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Calabaza Marina di Chioggia

Cucurbita maxima Marina di Chioggia
Calabaza, Calabazas

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Variedad rastrera que produce frutos redondos, aplanados, de 4 a 8 kg. Su piel verde azulado muy oscuro, acostillada y verrugosa es muy decorativa. Encierra una pulpa de color naranja a rojo, firme, gruesa y dulce. Tiene una muy buena conservación. Siembra de abril a junio. Cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Marina di Chioggia es una variedad rastrera que produce frutos redondos, aplanados, de 4 a 8 kg. Su piel verde azulado muy oscuro, acostillada y verrugosa es muy decorativa. Encierra una pulpa de color naranja a rojo, firme, gruesa y dulce. Tiene una muy buena conservación. Siembra de abril a junio. Cosecha de agosto a octubre.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acostilladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades. En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel sigue siendo tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Generalmente rastreras, se agarran a cualquier soporte con ayuda de sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan después de la polinización para consumirse rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o numerosos platos mediterráneos emblemáticos. Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías, pero generosos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

La cosecha: Las calabazas se cosecharán preferentemente en madurez, salvo que exista riesgo de pudrición. En ese caso, terminarán su maduración en el interior. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta rechoncha pueda apreciarse.

El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Igualmente, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piensa entonces en acolchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote, o con fabáceas (antiguamente leguminosas) como judías o guisantes verdes. En cambio, el matrimonio calabaza-pepino podría perjudicar a ambas partes.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Marina di Chioggia

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40201

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren, para obtener frutos hermosos, mucho sol y mucha agua.  

En cultivo temprano : en marzo y abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida : después de unos diez días, aclara seleccionando los retoños más robustos, luego trasplántalos a terreno abierto, previamente mullido. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralas 1 m. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces la planta, rellena con tierra y aprieta con firmeza.

En cultivo de temporada : una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en el lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Aprieta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclara conservando solo los retoños más robustos.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber el momento oportuno de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado ese momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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