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Almendro Marcona

Prunus dulcis Marcona
Almendro

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Una variedad frutal de origen español, apodada la "reina de las almendras" por sus cualidades excepcionales. Su floración tardía, a finales de febrero, revela hermosas flores rosadas. Será polinizada por variedades como 'Texas'. Dotado de una fructificación rápida, el árbol es productivo y resistente a enfermedades, excepto una sensibilidad al monilia en flores. Está bien adaptado a suelos cálidos, muy secos en verano. En octubre, se cosechan sus almendras de cáscara dura y forma redondeada que contienen un delicioso amandón dulce y sabroso.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de floración Febrero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El almendro Marcona (Prunus dulcis) es una variedad de almendro de origen español reconocida por la calidad excepcional de sus frutos. Apodada la «reina de las almendras», se caracteriza por su alto rendimiento, su floración rosa tardía en febrero y su resistencia a enfermedades. Su almendra, de cáscara dura y forma redondeada, ofrece una almendra única, dulce y sabrosa, muy apreciada en repostería e ideal para la elaboración del Turrón. Adaptado al clima mediterráneo, este árbol frutal también puede prosperar en una maceta grande en una terraza soleada.

El almendro (Prunus dulcis), perteneciente a la familia de las Rosáceas, es originario de Asia occidental, especialmente de las regiones que se extienden hasta Persia y el norte de África. Se cultiva y a menudo es subespontáneo en todo el sur de Francia y en las zonas vitícolas. Crece en tierras neutras a calcáreas, pedregosas y secas, el almendro es un frutal de cáscara bastante fácil de cultivar en su clima preferido, donde requiere poco mantenimiento.

La variedad 'Marcona' es una antigua variedad española, originaria de la provincia de Alicante. Es conocida por su alta productividad y su fructificación rápida, generalmente después de 5 años de cultivo. El almendro 'Marcona' forma un árbol de porte abierto y extendido, alcanzando una altura de 4 a 6 m para una envergadura un poco menor. Su crecimiento es rápido. Las hojas, caducifolias, son elípticas, lanceoladas, midiendo entre 8 y 13 cm de longitud, con bordes finamente dentados y una superficie brillante en el haz. Las ramas jóvenes son primero verdes, luego se vuelven grisáceas con la edad.

La floración del almendro 'Marcona', que ocurre a finales de febrero o principios de marzo, ofrece flores rosas, solitarias o agrupadas de dos en dos, de 3 a 4 cm de diámetro. Estas flores aparecen antes del brote de las hojas, dando al árbol un aspecto espectacular al inicio de la primavera. Atraen a los primeros polinizadores de la temporada. El fruto es una drupa oblonga y comprimida, cubierta por una piel verde aterciopelada que se seca y se abre al alcanzar la madurez para liberar el hueso. La cáscara es dura, protegiendo eficazmente la almendra de agresiones externas. Las almendras 'Marcona' son de forma redondeada y de sabor dulce. La almendra siempre es única, no hay gemelidad en esta variedad.

La variedad 'Marcona' no es autopolinizante y requiere la presencia de polinizadores compatibles para asegurar una buena fructificación. Variedades como 'Texas', 'Ferraduel', 'Fournat de Breznaud', 'Guara', 'Filippo', 'Béraude' o 'Tournefort' son recomendadas como polinizadores.

Cosecha: las almendras 'Marcona' alcanzan su plena madurez entre finales de agosto y octubre, según las condiciones climáticas locales. La cosecha de las almendras secas se realiza cuando la envoltura verde que rodea la cáscara se agrieta y comienza a abrirse. En esta etapa, las almendras pueden ser recolectadas directamente del árbol o recogidas después de caer al suelo. Tras la cosecha, se recomienda descascarillar las almendras y luego secarlas al sol sobre un tamiz o una superficie aireada, para reducir su contenido de humedad y asegurar una buena conservación.

En cocina: las almendras 'Marcona' son apreciadas por su sabor dulce y suave. Se utilizan comúnmente en repostería para la elaboración de turrones, almendras garrapiñadas y pralinés, especialmente para la preparación del famoso 'Turrón' español. Además, pueden consumirse frescas, secas o incorporadas en diversas preparaciones culinarias, aportando un toque gourmet y refinado a postres y platos.

En el jardín: el Almendro destaca en un huerto mediterráneo o un jardín natural que acoja especies frutales mediterráneas como el níspero japonés, la higuera, el madroño y los granados frutales. También puedes rodearlo de jaras, lavandas y romeros.

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Almendro Marcona en imágenes...

Almendro Marcona (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Febrero hasta Marzo
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

dulcis

Cultivar

Marcona

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Almendro

Sinónimos botánicos

Amygdalus communis, Prunus amygdalus, Prunus dulcis var. amara

Origen

Mediterráneo

Número de producto240310

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Plantación y cuidados

Planta tu Almendro 'Marcona' preferiblemente en otoño; si se trata de un reemplazo, evita plantarlo en el mismo lugar donde había un Almendro anterior. El almendro requiere un suelo bien drenado, incluso pedregoso, y aprecia los terrenos calcáreos. Su resistencia a la sequía estival es excelente. Por el contrario, los terrenos arcillosos que retienen la humedad son muy perjudiciales para él, ya que pueden provocar el desarrollo de un hongo en las raíces y la muerte rápida del árbol.

La poda se limita a un ligero aclareo en invierno para favorecer la formación de brotes jóvenes en primavera. Elimina entonces las maderas muertas y las ramas que se entrecruzan. Puedes, eventualmente, durante los 3 o 4 primeros años, ser más severo y priorizar la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. Es posible recolectar tus almendras frescas o secas, según tu gusto.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero, Octubre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 500 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Pedregoso (pobre y filtrante), bien drenado, pedregoso o rocoso

Cuidado

Consejos de poda Elimina la madera muerta o las ramas mal situadas en invierno.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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