

Graines de Coton - Gossypium herbaceum


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Gossypium herbaceum
Cotonnier
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Descripción
El algodonero (Gossypium herbaceum) es una planta anual en nuestros climas templados. Se cultiva por sus cápsulas suaves y decorativas llenas de una bola de algodón blanco. Es un imprescindible en los ramos secos y composiciones florales. Amante del calor, el algodonero se cultiva fácilmente a pleno sol y en suelo bien drenado. La siembra se realiza en primavera, después de las últimas heladas, en macetas o en terreno abierto. La floración ocurre en verano, produciendo cápsulas que liberan las fibras de algodón al final del verano o en otoño. ¡Para jardineros curiosos y amantes de cultivos originales!
El Gossypium herbaceum, o algodonero herbáceo, pertenece a la familia de las Malváceas. Esta especie es originaria de las regiones semiáridas del África subsahariana y Arabia, donde aún crece silvestre como arbusto perenne. En estado natural, el Gossypium herbaceum se encuentra principalmente en África austral y oriental, así como en Arabia. Prefiere suelos bien drenados no calcáreos y una exposición muy soleada. Esta adaptación a ambientes secos le permite prosperar en hábitats donde pocas plantas pueden sobrevivir. Esta planta necesita calor, es decir, temperaturas óptimas entre 25°C y 35°C durante un periodo de unos 150 días. El Gossypium herbaceum presenta un porte tupido, con ramas ramificadas. Su crecimiento es rápido, especialmente bajo clima cálido y soleado. Cultivado como anual, forma una mata de aproximadamente 1 m de altura y 50 cm de envergadura. Sus hojas palmeadas y lobuladas, de un verde intenso, miden entre 5 y 10 cm de ancho. Caen al final del ciclo de vegetación si la planta se cultiva como anual. La floración ocurre generalmente entre junio y agosto en clima templado. Las flores, solitarias, en las axilas foliares, miden 3 a 5 cm de diámetro. Se asemejan a flores de hibisco de color amarillo pálido con un centro púrpura. Su corola en forma de embudo está compuesta por cinco pétalos delicados que rodean un largo pistilo prominente. Las flores atraen insectos polinizadores. Después de la floración, la planta produce cápsulas ovoides, de 2 a 3 cm de largo, que contienen semillas envueltas en fibras blancas o ligeramente amarillentas. Estas cápsulas se vuelven marrones y se abren naturalmente al alcanzar la madurez, liberando el algodón. Los cálices, secos y leñosos, adquieren un tono beige-marrón. El sistema radicular del algodonero es pivotante, compuesto por una raíz principal profunda que permite a la planta resistir periodos de sequía. En cultivo anual, el desarrollo radicular es más superficial, especialmente en macetas o suelos compactados.
Es perfectamente posible cultivar el algodonero en maceta para conservarlo varios años: esto permite resguardarlo del frío en otoño. Se coloca la maceta en un lugar luminoso y libre de heladas (invernadero, veranda o interior cerca de una ventana). Hay que reducir los riegos en invierno, ya que la planta entra en reposo vegetativo.
El Gossypium herbaceum es una de las especies de algodón domesticadas más antiguas. Se han encontrado rastros de su cultivo en el norte de África y Oriente Medio, datando de varios milenios. Se habría utilizado en Egipto e India para la fabricación de textiles mucho antes de la introducción de otras especies más productivas como el Gossypium hirsutum. Más allá de la producción textil, sus semillas se aprovechan para aceite vegetal y alimentación animal, mientras que sus cálices secos son muy apreciados en el arte floral. En jardinería, su cultivo atrae a curiosos y apasionados de plantas exóticas, ofreciendo una floración ornamental y un interés pedagógico sobre la historia textil.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Gossypium
herbaceum
Malvaceae
Cotonnier
Gossypium transvaalense
Norte de África, África del Sur, África Oriental, India
Semillas de flores de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Para lograr una buena siembra del Gossypium herbaceum (algodonero herbáceo), comienza por sembrar las semillas en primavera, idealmente en marzo-abril, cuando las temperaturas empiezan a subir. Para favorecer la germinación, remójalas en agua tibia durante 12 a 24 horas antes de la siembra.
Utiliza una tierra especial para sembrar, ligera y bien drenante. Una buena mezcla incluye 2/3 de tierra universal y 1/3 de arena. Siembra las semillas en macetas individuales o en una bandeja de siembra con agujeros de drenaje. Colócalas a 1 cm de profundidad, luego cúbrelas ligeramente con sustrato.
Mantén el sustrato ligeramente húmedo rociando agua regularmente, sin excesos. Coloca los semilleros en un lugar cálido y luminoso, a una temperatura estable de 20 a 25 °C. Un mini invernadero o un lugar cerca de una ventana soleada son perfectos. Las semillas suelen germinar en 8 a 15 días.
Cuando los planteros y planteles hayan desarrollado 2 a 3 hojas verdaderas, trasplántalos con cuidado a macetas individuales más grandes, evitando dañar las raíces. Continúa manteniendo una buena humedad y una exposición a la luz adecuada. Una vez que las temperaturas exteriores superen los 15 °C, puedes aclimatar gradualmente tus plantas al exterior.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.