

Graines de Mûrier blanc - Morus alba
Graines de Mûrier blanc - Morus alba
Morus alba
Mûrier blanc, Mûrier de Chine, Mûrier commun
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Descripción
El Morus alba, o morera blanca, también conocido como morera blanca, es un árbol tanto ornamental como frutal, muy apreciado en el sur por su follaje caduco denso y frondoso. Sus hojas, de un verde pálido en primavera, se visten de un hermoso tono dorado en otoño. Produce fruta comestible, que va del blanco rosado al rojo violáceo, incluso negruzco, que se cosecha a finales de primavera. Su sabor es dulce y azucarado, aunque ligeramente insípido. Dotado de una gran rusticidad, resiste hasta -28°C y soporta bien el calor así como la sequía. Su potente sistema radicular prefiere suelos profundos, pero bien drenados. Desde hace siglos, sus hojas constituyen el alimento principal de los gusanos de seda.
Esta morera blanca, originaria de Mongolia e India, pertenece a la familia de las Moráceas, como las higuera, y contiene un látex en sus tejidos. Introducida en Francia a finales del siglo XV, favoreció el desarrollo de la sericicultura. Su porte natural es robusto, con un tronco corto y grueso coronado por una copa extendida y ligeramente irregular si el árbol no se poda. Sin embargo, a menudo se poda en forma de bola para un aspecto más compacto. Su crecimiento es rápido durante sus primeros años, luego se ralentiza progresivamente. Puede alcanzar hasta 10 metros de alto y de ancho. Su corteza, primero lisa y gris claro, se vuelve más gruesa con la edad y adquiere un tono gris-marrón al agrietarse. El follaje caduco de la morera blanca es particularmente interesante, pues sus hojas son polimórficas: varían en forma según su ubicación en las ramas. Miden de 6 a 8 cm de ancho y de 10 a 20 cm de largo, y pueden ser simples y en forma de corazón, o divididas en varios lóbulos con bordes dentados. Su superficie superior es brillante y su color evoluciona del verde pálido al amarillo dorado en otoño. En abril, el árbol produce flores discretas, en forma de gatitos machos y hembras situados en partes distintas del mismo árbol. Preceden la aparición de los frutos en junio, incluso a principios de julio según el clima : estos últimos, carnosos y ovoides, miden 2 a 3 cm y pasan del blanco al rosa violáceo en la madurez. No manchan el suelo y pueden consumirse frescos o secos. También son muy apreciados por las aves.
El sistema radicular de esta morera, tanto pivotante como rastrero, hace delicado el trasplante y obliga a plantarla lejos de edificios.
Las semillas de Morus alba necesitan una estratificación en frío durante varias semanas para romper su periodo de latencia. Una vez listas, pueden sembrarse en primavera en un suelo ligero y húmedo, a una temperatura de unos 20°C. La germinación puede tardar varias semanas.
Muy adaptable, el Morus alba prospera en un suelo fértil, bien mullido y drenado, bajo una exposición cálida y soleada. Tolera la contaminación urbana, pero es sensible a la salinidad del mar. Enriqueciendo progresivamente el suelo con la descomposición de sus hojas muertas, es una excelente opción para terrenos en barbecho. Es a menudo utilizado como árbol de alineación, pero también encuentra su lugar en un seto frutal junto a endrino, ciruelo mirabel de Nancy, cornus mas, ofreciendo así refugio y alimento a las aves. Aislado en el centro de un césped, proporciona una sombra bienvenida en verano. También es eficaz en taludes para limitar la erosión del suelo.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Morus
alba
Moraceae
Mûrier blanc, Mûrier de Chine, Mûrier commun
Morus multicaulis, Morus alba var. multicaulis, Morus australis ( Hort. ), Morus alba var. constantinopolitana, Morus alba f. tatarica
China
Semillas de árboles y arbustos: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Para sembrar semillas de Morus alba, debes seguir un procedimiento riguroso. Comienza por estratificar las semillas colocándolas en un sustrato húmedo, como arena o una mezcla de arena-turba, a una temperatura de aproximadamente 4 °C durante 2 a 3 meses. Este periodo de frío simula las condiciones invernales necesarias para romper el periodo de latencia de las semillas. Después de la estratificación, a principios de primavera, siembra las semillas en macetas profundas cubriéndolas con una fina capa de sustrato equivalente a su diámetro. Mantén el suelo húmedo y coloca las siembras en un lugar cálido y bien iluminado.
Una vez que las plántulas hayan desarrollado varias hojas y sean lo suficientemente robustas, generalmente unas semanas después de la germinación, procede al trasplante. Trasplanta cada plantón a una maceta individual más grande o directamente en terreno abierto, asegurándote de elegir una ubicación soleada con suelo bien drenado. Riega regularmente para favorecer un buen enraizamiento.
Cultivo: la morera blanca es un árbol resistente y fácil de cultivar. Aprecia una ubicación soleada y un suelo bien drenado, profundo y fértil, pero también puede adaptarse a terrenos más pobres. Una vez bien establecido, tolera bien la sequía, aunque un riego regular es beneficioso en periodos de alto calor, especialmente para los plantones y planteles.
Plántalo en otoño o a principios de primavera, evitando los periodos de heladas. Cava un hoyo amplio y añade un poco de compost para favorecer un buen enraizamiento. Un acolchado alrededor del pie ayuda a conservar la humedad y limita el crecimiento de malas hierbas.
Resistente hasta -28°C, la morera blanca teme los suelos demasiado compactos o encharcados, que pueden provocar la asfixia de sus raíces.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.