Es una de las hierbas aromáticas más conocidas y utilizadas, tanto en la cocina como en la medicina natural: el tomillo, llamado cariñosamente farigoule en el sur de Francia, es una vivácea que aprecia los suelos pobres y el calor. Para poder disfrutar de sus beneficios y su aroma durante todo el año, el secado resulta ser el mejor método de conservación. Aquí tienes nuestros consejos para secar el tomillo, conservarlo, utilizarlo en la cocina o aprovechar sus numerosas propiedades.

Recoger el tomillo para el secado

El tomillo se puede recolectar durante todo el año, ya que sus hojas son persistentes, pero su aroma y principios activos estarán más desarrollados al inicio de la floración en primavera (de marzo a junio, según las regiones).

Por lo tanto, idealmente será en este período o justo antes de la floración cuando se recolecte para el secado.

Cosecha el tomillo por la mañana, después de que se evapore el rocío y en un día soleado, para un secado óptimo.

Para recolectarlo, basta con cortar con unas tijeras de podar o unas tijeras las ramas a un tercio de su longitud (unos 10 a 15 cm), prefiriendo los brotes verdes del año para favorecer el rebrote.

Todas las variedades de tomillo son aptas para el secado: el tomillo limón, el tomillo, el tomillo de naranja, el tomillo oficinal, el tomillo de Provenza, …

secar y conservar el tomillo

Dos métodos para secar el tomillo

Independientemente del método elegido, lava previamente las ramas con agua limpia y escúrrelas en un paño, para eliminar la mayor cantidad de agua posible y facilitar el secado.

El secado al aire libre

Esta técnica de secado es más lenta, pero 100% natural y económica. El secado suave gracias al calor y la ventilación permite además conservar al máximo los aromas y principios activos de la planta.

  • Agrupa las ramas en pequeños ramilletes de una decena de brotes, atados con un hilo sin apretar demasiado, para permitir una buena ventilación.
  • Cuélgalos boca abajo en un lugar seco y oscuro. Si no es posible encontrar un lugar sin luz, envuelve los ramilletes en una bolsa de papel previamente perforada.

También es posible extender las ramas sobre papel de periódico, en una caja…

El tiempo de secado dependerá de las condiciones ambientales. Calcula de una a 2 semanas para un secado completo. Una vez secas, las hojas se desmenuzan fácilmente entre los dedos.

Las flores de tomillo pueden secarse de la misma manera, pero al ser más frágiles y sus aromas más volátiles, te recomendamos más bien un consumo fresco.

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El secado en el horno

El secado del tomillo en el horno es un método rápido, pero que puede deteriorar más los aceites esenciales y alterar el aroma de la planta.

  • Coloca las ramas sobre una bandeja cubierta con papel de hornear o aluminio, asegurándote de no superponerlas.
  • Hornea a 50°C.
  • Deja la puerta entreabierta para permitir que escape la humedad.
  • Verifica regularmente el progreso del secado.

Calcula unas horas para un secado completo, que terminará cuando las hojas se desmenucen fácilmente entre los dedos.

También es posible utilizar un deshidratador o proceder al secado del tomillo en el microondas, envolviendo las ramas en papel absorbente. Sin embargo, este método es más delicado, ya que un secado demasiado prolongado o mal controlado puede "cocinar" las ramas.

Conservar el tomillo seco

Después del secado, deshoja el tomillo para conservar solo las hojas. Si el secado es óptimo, basta con deslizar los dedos a lo largo de la rama para que se desprendan fácilmente.

Conserva las hojas en recipientes herméticos (tarros de vidrio, cajas de metal…).

También puedes conservar los ramilletes colgados.

El tomillo seco se conserva aproximadamente un año en un lugar oscuro y seco.

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Usar el tomillo seco

El tomillo se utiliza de múltiples formas en la cocina: en el famoso ramillete de hierbas aromáticas, incorporado en salsas de tomate o adobos, sobre verduras asadas, carnes o pescados a la parrilla, en ensaladas, en panes o pastas caseras, para aromatizar rellenos, espolvoreado sobre queso de cabra, en maceración en aceite, vinagre o miel e incluso en postres (combina deliciosamente, por ejemplo, con fresas o albaricoques).

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Preparar una infusión de tomillo

La infusión de tomillo es una bebida tónica y estimulante para el sistema inmunitario. Combinada con una cucharada de miel, jugo de limón y canela, es ideal para combatir los pequeños males del invierno.

El tomillo limón se utiliza a menudo en la preparación de infusiones, pero las otras variedades también pueden ser adecuadas.

  • Pon una cuchara de café de tomillo en una taza de agua hirviendo.
  • Deja infusionar de 10 a 15 min.
  • Filtra o retira el filtro de té.
  • Disfruta de 2 a 3 veces al día.
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Los beneficios del tomillo

El tomillo se utiliza por sus numerosas propiedades naturales: antisépticas, antibacterianas, tónicas, desintoxicantes y antiespasmódicas.

Se recomienda en caso de afecciones de las vías respiratorias (en infusión o inhalación), infecciones urinarias, estrés y fatiga, bajada de defensas inmunitarias, problemas de digestión o espasmos.

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