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Almendro Ferragnes

Prunus amygdalus Ferragnes
Almendro

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Variedad productiva y vigorosa. Tras su floración bastante tardía en marzo, este Almendro produce almendras con cáscaras blandas, bastante largas, que se cosechan a partir de mediados de septiembre. Es una variedad no autopolinizante, que necesita ser polinizada por otra variedad como Ferraduel, Aï o Texas. Plantación en otoño.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Almendro Ferragnes (Prunus amygdalus) es una variedad productiva y vigorosa. Tras su floración bastante tardía en marzo, este Almendro produce almendras con cáscara blanda, bastante alargadas, que se recolectan a partir de mediados de septiembre. Es una variedad no autopolinizante, que necesita ser polinizada por otra variedad como Ferraduel, Aï o Texas. Plantación en otoño.

Las almendras, rodeadas de una fina piel marrón, están contenidas en una cáscara más o menos blanda, a su vez envuelta por una cubierta verde con pelusa. La cosecha de las almendras en madurez se realiza cuando la cubierta con pelusa se abre, generalmente hacia finales del verano, sacudiendo las ramas con una vara si es necesario. Tras la cosecha, separa las cáscaras de la envoltura verde, extiéndelas y déjalas secar varios días al sol. Las almendras secas se conservan luego varios meses en un lugar seco y ventilado. En mayo y junio, también es posible recolectar las almendras frescas (en verde), a mano. Estas se conservarán muy poco, solo unos días. En cocina, las almendras se utilizan descascarilladas (con piel), mondadas (sin piel), fileteadas (cortadas en láminas muy finas a lo largo) o picadas (reducidas a trozos pequeños o en polvo). Se consumen principalmente en postres o en algunos platos salados como los tajines, por ejemplo. Es un fruto oleaginoso, que puede causar a veces reacciones alérgicas. La almendra se utiliza en cosmética, especialmente por su aceite con propiedades calmantes e hidratantes.

La floración del Almendro, hacia febrero o marzo según las variedades, es particularmente sensible a las heladas primaverales. Las variedades de floración temprana se plantarán en el sur de Francia, mientras que las variedades de floración más tardía podrán plantarse al norte del Loira, protegidas por un muro, por ejemplo. La variedad Ferragnes florece en marzo, el Almendro se cubre de pequeñas flores blanco rosáceo que aparecen antes del follaje. Esta variedad es polinizada por las variedades Ferraduel, Aï o Texas. Es necesario tener otro almendro cerca, en un radio de 10 a 15 m, para permitir una buena fructificación.

El Almendro es un árbol frutal de cáscara perteneciente a la familia de las Rosáceas, originario de Asia central. Es un árbol típico del entorno mediterráneo, cuya madera se utiliza en ebanistería. Sus hojas caducas son alternas, estrechas y lanceoladas. El Almendro alcanzará 6 a 10 m de altura por 6 a 8 m de anchura y puede vivir varias décadas. Es muy resistente, pudiendo soportar hasta -25°C, pero sus flores se destruyen a -2°C. Se planta en el huerto o como ornamental, gracias a su hermosa floración que aparece a finales del invierno.

 

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Almendro Ferragnes en imágenes...

Almendro Ferragnes (Follaje) Follaje
Almendro Ferragnes (Porte) Porte
Almendro Ferragnes (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas verde
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

amygdalus

Cultivar

Ferragnes

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Almendro

Origen

Asia Central

Número de producto780341

Frutos secos: Otras variedades

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1
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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en otoño. Elige un lugar soleado y protegido. El Almendro se adapta a todo tipo de suelos, incluidos los pedregosos y ligeramente calcáreos, prefiriendo suelos bien drenados y ligeros. Si plantas varios ejemplares, espácialos de 5 a 6 m.

Remoja el cepellón en agua unos instantes antes de la Plantación. Afloja la tierra en Profundidad, elimina las piedras y las malas hierbas. Añade un poco de arena para mejorar el drenaje. Cava un hoyo de 3 a 4 veces el volumen del cepellón, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente.

En primavera, aporta compost bien descompuesto mediante un escardado superficial, teniendo cuidado de no dañar las raíces. Riega el primer año de Plantación y luego según las necesidades, principalmente en caso de Calor intenso.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Almendro se realiza en otoño, justo después de la cosecha. Corta las ramas muertas y aquellas que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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