

Sorbus Alaja Krupnaja - Serbal de cazadores
Sorbus Alaja Krupnaja - Serbal de cazadores
Sorbus aucuparia Alaja Krupnaja
Serbal de cazadores, Serbal de los pajareros, Acafresna, Capudio, Cervellón, Pajareros, Serbal silvestre
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Descripción
El Sorbus aucuparia 'Alaja Krupnaja' es una variedad rusa de Serbal que puede considerarse tanto como planta ornamental como árbol frutal. Forma un árbol de tamaño pequeño a mediano, con una corona redondeada, cuyas ramas están cubiertas de hojas compuestas de color verde oscuro. En primavera, produce una floración blanca decorativa en grandes umbelas, que contrastan bien con la vegetación oscura. A partir de septiembre, maduran racimos de bayas rojas, añadiendo así un atractivo decorativo a esta planta. No solo son comestibles, sino también de agradable sabor. El follaje, por su parte, adquiere hermosos tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Muy resistente, es fácil de cultivar en la mayoría de las situaciones.
El Serbal es un miembro de la gran familia de las Rosáceas (aproximadamente 5000 especies), que incluye tanto plantas silvestres, como las zarzas, plantas ornamentales (Filipendula, Fotinia...) y la mayoría de nuestros árboles frutales (Peral, Melocotonero...), algunos de los cuales, como este Serbal, también son ornamentales. El género Sorbus, en el que se distinguen los Serbales, con hojas compuestas, y los Alisos, con hojas simples, agrupa más de un centenar de especies. El serbal de cazadores, o Sorbus aucuparia, es una especie boreal, presente en el norte de Europa hasta Islandia, y en Asia, hasta Siberia y Japón. En Francia, se encuentra hasta los 2300 m de altitud, en casi todas partes excepto en el Mediterráneo y en gran parte del oeste. Con una longevidad a menudo inferior a 100 años, forma un árbol con un porte piramidal elegante, generalmente de menos de 10 m de altura, pero que ocasionalmente puede superar los 15 m.
'Alaja Krupnaja' es una variedad con una herencia poco conocida, podría tratarse de un híbrido Serbal X Peral, aunque su aspecto general es similar al de la especie botánica típica. De adulto, el árbol adopta una copa extendida y redondeada, de densidad media, de forma piramidal, ancha y regular, alcanzando 5 a 6 m de altura, por 3 a 4 m de ancho. Aunque ralentiza su crecimiento después de los 20 m, puede seguir elevándose y eventualmente alcanzar una decena de metros de altura. Las ramas llevan hojas imparipinnadas, es decir, compuestas por folíolos en número impar, opuestos de dos en dos respecto al raquis foliar, con un folíolo único que termina en su extremo. Los folíolos tienen forma elíptica y están finamente dentados. Su color es un verde bastante oscuro en el haz, ligeramente barnizado, mientras que el envés es más pálido, casi blanquecino, debido a una pelusa que lo cubre.
Esta vegetación algo oscura resalta bien la floración que aparece a partir de mediados de mayo. Umbelas de unos 15 cm de diámetro, formadas por pequeñas flores blanco crema, se desarrollan entonces en el árbol. Decorativas, además son melíferas, otorgando a esta planta un estatus útil para la fauna silvestre y las abejas domésticas. Como esta variedad es autopolinizante, las flores evolucionan cada año, después de 2 o 3 años de plantación, en frutos relativamente grandes para la especie. Esféricas, las bayas miden de 1,5 a 2 cm de diámetro, agrupadas en grandes racimos bien visibles y ornamentales con su color rojo vivo, a veces ligeramente matizado de naranja. Estos frutos, que maduran en septiembre, tienen una pulpa firme y jugosa, son agridulces, tanto dulces como con un ligero toque de amargor apenas perceptible. Se consumen crudos o en forma de mermeladas, compotas o jaleas, incluso en licor. Muy fértil, este Serbal ofrece un magnífico espectáculo de final de temporada adornado con estos frutos vivos, de los que también disfrutan los pájaros.
El otoño se ve además realzado por los colores de final de temporada en tonos amarillo anaranjado, antes de que el follaje caiga, anunciando la llegada del invierno. En nuestros climas, este no dañará a este árbol extremadamente rústico, capaz además de adaptarse a la mayoría de los suelos.
El Serbal 'Alaja Krupnaja' es perfecto para parcelas de superficie limitada, especialmente para pequeños jardines urbanos, debido a sus dimensiones y también porque resiste bien a la contaminación atmosférica. Su aspecto algo salvaje y su contribución a la biodiversidad lo convierten en una excelente opción para un jardín campestre de estilo natural. Podrás combinarlo con otras plantas que comparten las mismas cualidades, como el Amelanchier canadensis, un hermoso arbusto que ofrece tanto una floración primaveral blanca abundante, seguida de pequeñas bayas rojas y luego negras, comestibles y que deleitan a los pájaros, mientras que su follaje verde en temporada adquiere espléndidos colores otoñales rojo, amarillo, naranja y púrpura. Un rosal botánico se integrará naturalmente en tu escena campestre, como el sorprendente Rosa moyesii 'Geranium', de porte tupido y que produce en junio flores simples de un rojo cereza original, realzado por un corazón dorado. Dan en otoño grandes frutos naranja vivo que los pájaros adoran. Por supuesto, otros frutales podrán unirse a tu decoración, manzano, Peral, Guinda, de cuyos frutos podrás disfrutar en primavera o durante el invierno...
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Sorbus
aucuparia
Alaja Krupnaja
Rosaceae
Serbal de cazadores, Serbal de los pajareros, Acafresna, Capudio, Cervellón, Pajareros, Serbal silvestre
Hortícola
Serbales - Sorbus: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Sorbus aucuparia 'Alaja Krupnaja' se planta preferentemente en otoño en cualquier tipo de suelo, preferiblemente fresco (pero tolera la sequía), ligeramente ácido a neutro (también soporta el calizo). Poco exigente, se adapta a suelos arcillosos, limosos o arenosos. En resumen, se adapta prácticamente a todos los tipos de suelo. Cava un hoyo de plantación de 60 a 80 cm de lado y añade un poco de compost en el fondo si el suelo es realmente pobre. Remoja el contenedor un cuarto de hora en un cubo para humedecer bien el cepellón antes de colocarlo en el hoyo de plantación. Rellena y riega abundantemente; controla el riego los dos primeros años para que el árbol se desarrolle bien.
Se desarrolla bien preferentemente al sol, tolerando también la media sombra en climas muy luminosos, y no tiene exigencias particulares. Es una especie pionera capaz de establecerse en suelos pobres, ideal para empezar en el jardín.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.