La hierbabuena es una planta aromática vivácea de follaje muy fragante y comestible, bien conocida por los jardineros. Es muy fácil de cultivar tanto en macetas como en terreno abierto, en el jardín o en el huerto.

Esta planta se esqueja fácilmente tomando tallos directamente de la planta madre de la variedad elegida. Vamos a ver dos métodos sencillos para multiplicar la hierbabuena: el esqueje en agua o el esquejado al estancamiento.

¿Qué es un esqueje de hierbabuena?

Para obtener una nueva especie vegetal, no es indispensable sembrar semillas o comprar una planta existente. El esquejado es una excelente forma de conseguir una nueva planta. Es un método de reproducción sencillo y económico.

Esquejar permite multiplicar una planta, para obtener un nuevo individuo tomando una parte de la planta madre (es decir, una planta madura). Hacer un esqueje de hierbabuena permite tener una nueva planta con las mismas características genéticas (variedad, sabor, aroma, resistencia...).

Realizar un esqueje de hierbabuena en agua o al estancamiento

Vamos a detallar dos formas de lograr esquejar la hierbabuena: el esqueje en agua y el esqueje al estancamiento.

Preparar los tallos de hierbabuena para esquejar

Para tomar los tallos de hierbabuena para esquejar, necesitarás unas tijeras, un cuchillo o unas podaderas. Las hojas deben estar bien afiladas y previamente desinfectadas con alcohol a 70°C para evitar cualquier riesgo de transmisión de enfermedades u hongos a los futuros esquejes frágiles.

Cortar un tallo de hierbabuena

Usar una herramienta limpia y bien afilada para cortar un tallo de hierbabuena para esquejar

  1. Selecciona en la planta madre ramas jóvenes que aún no hayan florecido, de unos 10 cm de tamaño. Serán de mejor calidad para el esquejado y más propensas a desarrollar raíces. Corta los tallos seleccionados bajo el nudo, es decir, el punto de intersección de una hoja.
  2. Procede al acondicionamiento: esta operación consiste en retirar a mano las hojas de la mitad inferior del tallo, cuidando de no dañar la corteza. Este gesto evita que las hojas queden sumergidas en el agua o enterradas en la maceta al momento del esquejado, lo que favorecería el pudrimiento y las enfermedades.
  3. Corta las hojas restantes a la mitad, para evitar un secado rápido de los esquejes por evapotranspiración y para que la planta se concentre en la producción de nuevas raíces.
Tomar un tallo de hierbabuena para esquejar

Seleccionar un tallo joven de hierbabuena

Los diferentes pasos para hacer un esqueje de hierbabuena en agua

El esqueje de hierbabuena en agua es el método más simple y rápido. Solo requiere poco material: un vaso, agua y alegría de la casa son suficientes.

  1. Coloca los tallos de hierbabuena tomados en un vaso de agua, idealmente de lluvia. Las hojas restantes en el tallo no deben tocar el agua.
  2. Renueva el agua cada 2 o 3 días para que permanezca clara y limpia, y así no favorecer el desarrollo de bacterias.

Los tallos de hierbabuena esquejados van progresivamente a desarrollar sus primeras raíces en el agua, generalmente en 4 a 6 semanas.

El método para esquejar la hierbabuena al estancamiento

Para proceder a un esqueje de hierbabuena en maceta al estancamiento (para conservar una atmósfera húmeda alrededor del esqueje), las herramientas necesarias son:

  • macetas o macetas perforadas
  • un lápiz (o palito)
  • una campana (una bolsa de plástico transparente tipo bolsa de congelación o una botella de plástico invertida, de la que habrás cortado previamente la parte superior, pueden servir)
  • sustrato, idealmente especial para siembra

Pasos a seguir para lograr el esquejado de hierbabuena en maceta.

  1. Llena las macetas de sustrato y humedece el sustrato.
  2. Coloca un tallo de hierbabuena en cada maceta, haciendo previamente un agujero con el lápiz para evitar romper los tallos frágiles.
  3. Apisona con los dedos alrededor del tallo.
  4. Cubre las macetas con la campana para mantener la humedad, hasta el desarrollo de las raíces.
  5. Coloca las macetas a la sombra, idealmente a una temperatura de 20 a 25°C, bajo chasis, en invernadero o veranda si es posible.
  6. Airea de vez en cuando para hacer circular el aire y evitar el desarrollo de moho.

Puedes usar polvo de hormonas antes de colocar tus tallos en las macetas: basta con sumergir los tallos en un poco de polvo, luego golpear para quitar el exceso. Esta operación favorece la aparición de las raicillas (pequeñas raíces), pero no es indispensable para lograr un esqueje de hierbabuena.

Las raíces de hierbabuena se desarrollarán en 4 a 6 semanas en promedio.

¿Cuándo proceder al esquejado de la hierbabuena?

Un esqueje de hierbabuena se realiza preferentemente en primavera, en mayo o junio.
En este período, la hierbabuena aún no ha entrado en floración y es más fácil encontrar ramas jóvenes.

También es posible esquejar la hierbabuena a finales de verano, en los meses de agosto-septiembre.

¿Qué hacer después de esquejar la hierbabuena?

Los esquejes deberán pasar su primer invierno protegidos (bajo chasis, en invernadero o veranda), antes de ser trasplantados en terreno abierto. Podrás plantar en el jardín desde la primavera siguiente, cuando el suelo esté caliente (unos 10°C) y no haya riesgo de heladas.

Dato útil: la hierbabuena se desarrolla bastante rápido y puede incluso volverse invasiva! Si deseas colocar tus nuevas plantas en terreno abierto, elige bien el lugar de trasplante. Lo ideal es un extremo aislado del jardín, delimitarle un macizo o proceder con una maceta enterrada.

También puedes elegir mantener las plantas de hierbabuena en maceta (trasplantar cuando la planta parezca apretada, que sus raíces salgan por los agujeros de la maceta, por ejemplo). No olvides regar regularmente, sin dejar agua estancada en el platillo para maceta, que podría pudrir las raíces (vaciar después de 15 minutos).

Si el tallo de tu hierbabuena se vuelve negro, la causa probablemente sea un exceso de riego.

Trasplantar un esqueje de hierbabuena

La hierbabuena puede cultivarse fácilmente en maceta

Las variedades de hierbabuena para esquejar

Todas las variedades de hierbabuena pueden prestarse al esquejado: la hierbabuena, la hierbabuena marroquí, la hierbabuena piperita, la menta bergamota, la hierbabuena redonda...

Todas tienen sus características y, sobre todo, un sabor y un aroma que les son propios. Por lo tanto, no dudes en probar y esquejar varias variedades!

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