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Tomate Marmande

Solanum lycopersicum
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Graden Merit
Variedad obtenida de selecciones sucesivas del tomate Marmande, que produce frutos grandes de color rojo vivo, ligeramente acanalados y aplanados. Resistente al Verticillium y adaptada a veranos frescos y cortos. La siembra se realiza de febrero a abril y la cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Marmande hâtive VR es una variedad resultante de selecciones sucesivas de la tomate llamada Marmande. Produce hermosos frutos de color rojo vivo, ligeramente acostillados y aplanados. Es resistente al Verticillium (VR), un hongo de introducción reciente que penetra en todas las partes de la planta, deteniendo la circulación de la savia hasta hacerla perecer.
Los frutos, de Tamaño medio a grande (100 a 300 g), son apreciados por su aroma y textura, y se preparan rellenos, en jugo, en salsas y también en ensaladas donde revelan todo su sabor.
Esta Marmande está especialmente adaptada a veranos frescos y cortos. La siembra se realiza de febrero a abril y la cosecha desde julio hasta las primeras heladas.

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran diversidad varietal de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como su fruto. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes tienen un crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

La tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se va lignificando y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable colorido al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina la tomate, más licopeno libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales están más que demostradas. Para el jardinero, la tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para elegir entre las numerosas variedades existentes. ¿Para ensaladas, salsas, consumo directo, cocida, etc.? También deberá considerar cuándo desea cosecharla, algo que dependerá de la insolación media estival de su región. ¡Que no cunda el pánico! La oferta es amplia y hay una tomate para cada situación. Aunque necesita mucho sol y calor, no requiere mucho espacio, por lo que se puede cultivar en maceta en el balcón, optando por variedades de frutos pequeños. ¡Ojo! Los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según la variedad (de precoces a tardías), pueden pasar de 50 a 100 días entre el trasplante y la recolección. No hay un truco infalible para saber si una tomate ha alcanzado su maduración completa. Se cosechará cuando, al menos, haya adquirido completamente el color anunciado y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, córtala con su pedúnculo.

La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Aguantan bien unos días en el cajón de las verduras del frigorífico o a temperatura ambiente. Para conservarlas más tiempo, se pueden confitar, secar, hacer salsas, congelar, enlatar, hacer mermeladas o jugos. Confitarlas es sencillo y delicioso: córtalas por la mitad, extrae el jugo, colócalas con el corte hacia arriba en una bandeja de horno, sazona, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Consúmelas al momento o guárdalas en un tarro de cristal cubiertas de aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de perder toda la cosecha por inclemencias climáticas o enfermedades.
Para evitar el tomates con el culo negro (no es una enfermedad, sino una carencia de calcio), pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre las plantas.
Al trasplantar, entierra el tallo hasta las primeras hojas para estimular el sistema raíz y asegurar una buena cosecha.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Un buen recurso mnemotécnico: la tomate y la albahaca son un gran equipo.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22281

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo protección: desde mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas germinan en dos semanas de media. No descartes una cajita que no haya germinado en este periodo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades son más lentas y toman su tiempo. Cuando los plantones alcancen unos 15 cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplanta tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena el hoyo. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan eliminar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren quitar los chupones, es decir, todos los nuevos retoños en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos, pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre se adapta a la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región o el tipo de suelo, entre otros factores, todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos, sobre todo, un equilibrio adecuado que solo usted puede experimentar según sus propias condiciones y limitaciones.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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