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Manzano Starking Delicious

Malus domestica Starking Delicious
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Variedad vigorosa, productiva y de fructificación rápida. Frutos de tamaño medio, alargados, de color rojo violeta a granate oscuro, con lenticelas blancas. Pulpa blanca, firme, fundente, jugosa, dulce, con el aroma característico de Starking. Cosecha a finales de septiembre y octubre. Conservación en frío hasta abril. El manzano Starking Delicious no es autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano 'Starking Delicious' es una variedad vigorosa, productiva y de fructificación rápida. Produce frutos de Tamaño medio, alargados, de color rojo violeta a Granate oscuro, con lenticelas blancas. Su pulpa blanca es firme, fundente, jugosa, dulce, con el aroma característico de Starking. La cosecha tiene lugar desde finales de septiembre hasta octubre. Los frutos se conservan en frío hasta abril. El Manzano 'Starking Delicious' no es autopolinizante.

 

El manzano es un árbol autóctono de Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. El Manzano 'Starking Delicious' es una mutación Natural de Red Delicious, aparentemente fijada por los viveros Stark Brothers en 1920 en EE.UU.

 

El Manzano 'Starking Delicious' es un árbol de porte erguido, lo que le da un aspecto esbelto y muy elegante. Su producción es regular y homogénea. En caso de una fructificación excesiva, es necesario realizar un aclareo para evitar frutos pequeños y la aparición de enfermedades.
Su follaje está compuesto por hojas muy grandes, ovaladas, ligeramente suaves y de color verde parduzco en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas.
La floración blanca ocurre tardíamente, a finales de abril. Por lo tanto, la floración no teme a las fuertes heladas. El manzano está adaptado al cultivo en todas las regiones. Al ser autopolinizante, es necesaria la presencia de otros manzanos cuya floración coincida en el mismo período. Las variedades 'Manzano' y 'Golden Delicious' son las más adecuadas.


La fructificación comienza a finales de septiembre y se extiende hasta octubre. Los frutos se conservarán en frío (bodega o refrigerador) hasta abril. Son de Tamaño medio, alargados, de color rojo violeta a Granate oscuro, con lenticelas blancas. Su pulpa blanca es firme, fundente, jugosa, dulce, con el aroma característico de Starking.

Estas manzanas son especialmente buenas para comer frescas. Por supuesto, también se pueden consumir en repostería, mermeladas, jaleas o en platos salados, combinadas con quesos normandos, por ejemplo.

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Manzano Starking Delicious en imágenes...

Manzano Starking Delicious (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Starking Delicious

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto7830811

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano 'Starking Delicious' un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cep. Añade al mismo tiempo materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno molido. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de periodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, en invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien, así como la luz. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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