El Común frambuesa es un arbusto muy apreciado por sus sabrosos frutos rojos: las frambuesas. Y qué delicia para el paladar, tanto de pequeños como de grandes jardineros, degustarlas frescas directamente del jardín. Las frambuesas son perfectas para preparar numerosos postres, como tartas, pasteles, coulis, compota, sorbete, pero también una deliciosa mermelada para untar. Sigue nuestra receta paso a paso para preparar una deliciosa mermelada casera de frambuesa.

mermelada de frambuesa

¿Cuándo, cómo y dónde recolectar frambuesas?

¿Cuándo recolectar?

La época de recolección de las frambuesas varía según las variedades. Para los frambuesos no remontantes, la cosecha se realiza desde junio hasta principios de agosto. Para las variedades remontantes, una segunda cosecha tiene lugar en septiembre y octubre. Cabe señalar que para un frambueso joven plantado en el año, generalmente hay que esperar hasta el verano siguiente para obtener una primera cosecha.

¿Cómo recolectar frambuesas?

Recoge siempre frutos que no hayan recibido ningún tratamiento. La recolección es muy fácil y se hace a mano. Elige solo frambuesas bien maduras y deja las demás en su lugar. Simplemente tira del pequeño fruto hacia abajo. Si está maduro, se desprenderá fácilmente dejando un pequeño cono blanco en su rama.

Las frambuesas no maduran todas al mismo tiempo y su conservación es muy corta. Por lo tanto, no siempre es fácil recolectar suficientes frutos de una sola vez para hacer mermelada. Es posible congelarlas a medida que se van recolectando.

Consejo: para conservar el sabor y la textura de las frambuesas, colócalas una hora en el refrigerador antes de congelarlas.

recolectar frambuesas

¿Qué variedad de frambueso elegir?

Fácil de cultivar, el frambueso está cada vez más presente en nuestros jardines. Existen variedades remontantes o no, con frutos rojos, dorados e incluso negros. Aquí tienes una pequeña selección de nuestros favoritos:

  • El frambueso 'Magnific Delbard' es una variedad no remontante. Ofrece frutos muy grandes de color rojo oscuro, aromáticos y muy sabrosos.
  • El frambueso 'Twotimer Sugana Red' pertenece a las variedades remontantes. Produce frutos grandes de color rojo oscuro, firmes y de buena calidad gustativa.
  • El frambueso enano 'Little Sweet Sister' es una pequeña variedad perfecta para cultivo en maceta en una terraza o balcón. Remontante y sin espinas, produce frutos rojo oscuro y dulces.
  • El frambueso 'Fall Gold' es una variedad remontante que se distingue por sus frutos amarillos, aromáticos, dulces y muy sabrosos.

Descubre todas nuestras variedades de frambueso aquí.

frambueso rojo y amarillo

A la izquierda, el frambueso 'Magnific Delbard' y a la derecha el frambueso 'Fall Gold'

La receta de la mermelada de frambuesa

Ingredientes:

  • 1 kilo de frambuesas del jardín, sin tratar.
  • 1 kilo de azúcar para mermelada o azúcar cristalizado o azúcar blanco.
  • Opcional:
    • 5 cl de jugo de limón o un limón ecológico
    • 1 sobre de azúcar avainillado o una vaina de vainilla

Tiempo de cocción:

20 minutos

Receta:

Preámbulo: recuerda esterilizar bien tus tarros antes de empezar.

  • 1/ Vierte tus frutos en una cacerola grande, una olla o una charca para mermelada. No es necesario enjuagarlos, podrías dañarlos.
  • 2/ Añade el azúcar en polvo, el jugo de limón y la vainilla.

receta mermelada frambuesa

  • 3/ Coloca tu cacerola al fuego y lleva a ebullición mientras remueves frecuentemente con una cuchara de madera. Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos removiendo de vez en cuando. Si usas azúcar con gelificantes, reduce el tiempo de cocción a 8 minutos.
  • 4/ Si se forma espuma en la superficie, puedes retirarla con una espumadera.
  • 5/ Para comprobar que tu preparación tiene la consistencia adecuada, vierte una cucharadita de mermelada en un plato y colócalo en el refrigerador durante 2 minutos. Luego inclina el plato. Si tu mermelada está todavía demasiado líquida y corre rápidamente, vuelve a cocerla 5 minutos más. Repite la operación hasta que tu mermelada caiga lentamente del plato.
  • 6/ Vierte, con un cucharón y sin esperar, tu mermelada en tus tarros esterilizados. Asegúrate de llenar bien los tarros hasta arriba, luego enrosca las tapas. Invierte inmediatamente el tarro sobre un trapo y déjalos enfriar.

receta mermelada frambuesa

  • 7/ Puedes almacenar tus tarros de mermelada en una habitación oscura y a temperatura regular.
  • 8/ Cuando abras un tarro, consérvalo en el refrigerador.

Mis consejos:

  • Si tampoco te gustan los trozos grandes de fruta, considera triturar tu mermelada unos minutos antes del final de la cocción. Pero generalmente la mermelada de frambuesa es muy homogénea y no necesita triturarse si respetas el tiempo de cocción de 20 minutos.
  • Si quieres eliminar las pequeñas pepitas, pasa tus frutos por un pasapurés antes de empezar. Luego sigue los pasos de la receta y obtendrás una jalea de frambuesas.

Idea de recetas: puedes añadir grosellas, casis, fresas y algunas cerezas deshuesadas para preparar una deliciosa mermelada de frutos rojos. También te recomiendo la mezcla frambuesa-ruibarbo, ¡un deleite!

receta mermelada frambuesa

Los beneficios de las frambuesas

La frambuesa aparentemente contiene fibra, vitamina E, C, hierro y minerales.

Para saber más: