau Noir
Prunus avium Bigarreau Noir
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
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Descripción
El guinda Bigarreau Negro se caracteriza por su alto rendimiento, hermosos frutos negros y la admirable decoloración de las hojas durante los meses de otoño. Además, la intensa floración, al comienzo de la primavera, proporciona placer al anunciar la llegada de los días soleados. Produce una guinda de grande calibre, de aproximadamente 2,5 cm de diámetro, en forma de corazón o redondeada, con una piel bastante gruesa, brillante, de color púrpura oscuro. La pulpa rosa-roja es crujiente, fina, jugosa, dulce, delicadamente perfumada y sin acidez. En pleno verano, es una fruta deliciosa que se consume natural desde la recolección, o transformada para la elaboración de maravillosos postres o dulces mermeladas. Muy ornamental, con su porte extendido, puede proporcionar sombra en verano. Se recomienda su plantación en otoño. La excelente resistencia al frío y la adaptación a todo tipo de suelos, excepto los demasiado arcillosos, permite al guindal establecerse en todas las regiones de Francia. Poco propenso a enfermedades, casi no requiere mantenimiento.
El Prunus avium pertenece a la familia de las Rosáceas, como el Cerezo silvestre (Prunus cerasus). También conocido como Cerezo silvestre, es originario de Europa, Asia Occidental y el norte de África, y está presente en Europa desde la época neolítica (edad de piedra pulida). En Francia, su cultivo comienza a partir de la Edad Media, donde es apreciado por sus frutos y su madera. Es sobre todo en el siglo XVII cuando coloniza los mayores huertos del país. En el siglo XVIII, Luis XV fomenta y favorece el descubrimiento de nuevas variedades.
El guinda Bigarreau Negro, a veces llamado black crackers en neerlandés, es una variedad muy antigua que se mencionó desde 1540. Este guindal forma un árbol muy vigoroso, de silueta semi-erecta, que se extiende con la edad, pudiendo alcanzar, en su madurez, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura, produciendo numerosas ramas. Las ramas rojizas lo caracterizan bien dentro de la familia de los guindos. Su porte es adecuado para formas libres en tallo alto o medio y para formas bajas en copa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 6 a 8 cm de largo, alternas, ovaladas, irregularmente dentadas, de un verde brillante que adquiere tonos otoñales marrón anaranjado. La floración semi-tardía ocurre hacia mediados de abril, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a heladas primaverales tardías. Las flores blancas puras, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, se agrupan en ramilletes. Pueden ser destruidas por heladas a partir de -2 a -3 °C, por lo que se recomienda plantar los guindos en lugares protegidos, orientados al oeste y resguardados de vientos fríos en regiones con heladas tardías. No obstante, la floración muy abundante suele resultar en una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Un árbol resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, está adaptado al cultivo en todas las regiones de Francia, incluyendo zonas de altitud. Este guindo se considera auto-estéril o auto-incompatible, las flores no pueden autofecundarse. Por ello, la presencia de otras variedades de guindos, cercanas, cuya floración ocurra en la misma época es necesaria. Por ejemplo, las variedades Burlat, Early Rivers, Hedelfingen, Stark Gold, Summit, Van son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar el número de frutos.
El Prunus avium Bigarreau Negro ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años y presentar un fenómeno de alternancia, permitiendo al árbol reconstituir sus reservas. Con una fructificación bastante rápida, alrededor de 3 a 4 años, la producción de frutos se vuelve óptima al cabo de 6 a 7 años. Un guindo adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 25 y 50 kilos de frutos al año. El fruto está unido a la rama por un pedúnculo bastante corto de 3 a 4 cm de largo. La cosecha comienza hacia finales de junio y se extiende en julio. Es importante recolectar los frutos solo en su madurez, ya que no maduran más después, y con sus pedúnculos para asegurar una buena conservación. Las guindas siendo bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Muy jugosa y muy dulce, esta guinda es deliciosa para disfrutar cruda. En cocina, revela todos sus sabores en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, …). También son perfectas para transformar en mermeladas, frutas en almíbar, conservas.
Su contenido en vitaminas A, C y E, en antioxidantes fenólicos, calcio y cobre, con un aporte no despreciable de hierro, su riqueza en oligoelementos y fibra, hacen de la guinda un aliado para la salud. Los frutos solo se conservan unos días en un lugar fresco o en el refrigerador. También pueden congelarse una vez lavados, secados, despepitados y deshuesados.
Muy popular, el guindo encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, dentro de un huerto o en un seto gourmet. Para el placer de pequeños y grandes, entre una amplia gama de guindos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.
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Cerezo Bigarreau Noir en imágenes...


Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
avium
Bigarreau Noir
Rosaceae
Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos, Cerezo, Guindo zorrero, Maroviña, Guereciga
Hortícola
Cerezo: Otras variedades
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Fácil de cultivar, el Guinda Bigarreau Negro crece en todo tipo de suelo, ácido o calcáreo. Aprecia los Suelos frescos, ligeros y teme las tierras demasiado pesadas y arcillosas. Elige una exposición al sol. Para limitar los riesgos de heladas tardías sobre las flores, se recomienda plantar el Guinda en una situación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en las regiones que sufren heladas primaverales. La Plantación se realiza preferentemente en otoño o en su defecto en invierno, fuera del periodo de heladas. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 7 a 10 m entre los guindos "de tallo alto", de 5 a 7 m entre los guindos "de media talla" y de 4 a 5 m entre los vasos y las espadañas.
Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las hierbas no deseadas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrate de colocar por un lado la tierra del fondo y por otro la tierra de la superficie. Mezcla cuerno molido o compost bien descompuesto o sustrato con la tierra del fondo y vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de Plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, cubre con la tierra de la superficie y aprieta bien. Riega abundantemente (unos 10 litros). Coloca tu sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.
El guindo puede ser susceptible a diferentes enfermedades y plagas. Contra la Podredumbre gris (podredumbre aterciopelada en los frutos) y la moniliosis (secado de las flores y podredumbre de los frutos en el árbol), como tratamiento, elimina y quema las partes afectadas y como prevención, pulveriza, al inicio de la primavera y en otoño, mezcla bordelesa o decocciones de cola de caballo o ajo. Contra el cancro bacteriano (secado de los ramilletes florales, manchas marrones, deformación de la corteza), pulveriza mezcla bordelesa. En cuanto a plagas, la mosca de la guinda o gusano de los frutos, podrá ser controlada, de forma preventiva, mediante la instalación, en primavera, de discos amarillos de cartón cubiertos de pegamento, o de trampas de feromonas (captura de insectos machos), o de una trampa para Drosophila, fácil de fabricar con una botella de plástico. En caso de ataque de pulgones negros, pulveriza una mezcla de agua y jabón negro o de agua y aceite vegetal.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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