El ruibarbo es una hortaliza vivácea, que se cultiva por sus llamativos tallos rosados comestibles, de sabor ácido. Además, sus grandes hojas son muy decorativas en el jardín. Resistente, se cultiva con mucha facilidad en un terreno fresco y fértil. Este vegetal de tallo es ideal para preparar postres, como deliciosas tartaletas, compota, confit y mermelada casera. Descubre nuestra receta para preparar una deliciosa mermelada de ruibarbo que deleitará el paladar de grandes y pequeños.
¿Cuándo, cómo y dónde cosechar ruibarbo?
¿Cuándo cosechar?
La cosecha del ruibarbo comienza en mayo-junio y se prolonga hasta septiembre, incluso octubre. Si acabas de plantarlo en el jardín, espera al segundo año para cosechar.
¿Cómo cosechar el ruibarbo?
- Elige tallos bien firmes;
- Con un cuchillo, corta el tallo desde la base;
- Procura dejar siempre 1/3 de los tallos en la planta para que pueda renovarse;
- Elimina las hojas.
Importante: Las hojas de ruibarbo no son comestibles. De hecho, son ricas en ácido oxálico que puede resultar tóxico si se ingiere. Sin embargo, puedes añadirlas a tu compost o preparar un purín de ruibarbo que es un excelente repelente.
Por último, te recomendamos eliminar los tallos florales en cuanto aparezcan. Así evitas que tu planta de ruibarbo se agote innecesariamente.
¿Qué variedades de ruibarbo elegir?
Elige una variedad de ruibarbo hortícola, del género Rheum, perteneciente a la familia de las Polygonaceae. Se reconocen fácilmente por sus grandes hojas verdes, pero sobre todo por sus tallos rojos. Cosecha solo tallos de ruibarbo no tratados.
Aquí tienes una pequeña selección de nuestras variedades favoritas:
- El ruibarbo de lado, también conocido como "ruibarbo de los jardines", produce hermosos tallos gruesos verdes y rosas brillantes. Es la variedad más extendida en nuestros jardines. Su sabor es ácido. Muy resistente, puede alcanzar de 1 m a 1,50 m de envergadura. Esta variedad también existe en versión ecológica.
- El ruibarbo rojo 'Livingstone' ofrece hermosos tallos rojo vivo. Esta variedad, que puede alcanzar de 1 m a 1,50 m de envergadura, es poco fibrosa, ácida y precoz.
- Si deseas una variedad de ruibarbo bastante baja, el 'Fulton's Strawberry Surprise' es perfecto para ti, con sus 60 cm de altura. Además, tiene la particularidad de cultivarse tanto en tierra como en macetas.
- El ruibarbo 'Canada Red' ofrece tallos de un hermoso color rojo, poco fibrosos y bastante dulces.
- El ruibarbo 'Raspberry Red' es una variedad precoz que desarrolla tallos gruesos rojos, tirando a verde. Su sabor es bastante dulce, perfecto para preparar compotas.

Los tallos del ruibarbo de lado
La receta de la mermelada de ruibarbo
Ingredientes:
- 1 kilo de ruibarbo
- 1 kilo de azúcar blanco, o azúcar para mermelada, o azúcar cristalizado
- Opcional:
- 1 limón ecológico o 5 cl de jugo de limón
- 1 sobre de azúcar avainillado o una vaina de vainilla
Tiempo de cocción:
30 minutos
Receta:
Antes de empezar, recuerda esterilizar tus frascos.
- 1/ Elimina las hojas y la base del tallo
- 2/ Lava tus tallos de ruibarbo con agua fría, luego sécalos
- 3/ Puedes pelar o mondar los tallos para que sean menos fibrosos
- 4/ Con un cuchillo, corta los tallos en trozos pequeños
- 5/ En una olla, cacerola o charca para mermelada, mezcla los trozos de ruibarbo con el azúcar en polvo. Puedes añadir opcionalmente el jugo de limón, el azúcar avainillado o una vaina de vainilla partida por la mitad.
- 6/ Lleva a ebullición, luego cocina a fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Si tu azúcar contiene gelificantes, reduce el tiempo de cocción a 10 minutos. Retira regularmente la espuma de la superficie con una espumadera.
- 7/ Para comprobar la consistencia de tu mermelada, vierte unas gotas en un plato frío que colocarás en el refrigerador. Pasados 2 minutos, saca el plato y inclínalo: si la mermelada fluye demasiado rápido, déjala cocinar 5 minutos más. Repite la operación hasta que la mermelada fluya muy lentamente del plato.
- 8/ Con un cucharón, vierte inmediatamente tu mermelada en frascos previamente esterilizados. Llena los tarros de mermelada hasta el borde, ciérralos con sus tapas y dales la vuelta inmediatamente con un trapo. Deja enfriar los tarros a temperatura ambiente.
- 9/ Guárdalos luego en una habitación protegida de la luz y de las variaciones de temperatura.
- 10/ Una vez abierto, conserva tu tarro de mermelada en el refrigerador.
Mi truco: para evitar que la mermelada sea demasiado fibrosa, puedes triturarla justo antes del final de la cocción.
Ideas de recetas: puedes combinar el ruibarbo con plátano, menta, manzana, frambuesas o fresas para variar las recetas de mermelada.
Los beneficios del ruibarbo
Originario de Asia, el ruibarbo ya se cultivaba hace 5000 años como planta medicinal. Contendría vitamina C y minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio.
Para saber más:
-
- Consulta nuestra ficha para saber todo sobre el ruibarbo: plantar, cultivar, cosechar
- ¿Ganas de instalar un hermoso ruibarbo en el jardín? Descubre todas nuestras variedades de ruibarbo
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