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Melón Cyrano F1 (planta interjada)

Cucumis melo Cyrano F1
Melón, Melones

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Una excelente variedad híbrida de calidad hortícola, muy precoz, resistente y fácil de cultivar. En el Huerto, destaca tanto por su alta productividad, su resistencia a enfermedades y al calor como por la calidad gustativa de sus frutos. Este Melón ofrece frutos de aproximadamente 1 kg, con piel grisácea y reticulada, que contiene una pulpa anaranjada, firme, aromática y dulce, igual de agradable como entrante que como postre. Además, se conserva muy bien. No necesita poda.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Melón ‘Cyrano’ F1 es una excelente variedad híbrida de melón tipo charentais, con piel reticulada. De calidad hortícola, es muy precoz, resistente y fácil de cultivar. En el huerto, destaca tanto por su alta productividad, su resistencia a enfermedades y al calor como por la calidad gustativa de sus frutos. Este melón ofrece frutos de aproximadamente 1 kg, con piel grisácea y reticulada, que contienen una pulpa anaranjada, firme, aromática y dulce, igual de agradable como entrante que como postre. Además, se conserva muy bien. No necesita poda.

Los plantones injertados en mini macetas del Melón ‘Cyrano’ F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en proporcionar a una variedad deseada (en este caso 'Cyrano') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto cuenta con una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo (en particular la fusariosis), lo que aporta un plus de vigor a la planta: será entonces más resistente a condiciones externas adversas (como climas fríos) y ofrecerá un rendimiento superior al de una planta no injertada.

El Melón es una herbácea anual, de porte rastrero, perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es un fruto redondo o alargado, con epidermis lisa, acostillada o reticulada. La pulpa, muy acuosa, puede ser verde, blanca, amarilla o anaranjada.

Se consume crudo como entrante o postre, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o almíbar. Los melones pequeños retirados durante los aclareos y podas pueden prepararse en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de hierbas aromáticas. Refrescante y diurético, el melón es rico en oligoelementos y en vitaminas A, B y C.

Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una buena fructificación.


La cosecha : El melón está listo para ser recolectado cuando desprende un aroma dulce y aparece una pequeña grieta alrededor del pedúnculo. Córtalo con una podadera. La cosecha se realiza aproximadamente de julio a septiembre.

La conservación : El melón se conserva unos días (máximo 5) en un lugar seco y ventilado, sobre rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, puedes congelarlo (corta la pulpa en trozos y rocíalos con un poco de jugo de limón).


El truco del jardinero : Coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. También es recomendable acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano, para mantener el suelo fresco.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto895992

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Plantación y cuidados

Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una fructificación hermosa. Elige un emplazamiento muy soleado y protegido. Los pies de melón aprecian los suelos frescos y bien drenados. Airea la tierra a unos diez cm de profundidad sin voltearla. Aporta estiércol orgánico bien compuesto. Si el suelo no es drenante, es posible hacer un pequeño montículo para cada planta.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de las plantas injertadas, ¡no entierres el punto de injerto! Coloca las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separa las plantas a 1 m en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca tu planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega para mantener la tierra húmeda.

El cultivo del melón requiere un riego regular (aproximadamente 2 veces por semana en verano, según el clima). Atención, riega solo el pie y no las hojas para evitar la aparición del mildiu y el oídio. Escarda y bina regularmente.

Con las nuevas variedades de melón híbrido, ya no es necesario podar las hojas. Solo realiza el punto Nº4 para obtener un fruto más bonito. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, procede de la siguiente manera:

- Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, poda por encima de las dos primeras hojas para forzar la ramificación. Así obtendrás dos ramas principales.

- Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se podarán una segunda vez por encima de la tercera hoja en ambos lados.

- La operación se repetirá según los mismos principios en los nuevos brotes por encima de la tercera hoja.

- La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un corte una hoja por encima del fruto para concentrar la savia en el fruto y no en la formación de nuevos brotes.

Conserva un máximo de 5 a 7 frutos por planta.

El melón siendo bastante 'codicioso', puedes cultivar después guisantes o habas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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