El orégano, también llamado mejorana silvestre, es una planta aromática vivácea de aroma muy intenso, conocida por su uso como condimento en la cocina italiana, especialmente en las pizzas. También forma parte de la famosa mezcla de hierbas provenzales. Aunque no hay que confundir el orégano con la mejorana de jardín, que son dos especies distintas, ambas plantas poseen interesantes propiedades medicinales muy similares.

Muy resistente, el orégano es fácil de cultivar en suelos drenados gracias a su gran tolerancia tanto al calor estival como al frío de hasta -15°C. De hecho, suele encontrarse en taludes. Aunque la planta en sí tiene un aspecto relativamente común, su hermosa floración en tonos rosados y violetas es muy melífera y atrae numerosos insectos en verano.

¿Cuándo cosechar el orégano?

En cocina, se utilizan principalmente las hojas del orégano, mientras que en fitoterapia se prefieren las sumidades floridas. Por lo tanto, la cosecha se realiza en primavera para las hojas y durante el periodo de floración, desde verano hasta otoño, para las flores.

Cosecha en días secos, preferiblemente por la mañana una vez que el rocío se ha evaporado. Así, el orégano conservará todo su sabor y se reducirá el riesgo de desarrollo de moho durante el secado.

Utiliza unas tijeras de podar y corta los 2/3 superiores de los tallos cuyas flores no estén completamente abiertas. Esto permitirá, además de dar forma a tu planta, estimular los brotes laterales y realizar una segunda cosecha más adelante en la temporada.

cosechar orégano origanum vulgare

Flores y hojas de orégano

¿Cómo secar el orégano?

Aunque las hojas de orégano pueden usarse frescas, la cosecha para secado permite disfrutar durante todo el invierno de los beneficios de la infusión de orégano. Aquí tienes los diferentes métodos posibles.

Al aire libre

Como las cosechas se realizan principalmente en verano, el aire suele ser lo suficientemente seco para el secado al aire libre. La cosecha debe colocarse en un lugar seco y protegido de la luz.

Para ello, tienes dos opciones:

  • Coloca los tallos cortados extendidos sobre una bandeja o papel. No los apiles para evitar que se desarrolle moho. El secado puede tardar varios días, dependiendo de las condiciones meteorológicas. Se considera que la planta está seca cuando las hojas se deshacen entre los dedos. Un truco: al colocar una hoja de papel sobre la cosecha, la proteges de la luz y puedes secarla al sol.
  • Otra opción: haz uno o varios ramilletes de unos diez tallos, no más. Debe estar lo suficientemente aireado para que todas las hojas se sequen en buenas condiciones. Cuélgalos boca abajo en un lugar seco y protegido de la luz hasta el secado completo.
cómo secar el orégano

Secado del orégano extendido o en pequeños ramilletes

Al horno

Si las condiciones meteorológicas no son adecuadas para el secado al aire libre (con un nivel de humedad muy alto), puedes colocar los tallos en la bandeja del horno y hornear todo durante varias horas a máximo 45°C para no cocinar la planta. Mantén la puerta del horno entreabierta para que escape la humedad y acelerar el secado.

En deshidratador

También es posible secar las hojas y sumidades floridas del orégano en un deshidratador. Consulta el manual de tu aparato para determinar el tiempo de secado.

¿Cómo conservar el orégano?

Una vez que las hojas y sumidades floridas estén bien secas, hay que separarlas de los tallos. Esto se hace fácilmente pasando los dedos a lo largo de los mismos.

Si piensas usar el orégano para cocinar y para aliviar molestias, puede ser útil guardar las hojas y las flores en dos bolsas diferentes, bien etiquetadas para facilitarte la tarea posteriormente. Los tarros de vidrio también sirven, siempre que se guarden protegidos de la luz para preservar los principios activos de la planta.

conservar orégano seco

Separa las flores de los tallos secos y guarda por separado flores y hojas para diferentes usos en cocina o fitoterapia.

Conservar orégano fresco

Aquí hablamos principalmente del secado como método de conservación, pero ten en cuenta que la planta seca desarrolla un sabor amargo. Si piensas usarla en cocina, quizá prefieras una versión más fresca.

En la nevera, los tallos de orégano pueden conservarse una semana siempre que mantengas fresca la base de los tallos envolviéndolos, por ejemplo, en papel absorbente húmedo.

Para platos de invierno, puedes congelar las hojas de orégano lavadas, secas y separadas de los tallos, extendidas en una bandeja. Luego podrás guardarlas en una bolsa de congelación y sacarlas según necesidad.

¿Cómo usar el orégano?

En cocina

Las hojas de orégano pueden usarse frescas o secas. Pero el orégano fresco -y crudo- tiene más aroma, así que úsalo al final de la cocción para aprovechar todo su sabor.

Es un ingrediente imprescindible de la cocina italiana y mediterránea en general. Puede aromatizar salsas de tomate, quesos frescos y, por supuesto, espolvorearse sobre pizzas. También es perfecto para carnes a la parrilla. Puedes aromatizar tu aceite de oliva sumergiendo una rama.

usar orégano en cocina

El orégano seco es ideal para aromatizar una pizza.

Para la salud

Las sumidades floridas suelen usarse en infusión. Calcula una cucharadita de planta seca por taza. Vierte agua hirviendo sobre la planta seca y deja infusionar unos diez minutos antes de tomar.

Beneficios del orégano

Usado en infusión, el orégano tiene reputación de poseer propiedades:

  • Digestivas. Ayudaría a reducir hinchazones y flatulencias mientras estimula la digestión
  • Expectorantes. Contribuiría a combatir la inflamación bronquial y aliviar la tos
  • Antiespasmódicas, de ahí su uso para cólicos, ataques de tos y menstruaciones dolorosas

Para calmar la tos y favorecer la expectoración, el orégano puede usarse en inhalaciones. En un bol, vierte agua muy caliente sobre la planta seca e inhala los vapores durante unos minutos. Si te cubres la cabeza con una toalla, protege tus ojos y ten cuidado de no quemarte con el vapor.

La infusión añadida al baño, gracias a sus propiedades fortalecedoras, ayudaría en la recuperación de personas convalecientes.

Para saber cómo plantar orégano en el jardín, consulta nuestra ficha consejo Orégano: siembra, cultivo, cosecha y nuestros consejos para cultivar orégano en macetas