

Almendro - Prunus dulcis


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Prunus dulcis
Almendro
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Descripción
El Almendro o Prunus dulcis es el Almendro cultivado que se distingue de las variedades silvestres con almendras amargas ("dulcis" significa dulce en latín). Es un pequeño árbol muy bien adaptado al clima mediterráneo. Aunque soporta el frío de regiones más septentrionales, su floración temprana a menudo se ve dañada por las heladas, lo que limita mucho su interés en esas zonas. Crece en suelos neutros a calizos, pedregosos y secos, siendo un frutal bastante fácil de cultivar en su clima preferido y que requiere poco mantenimiento.
El Almendro cultivado (Prunus dulcis) pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que los Guindos o los Ciruelos. Proviene del Almendro del Cáucaso, llamado Prunus fenzliana, un arbusto originario de Armenia, Turquía e Irán. Se cultiva desde hace mucho tiempo en la cuenca mediterránea y, desde hace algunas décadas, en muchas regiones áridas. Para obtener frutos, es imprescindible que la floración no sufra heladas, lo que limita su cultivo a zonas con clima mediterráneo de inviernos cortos: sur de China, suroeste de América del Norte (California), América del Sur (Chile central), Sudáfrica, Australia y, por supuesto, la región mediterránea. En España, se adapta principalmente en la zona histórica del Olivo en tallo.
El Almendro forma un pequeño árbol de unos 8 m de alto y similar en anchura, aunque puede alcanzar 10 a 12 m de altura. En su área de origen, vive alrededor de un siglo, embelleciendo los paisajes con su floración temprana blanco rosáceo, incluso rosa claro, en febrero-marzo. Cada flor tiene 5 pétalos y mide unos 3 a 5 cm de diámetro. Esta floración produce un néctar de excelente calidad, muy buscado por las abejas en esa época del año. Le sigue la formación de frutos oblongos cubiertos por una piel aterciopelada de color verde suave, que miden hasta 4 cm de largo. A finales de verano, la piel se seca y se abre, revelando la cáscara dura que protege la almendra comestible. La cosecha de almendras dulces se realiza en junio para las frescas y en septiembre para las secas. En anatomía vegetal, la almendra se refiere al interior de la semilla. Los frutos del Prunus dulcis se llaman así porque solo se consume esta parte. La pulpa que rodea el hueso no es comestible.
El Almendro es un frutal valioso para zonas pedregosas y secas, con suelo calizo, donde logra crecer y fructificar. No obstante, agradece un riego mínimo en verano (las plantaciones profesionales se riegan por goteo para asegurar y regular la producción). Lo importante es garantizarle condiciones de cultivo bien drenantes, ya que no tolera el exceso de agua a nivel de raíz. En estas condiciones, muestra gran resistencia y requiere muy poco mantenimiento, limitándose principalmente a una ligera poda invernal para eliminar madera muerta o equilibrar su porte.
El Almendro quedará perfecto en un huerto mediterráneo o un jardín natural, que priorice especies de origen o apariencia silvestre, como el Madroño con su espectáculo casi permanente de pequeñas flores blancas en forma de campana y frutos anaranjados a rojos intensos. Los Jaras también serán buenas compañeras en un estilo natural para formar un estrato bajo de vegetación, con sus bonitas flores simples en diversos colores según la variedad, así como su follaje verde o gris, incluso aterciopelado. Y, por supuesto, para deleitar todos los sentidos, aromáticas como las Lavandas y los Romero completarán una escena natural, capaz de rivalizar estéticamente con la sofisticación de las plantas hortícolas, ofreciendo además garantía de robustez.
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Almendro - Prunus dulcis en imágenes...








Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
dulcis
Rosaceae
Almendro
Mediterráneo
Almendro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Planta tu Almendro preferiblemente en otoño, si se trata de un reemplazo, evita plantarlo en el mismo lugar que un antiguo Almendro. El almendro requiere un suelo bien drenado, incluso pedregoso, y aprecia los terrenos calcáreos. Su resistencia a la sequía estival es excelente. Por el contrario, los terrenos arcillosos que retienen la humedad son muy perjudiciales para él, ya que pueden provocar el desarrollo de un hongo en las raíces y la muerte rápida del árbol.
La poda se limita a un ligero aclareo en invierno para favorecer la formación de brotes jóvenes en primavera. Elimina entonces las maderas muertas y las ramas que se entrecruzan. Puedes, eventualmente, durante los 3 o 4 primeros años, ser más severo y priorizar la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. Es posible recolectar tus almendras frescas o secas, según tu gusto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.