La recolección de zarzamoras a finales del verano suele evocar alegres recuerdos de la infancia, entre el disfrute goloso de estos pequeños frutos, tartas, coulis y mermeladas para untar. Más aún porque ahora existen variedades de zarzamoras con pocas o ninguna espina que se cultivan fácilmente en el jardín. Aprovechemos los últimos días bonitos del verano para recolectar estos delicados frutillos y descubre nuestros consejos para preparar deliciosas mermeladas de zarzamoras

¿Cuándo, cómo y dónde recolectar zarzamoras?

¿Cuándo recolectar las zarzamoras?

Según las regiones y la variedad de zarzamora, la cosecha comienza desde finales de julio hasta principios de octubre. Las zarzamoras silvestres suelen recolectarse en agosto y septiembre. Los frutos maduran uno tras otro, lo que permite escalonar la cosecha durante varias semanas.

¿Cómo recolectar las zarzamoras?

  • Si tienes zarzamoras espinosas, puedes equiparte con guantes y ropa larga para evitar arañazos. ¡Atención! ¡Las zarzamoras tiñen!
  • Elige un recipiente para transportar tus zarzamoras, como un cubo, una cesta o un bol.
  • Selecciona zarzamoras bien negras y córtalas a mano. Ten en cuenta que las zarzamoras-frambuesas, como la zarzamora 'Buckingham Tayberry', producen frutos rojos al madurar.
  • Si recolectas zarzamoras silvestres, hazlo a más de 1 m de altura sobre el suelo. Los frutos por debajo de 1 m pueden estar sucios o contaminados por animales. Sin embargo, se pueden lavar cuidadosamente y no consumirlos crudos.

La recolección de zarzamoras

¿Qué variedades de zarzamoras elegir?

Aunque las zarzamoras silvestres son muy conocidas y extendidas en nuestras latitudes, también existen variedades con pocas o ninguna espina que se pueden cultivar fácilmente en los jardines. También deleitarán a los pequeños jardineros golosos. Además, estas zarzamoras son resistentes y aprecian un suelo ordinario. Aquí tienes algunos ejemplos interesantes:

  • La Zarzamora ‘Mojo Berry’ forma un pequeño arbusto ideal para pequeños jardines o cultivo en macetas. Autopolinizante, produce abundantemente frutos negros dulces y ácidos.
  • La zarzamora sin espinas 'Triple Crown' Bio ofrece frutos grandes que pueden alcanzar los 8 gramos, de sabor dulce. Es una variedad autopolinizante, resistente a las enfermedades, pero resistente hasta -10° C.
  • La zarzamora trepadora 'Reuben' produce frutos negros grandes, dulces y ácidos desde mediados de julio hasta noviembre. Poco espinosa, puede trepar hasta 2,50 m de altura.
  • La zarzamora 'Jumbo' es una variedad sin espinas que produce frutos negros grandes ligeramente ácidos. Tiene la particularidad de ser resistente a las enfermedades y soporta el frío hasta -18° C.
  • La zarzamora 'Buckingham Tayberry' es una zarzamora-frambuesa autopolinizante y poco espinosa. Produce frutos alargados de color rojo-negruzco, con un sabor mezcla de zarzamora y frambuesa.

Descubre todas nuestras variedades de zarzamoras aquí.

La receta de la mermelada de zarzamora

Ingredientes:

  • 1 kilo de zarzamoras
  • 1 kilo de azúcar cristalizado, o azúcar para mermelada.
  • Opcional:
    • 1 limón ecológico o 5 cl de zumo de limón

Tiempo de cocción:

30 minutos

Receta:

Antes de empezar tu mermelada casera: recuerda esterilizar tus tarros.

  • 1/ Lava cuidadosamente tus zarzamoras y escúrrelas.
  • 2/ Pon las zarzamoras en una cazuela grande, una olla, una charca para mermelada o una cacerola. Añade el azúcar y el zumo de limón.

  • 3/ Cocina 30 minutos a fuego lento removiendo frecuentemente con una cuchara de madera. Si usas azúcar con gelificantes, cocina solo 15 minutos. Retira la espuma que se forma en la superficie con una espumadera.
  • 4/ Para comprobar si tu mermelada no está demasiado líquida: vierte media cucharada de café de mermelada en un plato frío y deja enfriar unos minutos. Luego inclina el plato para comprobar la consistencia. La mermelada debe apenas escurrir. Si te parece demasiado líquida, cocina 5 minutos más y repite la prueba.
  • 5/ Una vez lista la mermelada, viértela en tarros esterilizados hasta el borde con un cazo.
  • 6/ Enrosca las tapas inmediatamente y voltea el tarro boca abajo con un trapo.

  • 7/ Deja enfriar tus tarros de mermelada, luego puedes guardarlos en un lugar oscuro y a temperatura ambiente.
  • 8/ Conserva tu tarro de mermelada en el frigorífico después de abrirlo.

Mis trucos:

  • Si las pepitas de zarzamora te molestan, puedes pasar tus frutos por un pasapurés después de lavarlos (paso 1). Sigue luego la receta normalmente y obtendrás así jalea de zarzamoras. Un verdadero manjar.
  • Si como a mí no te gustan los trozos grandes de fruta, puedes triturar la mermelada 5 minutos antes del final de la cocción.

Ideas de recetas: puedes preparar una deliciosa mermelada casera de frutos rojos añadiendo frambuesas, grosellas y fresas.

Los beneficios de las zarzamoras

Las zarzamoras contienen mucha agua, pero aparentemente también contienen fibra, especialmente pectina, hierro, vitamina C, K y antioxidantes.

Para saber más:

      • Para saberlo todo, lee nuestra ficha sobre la zarzamora, roncera: plantar, podar y cuidar.
      • ¿Ganas de tener zarzamoras en el jardín? Descubre todas nuestras variedades de zarzamoras.
      • Descubre la presentación de la zarzamora (cruce entre una zarza y un frambueso) por Olivier: