

Poire de terre Morado - Smallanthus sonchifolius
Yacón Morado - Smallanthus sonchifolius
Smallanthus sonchifolius Morado
Yacón
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Descripción
El Yacón Morado, en latín Smallanthus sonchifolius Morado, es una variedad de Yacón resistente y productiva que desarrolla hojas rojizas y produce tubérculos con piel violácea. Son comestibles y contienen una pulpa blanca ligeramente rosada bajo la piel. Su textura granulosa recuerda a la de la pera y su sabor dulce es ligeramente azucarado. Es una gran planta vivácea que no soporta las heladas: se cultiva como anual en nuestros climas. El Yacón Morado se consume crudo como una fruta o cocido, en platos salados o dulces. Plantación a partir de mediados de mayo y cosecha en octubre - noviembre.
El Yacón pertenece a la familia de las Asteráceas, como los Dahlias, cuyos tocones son similares. Esta planta vivácea tuberculada, originaria de América del Sur (Colombia, Ecuador y Perú), no sobrevive al invierno en nuestros climas. La variedad Morado es una selección hortícola. A veces ofrece algunas flores amarillas en capitula durante el verano, de pequeño tamaño, comparadas con sus grandes hojas triangulares. En el huerto, prevé un espacio amplio, ¡porque el Yacón puede alcanzar 1.50 m de altura y de ancho! Este fuerte desarrollo también implica que el Yacón dará sombra a las plantas vecinas.
En la cocina, su sabor dulce, poco pronunciado, así como su textura granulosa similar a la pera, permiten que se consuma crudo o cocido, tanto en platos salados como dulces. Crudo, aporta un poco de crujiente a las ensaladas de verduras y hortalizas crudas o a las ensaladas de frutas. Si deseas cocinarlo, se prepara como las patatas: cocción en agua, al vapor, salteado en la sartén, confitado al horno... En postres, combina especialmente bien con el chocolate. Como el Tupinambo, el Yacón es rico en inulina y bajo en calorías.
La cosecha: el Yacón Morado se cosecha cuando las hojas se marchitan tras las primeras heladas, hacia octubre - noviembre. Es necesario esperar el mayor tiempo posible, porque el Yacón es una planta cuyos tubérculos se forman en días cortos. Arranca los tocones enteros con cuidado usando un tenedor de jardín y recolecta los tubérculos. Déjalos secar de nuevo unas horas en el suelo con tiempo seco. Para que la pulpa sea más dulce, se recomienda exponer los tubérculos arrancados al sol durante unos días.
La conservación: el Yacón Morado se conserva muy bien, durante varios meses. Almacena los tubérculos, como las patatas, en un lugar fresco y seco, protegido de la luz, en arena seca. Los Yacones se vuelven ligeramente más dulces con el tiempo. Conserva el resto del tocón en las mismas condiciones si deseas multiplicarlo por división en la primavera siguiente.
El truco del jardinero: te recomendamos acolchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezcladas con hojas secas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Poire de terre - Yacon: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del Yacón se realiza a partir de mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado. El Yacón aprecia los suelos profundos, ricos y frescos. Elige un lugar soleado. Añade compost bien maduro en el otoño anterior, después de haber descompactado bien el suelo.
El Yacón va a ganar en tamaño durante su crecimiento. Por lo tanto, los plantones se espaciarán a 1,50 m en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Apisona y riega para mantener la tierra húmeda.
Al inicio del cultivo, aporca ligeramente los pies.
El Yacón puede multiplicarse por división en primavera. Corta el tocón en varios trozos, cada uno debe conservar al menos un ojo. Plántalos en macetas y luego trasplántalos al terreno abierto cuando la tierra esté lo suficientemente caliente.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.