

Tomate Marmande


Tomate Marmande hâtive
Tomate Marmande
Solanum lycopersicum
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
La Tomate Marmande hâtive VR es una variedad resultante de selecciones sucesivas de la tomate llamada Marmande. Produce hermosos frutos de color rojo vivo, ligeramente acostillados y aplanados. Es resistente al Verticillium (VR), un hongo de introducción reciente que penetra en todas las partes de la planta, deteniendo la circulación de la savia hasta hacerla perecer.
Los frutos, de Tamaño medio a grande (100 a 300 g), son apreciados por su aroma y textura, y se preparan rellenos, en jugo, en salsas y también en ensaladas donde revelan todo su sabor.
Esta Marmande está especialmente adaptada a veranos frescos y cortos. La siembra se realiza de febrero a abril y la cosecha desde julio hasta las primeras heladas.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.
La tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se va lignificando y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina la tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, la tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las numerosas variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocida, etc.? También deberá considerar cuándo desea cosecharla, algo que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico! La oferta es amplia y hay una tomate para cada situación. Aunque necesita mucho sol y calor, no requiere mucho espacio, por lo que se puede cultivar en maceta en el balcón, optando por variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según la variedad (de precoces a tardías), pueden pasar de 50 a 100 días entre el trasplante y la recolección. No hay un truco infalible para saber si una tomate ha alcanzado su maduración completa. Se cosechará cuando, al menos, haya adquirido completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, córtala con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan bien unos días en el cajón de las verduras del frigorífico o a temperatura ambiente. Para conservarlas más tiempo, se pueden confitar, secar, hacer salsas, congelar, enlatar, hacer mermeladas o jugos. Confitarlas es sencillo y delicioso: córtalas por la mitad, extrae el jugo, colócalas con el corte hacia arriba en una bandeja de horno, sazona, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas al momento o guárdalas en un tarro de cristal cubiertas de aceite de oliva.
El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha por inclemencias climáticas o enfermedades.
Para evitar el tomates con el culo negro (no es una enfermedad, sino una carencia de calcio), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre las plantas.
Al trasplantar, entierra el tallo hasta las primeras hojas para estimular el sistema raíz y asegurar una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Un buen recurso mnemotécnico: la tomate y la albahaca son un gran equipo.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Solanum
lycopersicum
Solanaceae
Tomate, Tomatera, Jitomate
Cordillera de los Andes
Anual
Semillas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo protección: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este periodo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones alcancen unos 15 cm, considera el Trasplante.
Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena el hoyo. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.