

Eugenia Etna Fire - Cerisier de Cayenne


Eugenia Etna Fire - Cerisier de Cayenne
Eugenia uniflora Etna Fire - Pitanga
Eugenia uniflora Etna Fire
Pitanga, Pitangas, Cereza de Cayena, Cerezas de Cayena, Capulí, Ñangapiré, Ñangapirí, Pedanga
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Descripción
El Eugenia Etna Fire es un magnífico descendiente de un árbol tropical conocido como Pitanga, cultivado en Brasil por sus frutos jugosos y aromáticos. A diferencia de este último, esta variedad Etna Fire es resistente hasta -7°C. También presenta un porte más compacto, muy denso, y un follaje persistente absolutamente espectacular: sus jóvenes ramas y hojas juveniles lucen un color rojo rubí flamígero y brillante. Este rojo intenso convive en el arbusto con hojas de un verde brillante. Sus pequeñas flores blanco-crema, muy similares a las del mirto, dan lugar a pequeños frutos rojos que podrás disfrutar en jugos, mermeladas y platos exóticos. Es un arbusto excelente para setos en jardines costeros, especialmente en el litoral atlántico, donde aprecia el clima suave y húmedo. También quedará espectacular plantado en una maceta grande en la terraza.
El Eugenia uniflora es un arbusto de la familia de las mirtáceas, que se encuentra en estado silvestre en el sur de Brasil y norte de Argentina. A pesar de su amplia distribución en diversas regiones cálidas, desde África hasta el sur de China pasando por India, apenas se cultiva a gran escala fuera de Brasil, por su fruto. Esta especie poco exigente en cuanto a suelo y clima no soporta heladas y prefiere suelos frescos.
El cultivar 'Etna Fire', introducido en 2013 por un vivero italiano, se distingue por su mayor resistencia al frío, un desarrollo reducido que rara vez supera los 2m de altura y una vegetación juvenil de un rojo extraordinario. En Francia, apreciará nuestros climas costeros desde Bretaña del Sur hasta Aquitania. Su crecimiento es moderadamente rápido y su porte es naturalmente denso, arbustivo y erguido. Las hojas, persistentes, brillantes, ovaladas y coriáceas, desprenden un aroma muy aromático al frotarlas, mezcla de mirto, alcanfor y limón. Nacen con un color rojo rubí y luego se vuelven verde esmeralda, mezclándose todos estos colores. El arbusto, autopolinizante y muy melífero, florece en junio-julio con generosidad. Las pequeñas flores de 4 pétalos rodeando un penacho de largos estambres, blancas a crema, fragantes, miden 1 cm de ancho. Aparecen en las axilas foliares, en la base de los brotes del año, y son seguidas en otoño por la formación de 'pitangas' redondas, aplanadas en los polos, carnosas y acanaladas como pequeños tomates. La pulpa del fruto es del mismo color que la piel: un rojo anaranjado brillante. Es blanda, jugosa, de sabor peculiar, a la vez dulce, ácido, aromático (balsámico) y especiado. Este fruto es rico en vitamina C, sutilmente agrio, y deleitará a los golosos curiosos de sabores exóticos. Cada 'pitanga' contiene una, o más raramente 2 semillas.
El Eugenia Etna Fire es una planta de invernadero a la vez encantadora y deliciosa en climas fríos. En un invernadero o una terraza acristalada, formará con un naranjo, un Yuzu o un mimosa un cuarteto extremadamente decorativo, evocando paisajes de encanto y perfume exóticos. En climas suaves, especialmente en la fachada atlántica de nuestro país, se usará en setos medianos - soporta bien la poda - o en macizos, o incluso en un huerto bien protegido, entre arándanos, frambuesas, el Myrtus ugni Flambeau y el Arándano de Siberia. También se puede plantar en un seto perenne, acompañado de un sarcococca, una retama de floración primaveral, rododendros enanos en suelos no calcáreos o callistemons de flores rojas (Callistemon citrinus 'Splendens').
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Eugenia uniflora Etna Fire - Pitanga en imágenes...




Porte
Floración
Follaje
Botánica
Eugenia
uniflora
Etna Fire
Myrtaceae
Pitanga, Pitangas, Cereza de Cayena, Cerezas de Cayena, Capulí, Ñangapiré, Ñangapirí, Pedanga
América del Sur
Eugenia: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Eugenia uniflora Etna Fire no es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, siempre que esté correctamente drenado. Se adaptará bien a cualquier suelo suficientemente profundo y bien trabajado, más bien fértil, que permanezca fresco en verano. Aunque resulta más tolerante a una sequía pasajera una vez bien establecido, la floración y la fructificación, abundante en condiciones favorables, se verán fuertemente afectadas por la falta de agua. Una tierra suelta, ya sea humífera, arenosa, limosa, ligeramente ácida, neutra o incluso ligeramente calcárea, será adecuada. Soporta bien los ambientes salinos. Plántalo después de las últimas heladas al norte del Loira, y en septiembre-octubre en climas muy suaves. Se desarrollará bien a pleno sol o a media sombra y le gusta tener las raíces calientes. En estas condiciones, es resistente hasta -7°C y podrá vivir muchos años. Protégelo con un velo de hibernación en invierno en las regiones más frías, aíslalo del frío al máximo. Colócalo en el rincón más cálido del jardín, a pleno sol junto a un muro orientado al sur. Sin embargo, en nuestras regiones más alejadas del mar, será indispensable cultivarlo en una maceta grande para resguardarlo en invierno, en un local luminoso pero sin calefacción. Para darle forma, puedes podar severamente los tallos en marzo-abril o después de la floración para estimular a la planta a ramificar.
Cultivo en macetas:
Prevé un buen drenaje en el fondo de la maceta, que deberá ser de gran volumen. Utiliza un sustrato ligero, enriquecido con tierra de hoja para macetas y aporta un poco de fertilizante de liberación lenta a finales de invierno y en otoño. Riega abundantemente en verano, dejando que la tierra se seque un poco entre riego y riego. Cuanto más riegues, más florecerá y fructificará tu Eugenia. Esta variedad autopolinizante no requiere la presencia de otro ejemplar cercano para fructificar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.