El castaño es endémico de ciertas regiones de Francia, como las Cevenas y los Alpes del Sur. En tiempos de guerra y escasez, la castaña ha servido durante mucho tiempo como alimento básico para los habitantes de estas regiones.
Muy nutritiva y ligeramente dulce, la castaña se utiliza como verdura en platos salados, pero también en postres, a menudo en forma de crema de castañas o mermelada de castañas. Incluso se puede hacer harina sin gluten con ella. Tradicionalmente, la castaña se consume asada sobre las brasas.
Pero para disfrutar de este fruto de mil usos y virtudes, primero hay que recolectar y conservar las castañas siguiendo los métodos adecuados. Aquí te explicamos cómo hacerlo.
¿Castaña o castaño de Indias? ¡Cuidado con las confusiones!
A menudo se habla erróneamente de "castaño de Indias" para referirse en realidad a una castaña. Esta última es el fruto de Castanea sativa, el castaño, mientras que el castaño de Indias es el fruto de Aesculus hippocastanum, el castaño de Indias.
Ten cuidado de no confundirlos en el momento de la recolección, porque el castaño de Indias no es comestible!

Castañas VS castaños de Indias
Para distinguirlos:
- el castaño de Indias presenta una cáscara gruesa y abultada de color verde, provista de espinas poco prominentes y espaciadas. Una cáscara que contiene un único fruto muy redondo, raramente dos.
- El castaño produce gatitos de 12 a 20 cm de largo. Estas cáscaras, más bien marrones y cubiertas de numerosas espinas, contienen dos o tres frutos (las castañas) separados por membranas. Los aquenios son más pequeños que los castaños de Indias y tienen una forma triangular y ligeramente aplanada.
¿Cómo saber si las castañas están maduras?
Generalmente se recolectan las castañas entre septiembre y principios de noviembre, aunque este periodo puede variar según las variedades, las regiones y los años.
Los frutos maduros son fácilmente reconocibles porque son los que caen del árbol. Las cáscaras caídas al suelo pueden recogerse para extraer el aquenio (el fruto).
Nota: las castañas deben recolectarse a diario, en cuanto caen, para no dejarlas demasiado tiempo en el suelo donde podrían estropearse rápidamente.
¿Cómo recoger las castañas?
Para no dañarlas en el momento de la recolección, las castañas pueden recolectarse a mano, o varearse. Esta segunda técnica evita que los frutos se dañen al tocar el suelo, pero no puede utilizarse para una recolección en el bosque.
Cosecha manual
Material necesario:
- 1 par de guantes;
- 1 cesta.
Empieza por ponerte guantes para no pincharte los dedos durante la recolección. Recoge los aquenios, colócalos en tu cesta y deja las cáscaras en el suelo.
Varear las castañas
Material necesario:
- 1 red;
- 1 palo largo;
- 1 par de guantes;
- 1 cesta.
Empieza por colocar una red bajo el castaño. Sacude luego las ramas más accesibles con un palo largo para hacer caer los frutos. Solo tienes que extraer los aquenios de su cáscara y colocarlos en tu cesta.
¿Cómo conservar las castañas recién recolectadas?
Contrariamente a lo que se cree, la castaña no es un fruto seco. Por lo tanto, este fruto fresco es muy frágil y teme tanto el calor como la humedad. Sin ningún tratamiento de conservación, la castaña fresca se conserva como máximo una semana en el refrigerador.
Preparar las castañas para una conservación prolongada
Para una conservación a largo plazo, debes preparar previamente tus castañas.
Remojar las castañas
Material necesario:
- 1 ensaladera;
- agua.
Para detener los agentes patógenos, coloca las castañas en una ensaladera llena de agua a 40°C, luego remuévelas. Desecha inmediatamente los aquenios que floten en la superficie.
Deja remojar las castañas sanas a temperatura ambiente durante una semana, cambiando el agua todos los días. Esta técnica permite eliminar los parásitos y las posibles larvas de los frutos. Las castañas que floten, probablemente vacías, podridas o con gusanos, deben desecharse.
Pelar las castañas
Material necesario:
- 1 cacerola;
- 1 cuchillo;
- agua.
Cocinar las castañas facilita quitarles la piel. También se recomienda un choque térmico para facilitar la operación.
Haz un corte en la piel de los aquenios y colócalos en el congelador. Cocina luego las castañas en agua hirviendo durante 5 minutos.

© Satoshi Nakagawa - Flickr
Retira la cacerola del fuego y saca las castañas para pelarlas. Quita entonces la corteza y la segunda piel del aquenio.
¿Cómo conservar las castañas varios meses?
Existen varios métodos para conservar tus castañas durante varios meses.
Secado de las castañas
Material necesario:
- bandejas.
Extiende los aquenios sin pelar en bandejas, evitando superponerlos. Colócalo todo en una habitación bien ventilada.
Al cabo de 7 a 10 días, las castañas estarán secas y podrán almacenarse en un lugar fresco y ventilado. Asegúrate de removerlas de vez en cuando para una conservación óptima hasta 4 meses.
Conservación en tarro de las castañas
Material necesario:
- tarros;
- 1 olla o 1 olla a presión.
Esteriliza tu tarro y llénalo con tus castañas peladas. Cúbrelas con agua hirviendo salada y cierra herméticamente el tarro. Colócalo todo en tu olla, o en una olla a presión, previamente llena de agua, y esteriliza de nuevo el tarro. Una vez terminada la operación y enfriados los tarros, colócalos en un lugar oscuro y fresco para una conservación hasta 12 meses.
Congelación de las castañas
Material necesario:
- 1 congelador;
- bolsas de congelación.
La congelación es otro método muy eficaz para conservar tus castañas durante mucho tiempo.
Si no deseas pelar los aquenios, simplemente haz un corte en cruz en la parte abombada de la piel. Coloca luego las castañas en el congelador. Este método es ideal si deseas asar tus castañas.
También puedes congelar los frutos pelados y colocados en una bolsa de congelación. Este método permite una conservación de hasta 1 año, o incluso más.
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