

Melón Cyrano F1 (planta interjada)


Melón Cyrano F1 (planta interjada)
Melón Cyrano F1 (planta interjada)
Cucumis melo Cyrano F1
Melón, Melones
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Descripción
El Melón ‘Cyrano’ F1 es una excelente variedad híbrida de melón tipo charentais, con piel reticulada. De calidad hortícola, es muy precoz, resistente y fácil de cultivar. En el huerto, destaca tanto por su alta productividad, su resistencia a enfermedades y al calor como por la calidad gustativa de sus frutos. Este melón ofrece frutos de aproximadamente 1 kg, con piel grisácea y reticulada, que contienen una pulpa anaranjada, firme, aromática y dulce, igual de agradable como entrante que como postre. Además, se conserva muy bien. No necesita poda.
Los plantones injertados en mini macetas del Melón ‘Cyrano’ F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto consiste en proporcionar a una variedad deseada (en este caso 'Cyrano') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto cuenta con una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo (en particular la fusariosis), lo que aporta un plus de vigor a la planta: será entonces más resistente a condiciones externas adversas (como climas fríos) y ofrecerá un rendimiento superior al de una planta no injertada.
El Melón es una herbácea anual, de porte rastrero, perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es un fruto redondo o alargado, con epidermis lisa, acostillada o reticulada. La pulpa, muy acuosa, puede ser verde, blanca, amarilla o anaranjada.
Se consume crudo como entrante o postre, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o almíbar. Los melones pequeños retirados durante los aclareos y podas pueden prepararse en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de hierbas aromáticas. Refrescante y diurético, el melón es rico en oligoelementos y en vitaminas A, B y C.
Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una buena fructificación.
La cosecha : El melón está listo para ser recolectado cuando desprende un aroma dulce y aparece una pequeña grieta alrededor del pedúnculo. Córtalo con una podadera. La cosecha se realiza aproximadamente de julio a septiembre.
La conservación : El melón se conserva unos días (máximo 5) en un lugar seco y ventilado, sobre rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, puedes congelarlo (corta la pulpa en trozos y rocíalos con un poco de jugo de limón).
El truco del jardinero : Coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. También es recomendable acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano, para mantener el suelo fresco.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantas injertadas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una fructificación hermosa. Elige un emplazamiento muy soleado y protegido. Los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Airea la tierra a unos diez cm de profundidad sin voltearla. Aporta estiércol orgánico bien compuesto. Si el suelo no es drenante, es posible hacer un pequeño montículo para cada planta.
En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de las plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto! Coloca las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.
La plantación en terreno abierto se realiza cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separa las plantas a 1 m en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega para mantener la tierra húmeda.
El cultivo del melón requiere un riego regular (aproximadamente 2 veces por semana en verano, según el clima). Atención, riega solo el pie y no las hojas para evitar la aparición del mildiu y el oídio. Escarda y bina regularmente.
Con las nuevas variedades de melón híbrido, ya no es necesario podar las hojas. Solo realiza el punto Nº4 para obtener un fruto más bonito. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, procede de la siguiente manera:
- Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, poda por encima de las dos primeras hojas para forzar la ramificación. Así obtendrás dos ramas principales.
- Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se podarán una segunda vez por encima de la tercera hoja en ambos lados.
- La operación se repetirá según los mismos principios en los nuevos brotes por encima de la tercera hoja.
- La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un corte una hoja por encima del fruto para concentrar la savia en el fruto y no en la formación de nuevos brotes.
Conserva un máximo de 5 a 7 frutos por planta.
El melón siendo bastante 'codicioso', puedes cultivar después guisantes o habas.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.