Consigue un 10% de descuento en tu primer pedido utilizando el código: FIRST-10
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Tomate Honey Moon F1 (planta)

Solanum lycopersicum Honey Moon F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

Sé el primero en dar tu opinión

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

La Tomate Honey Moon F1 es una tomate de tipo "Rose de Berne" con la particularidad poco común de ser resistente al mildiu, ideal para cultivar en las regiones más sensibles a esta enfermedad. Los frutos son redondos y carnosos con pocas semillas, de gran tamaño, pesan entre 250 y 300 g, su piel es de color rojo-rosado y su sabor es dulce y aromático. Las plantas vigorosas, de crecimiento indeterminado, se mantienen compactas y presentan entrenudos cortos, características que hacen de Honey Moon F1 una variedad especialmente productiva.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Tomate Honey Moon F1 es una tomate tipo rosa de berne con la particularidad poco común de ser resistente al mildiu, ideal para cultivar en las regiones más sensibles a esta enfermedad. Los frutos son redondos y carnosos con pocas semillas, de gran tamaño, pesan entre 250 y 300 g, su piel es de color rojo-rosado y su sabor es dulce y aromático. Las plantas vigorosas, de crecimiento indeterminado, se mantienen compactas y presentan entrenudos cortos, características que hacen de Honey Moon F1 una variedad especialmente productiva.

La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita un suelo rico. Las mini macetas de la Tomate Fuji Pink F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede fijarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, marinadas, confitadas, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de recolección varían según la precocidad: las variedades tempranas se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías después de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación de la tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralas, guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Informar de un error en la descripción del producto

Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Tomate Honey Moon F1 (planta) en imágenes...

Tomate Honey Moon F1 (planta) (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto44302

Tomateras vintage y de colección: Otras variedades

No disponible
Desde 8,50 € Maceta de 10 cm/11 cm
No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

No disponible
Desde 4,90 € Maceta de 10 cm/11 cm
No disponible
Desde 1,40 € minicepellón: Ø 3/4 cm

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, ya que podrías ver el follaje amarilleado y el crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los podas, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (poco después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Menos frecuente, el cultivo en maceta del tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?