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Tomate Cuor di Bue

Solanum lycopersicum Cuor di Bue
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua de media estación muy carnosa y con jugo, que posee verdaderamente la forma de un corazón. Se siembra de febrero a mayo y se cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Cuor di Bue o Corazón de Buey es una variedad antigua que se redescubrió en los puestos de los mercados hace solo unos años. Esta hermosa tomate de media estación muy carnosa tiene realmente la forma de un corazón. También son frutos muy dulces y de gran tamaño: se anuncian frutos que pesan hasta 700 g. Entonces, ¿por qué no cultivarla en tu propio huerto? Es la variedad tipo con su pulpa de Corazón de Buey. Sin embargo, ten cuidado, su epidermis es lisa. Si te presentan una tomate plisada y aplanada, no es una Corazón de Buey. Se utiliza como tomates rellenas, para jugos, sopas frías, carpaccio de tomate con otras variedades muy jugosas, etc. Basta con poco para deleitar el paladar. Un toque de vinagre de manzana, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta son suficientes. Esta increíble tomate es imprescindible en el huerto.
Se siembra de febrero a mayo y se cosecha de julio a octubre.

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Hay frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento llamado determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

La tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. Fue notablemente más lenta en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a partir de principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina la tomate, más disponible lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no están por demostrar. Para el jardinero, la tomate figura entre las verduras imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la insolación estival media de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, la elección es amplia y toda situación tiene su tomate. Y si bien es cierto que la tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarla en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No existe ningún truco que permita decir a priori con seguridad que una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, se cubra completamente del color con el que fue anunciada y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, se cuidará de recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestas al aire libre. Para conservarlas más tiempo, se considerarán métodos culinarios como los confitados de tomate, las tomates secas, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlas porque es muy sencillo y tan sabroso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelas inmediatamente o guárdalas en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de cosecha que podrían estar relacionados con un evento climático o una patología particular.
Para paliar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíz, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que la tomate y la albahaca van bien juntas.

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor muy dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Cuor di Bue

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Cordillera de los Andes

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22141

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Plantación y cuidados

La preparación del suelo: los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforma con cualquier suelo, aunque prefiere los ricos y drenantes. Puedes enriquecer el Sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo invernadero: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. La crecimiento de los plantones de tomate es muy rápida: las semillas de tomate germinan en dos semanas de media. No tires una cajita si la germinación no ha ocurrido en este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan más y se toman su tiempo. Cuando los plantones hayan alcanzado unos quince cm, considera el Trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el Trasplante de tus diferentes plantones en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro orientado al sur es una posición ideal. Afloja el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plantón. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar un Mantillo al pie de tus plantones ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los plantones de tomate no necesitan mucho riego, su sistema raíz busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

11
19,50 €

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no están a favor de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto direct con el suelo para evitar las enfermedades fúngicas. Sugieren eliminar los brotes laterales, es decir, todos los retoños nuevos en las axilas foliares a medida que aparecen, para concentrar la savia en las ramas y los grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos frutos, pero más grandes. Otros incluso retiran las hojas alrededor de los frutos para permitirles un acceso permanente al sol. Nosotros consideramos que aplicar sistemáticamente una u otra de estas técnicas no siempre es adecuado para la multitud de situaciones que se presentan en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada, la región o el tipo de suelo, entre otros factores, todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos, sobre todo, encontrar un equilibrio justo que solo usted puede experimentar según sus propias condiciones y limitaciones.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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