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Ruibarbo - Rheum rhaponticum

Rheum raponticum
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Planta hortícola vivácea y muy resistente, también llamada Ruibarbo, que puede alcanzar 1 a 1,50 m de altura y anchura. Se cultiva por sus pecíolos, que se preparan en compotas, mermeladas o confituras. Atención, sus hojas son tóxicas. Plantación en primavera en regiones frías y en otoño para climas templados.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ruibarbo (Rheum rhabarbarum) o Ruibarbo es una planta hortícola vivácea y muy resistente, que puede alcanzar de 1 m a 1,50 m de altura y un ancho similar. Se cultiva por sus peciolos, que se preparan en compotas, mermeladas o confituras, mientras que sus hojas son tóxicas. La plantación se realiza en primavera en regiones frescas y en otoño para climas templados.

Originaria de Asia, el Ruibarbo pertenece a la familia de las Polygonáceas. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, no se consume como alimento hasta el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien la introdujo en Europa.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas de las cuales se consume el peciolo, generalmente verde con tonos rojos. Su floración no es sistemática y ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero puede afectar el desarrollo de las hojas y debilitar la planta. Por ello, se recomienda eliminar los tallos con flores antes de que se desarrollen.

En el jardín, prospera mejor en suelo húmedo, fértil y en clima fresco. Debes plantarla en suelo rico, al sol o en media sombra, asegurándote de dejar un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

La temporada principal de producción del Ruibarbo es en mayo-junio, pero suele ofrecer algunos peciolos en septiembre-octubre. En la cocina, los peciolos se consumen cocidos en mermelada, compota, confitura o como relleno de tartas. Su sabor ácido combina bien con el de la fresa, ¡prueba esta combinación en un crumble, es un deleite! La compota de Ruibarbo también puede acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes y refrescantes, y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero, cuidado, sus hojas, ricas en ácidos oxálicos, son tóxicas.

Cosecha: A partir del segundo año, los peciolos se cosechan principalmente en mayo-junio, seguido de una segunda cosecha en septiembre-octubre.

Conservación: Los peciolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o varios meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero pueden usarse para preparar un purín repelente contra los pulgones.

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Ruibarbo - Rheum rhaponticum en imágenes...

Ruibarbo - Rheum rhaponticum (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto35931

Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades

128
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19
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Plantación y cuidados

Es en suelo húmedo, fértil y en Clima fresco donde el Ruibarbo se desarrolla mejor. Lo instalarás en Suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o a Media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 metro, incluso 1,5 metros cuadrados.

La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para los climas templados, de septiembre a noviembre. Afloja la tierra en Profundidad y añade compost bien descompuesto. Las plantas se espaciarán 1 m en la línea y 1,50 m entre líneas. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.

Elimina los Tallos con flores antes de su desarrollo para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de Calor. Coloca un Mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Escarda y deshierba con regularidad.

El Ruibarbo es generoso pero exigente: se recomienda encarecidamente un aporte anual de compost.

11
19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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