

Bergamote Fantastico - Citrus bergamia
Bergamota Fantastico - Citrus bergamia
Citrus Bergamia Fantastico
Bergamota, Pera del Bey, Pera de bey
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Citrus bergamia 'Fantastico' es una variedad tradicional de bergamota originaria de Calabria. Este cítrico produce frutos intensamente aromáticos cuya cáscara, rica en aceites esenciales, se utiliza en perfumería y para aromatizar el famoso té Earl Grey. Su follaje perenne, su floración primaveral blanca tan fragante y su abundante producción invernal son sus principales atractivos. Cultivable en terreno abierto en la zona mediterránea conocida como "del naranjo", se cultiva en una maceta grande para invernar en otras regiones. La bergamota 'Fantastico' también presenta una rusticidad interesante para un cítrico: hasta -7°C en momentos puntuales para el arbusto, siendo los frutos más sensibles al frío.
La bergamota 'Fantastico' pertenece a la familia de las Rutáceas, como todos los cítricos. Respecto a la especie Citrus bergamia, comúnmente llamada bergamota, su origen exacto es objeto de debate. Algunas fuentes sugieren que probablemente es un híbrido entre el naranjo (Citrus aurantium) y el limón (Citrus limon), o el cidro (Citrus medica). La bergamota se cultiva principalmente en la región de Calabria, al sur de Italia, especialmente a lo largo de las costas jónica y tirrena de la provincia de Reggio de Calabria. Esta zona representa el área de cultivo casi exclusiva de esta especie, debido a condiciones climáticas particularmente favorables.
El Citrus bergamia 'Fantastico' es uno de los tres principales cultivares de bergamota, junto con las variedades 'Femminello' y 'Castagnaro'. Originario de la región de Calabria, en Italia, esta variedad es reconocida por la calidad excepcional de sus frutos. Aunque el origen exacto de este cultivar no está documentado con precisión, se considera una de las mejores selecciones de bergamota disponibles.
'Fantastico' tiene un porte bastante erguido, el arbusto alcanza entre 3 y 4 m de altura en su madurez en terreno abierto. Su crecimiento es rápido cuando cuenta con condiciones de cultivo óptimas, especialmente un suelo bien drenado y una exposición soleada. Las ramas de esta bergamota 'Fantastico' suelen ser lisas y de color marrón claro, pudiendo presentar algunas espinas cortas y afiladas. Con la edad, la corteza del tronco se vuelve ligeramente rugosa y muestra algunas grietas. Su follaje, persistente en invierno, está compuesto por hojas ovaladas, lisas y de color verde oscuro, que miden entre 8 y 12 cm de longitud. Muy aromáticas, estas hojas liberan una fragancia intensa al ser frotadas, debido a su riqueza en aceites esenciales.
La floración ocurre en primavera, generalmente en abril. Las flores blancas estrelladas, de 2 a 3 cm de diámetro, desprenden un aroma dulce y potente que atrae naturalmente a los polinizadores. Tras la floración, aparecen las famosas bergamotas. La cosecha se extiende de noviembre a enero. Los frutos son de tamaño mediano, cada uno pesa entre 90 y 200 gramos. Su forma es principalmente redondeada, a veces ligeramente piriforme. Su piel es fina, lisa y pasa del verde al amarillo brillante al madurar. La cáscara, extremadamente aromática, es una verdadera concentración de aceites esenciales, lo que la convierte en un ingrediente codiciado en perfumería y gastronomía. La pulpa, de color amarillo pálido, es jugosa, con un sabor ácido y un ligero amargor, ideal para preparar jugos y mermeladas.
Como la mayoría de los cítricos, el Citrus bergamia prospera en terreno abierto en las regiones mediterráneas, donde disfruta de un clima cálido y soleado durante todo el año. Sin embargo, para garantizar una buena fructificación, debe regarse con regularidad y recibir un aporte nutritivo adecuado. Poco resistente al frío, necesita protección invernal fuera de las zonas costeras más templadas. Autopolinizante, puede producir frutos sin requerir la presencia de un segundo árbol para la polinización. Los ejemplares cultivados en invernadero deberán ser polinizados manualmente con un pincel.
El aceite esencial de bergamota es un ingrediente clave en perfumería desde la invención del Agua de Colonia por Giovanni Maria Farina en 1708. Su cáscara y su esencia también son indispensables en la composición del té Earl Grey, que apareció en los salones ingleses a principios del siglo XIX. Su aroma fresco y vivificante seduce cada vez más al mundo gastronómico, siempre en busca de sabores sutiles e innovadores para enriquecer sus creaciones. Además de sus cualidades olfativas y gustativas, la bergamota posee propiedades terapéuticas reconocidas en aromaterapia: es apreciada por sus efectos antiespasmódicos, antiinflamatorios, antisépticos y vermífugos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Citrus
Bergamia
Fantastico
Rutaceae
Bergamota, Pera del Bey, Pera de bey
Citrus x limon Fantastico
Europa del Sur, Mediterráneo
Bergamota – Citrus bergamia: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación en terreno abierto: el Citrus bergamia 'Fantastico' aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en un cordón litoral mediterráneo favorecido, libre de heladas fuertes, ya que la rusticidad de este cítrico no supera los -7°C en momentos puntuales y necesita mucha calidez para florecer y fructificar. Los frutos temen más las heladas que la planta.
El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, asegúrate de enriquecer el suelo con compost bien descompuesto o abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado, pero no abrasador, protegido del viento para evitar que seque el follaje y haga caer los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición resguardada de los vientos marinos.
La plantación en macetas: en todas las demás regiones, se plantará en una maceta grande que puedas conservar en un invernadero o veranda ligeramente calentada, libre de heladas de forma permanente, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar en el exterior durante el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Escoge una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para aumentar la capacidad drenante de la mezcla, coloca bolas de arcilla en el fondo de la maceta. Descompacta el cepellón y prepara una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prioriza las macetas de barro o materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Citrus debe regarse diariamente con agua poco o nada calcárea y la tierra debe mantenerse húmeda de forma permanente. Asimismo, asegúrate de aportarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.