Los largos días soleados de primavera hacen enrojecer las fresas y se multiplican tanto en el jardín como en los puestos de los mercados. Sabrosas y dulces, nunca nos cansamos de disfrutarlas con gusto, ya sea al natural, en tartas o en postres. Pero, ¿sabías que su pequeño rabito también puede usarse en la cocina? ¡Una forma de serbal morisco gourmet y cero desperdicio! Así que en lugar de tirarlos, descubre nuestra deliciosa receta de sirope con rabitos de fresa.

sirope de rabitos de fresa - cero desperdicio

Un sirope de rabitos de fresas acompañado de algunos frutos rojos y hojas de menta fresca

¿Cuándo, cómo y dónde recolectar fresas?

¿Cuándo recolectar?

Para las fresas no trepadoras, la cosecha comienza en mayo hasta finales de junio. Para las fresas trepadoras, la recolección puede extenderse hasta el otoño, en octubre. La mañana es el mejor momento del día para recoger deliciosas fresas, ya que es cuando tienen más sabor.

¿Cómo recolectar fresas?

Se recolectan los frutos cuando están maduros y bien rojos. Simplemente corta el tallo que sostiene la fresa con la mano o con unas tijeras. Luego coloca las fresas en una cesta o bandeja. Cuidado, las fresas son delicadas y se aplastan fácilmente, así que deberás cocinarlas o disfrutarlas rápidamente el mismo día.

recolectar fresas a mano

Corta simplemente el tallo que une la fresa a la planta

¿Qué variedad de fresa elegir?

Para esta receta de sirope de rabitos de fresa, cualquier variedad servirá. Sin embargo, prioriza variedades adaptadas a tu jardín y deliciosamente aromáticas. Aquí tienes algunos ejemplos para cultivar en el huerto:

  • La fresa 'Cijosée' es una variedad ecológica y trepadora, que da frutos de tamaño medio, bien aromáticos, con pulpa fina, acidulada y jugosa. Sus fresas crecen por encima del follaje, lo que facilita la recolección.
  • Muy conocida, la fresa no trepadora 'Gariguette' es una variedad temprana, que ofrece hermosas fresas alargadas desde mayo. La pulpa de sus frutos es firme y jugosa, aromática y ligeramente acidulada.
  • La fresa 'Mara des Bois' es un clásico, conocida por su buena productividad trepadora. Sus fresas son muy aromáticas y se aprecian por su sabor a fresa silvestre.
  • La fresa 'Anaïs' es reconocida por su buena resistencia a enfermedades. Esta variedad trepadora ofrece hermosos frutos rojos, jugosos y muy aromáticos, con un buen equilibrio entre dulzor y acidez.

Descubre todas nuestras variedades de fresas.

La receta del sirope de rabitos de fresa

Ingredientes:

  • Aproximadamente 60 g de rabitos de fresa, equivalente a los rabitos recolectados de una bandeja entera de fresas.
  • 80 g de azúcar en polvo o azúcar blanco.
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón

Tiempo de cocción:

20 minutos

Receta:

  • 1/ Lava tus fresas con agua.
  • 2/ Con un cuchillo, retira los rabitos de tus pequeños frutos. Para un sabor más intenso, extrae un poco de pulpa de fresa con los rabitos.
desrabar las fresas

Desraba las fresas y conserva los rabitos con un poco de pulpa

  • 3/ En una cacerola, vierte el agua, el azúcar, los rabitos de fresa y el jugo de limón.
  • 4/ Coloca la cacerola al fuego y lleva a ebullición, removiendo frecuentemente con una cuchara de madera.
  • 5/ Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • 6/ Luego, filtra la preparación con un colador de malla fina para conservar solo el líquido. No dudes en presionar las fresas para extraer al máximo el jugo.
  • 7/ Tu sirope está listo, solo queda verterlo en una bonita botella o tarro de mermelada previamente limpio.
  • 8/ Puedes conservar tu sirope en el refrigerador durante algunas semanas.
conservación del sirope de rabitos de fresa en botella

Conserva tu sirope de rabitos de fresa en el refrigerador y en botella

Ideas de recetas:

  • Sirve tu sirope con agua natural o con gas y unos cubitos de hielo. Puedes añadir algunas decoraciones para embellecer tu bebida, como rodajas de limón o fresa y hojas de menta fresca.
  • Este sirope de rabitos de fresa aportará una dulce nota azucarada a tus kirs y espumosos.
  • Con este sirope, también podrás cubrir yogures, pasteles y postres de crema.

Mis trucos cero desperdicio:

  • Una vez terminada la receta, podrás reutilizar la pulpa de las fresas, que queda tierna y dulce. Para ello, elimina las partes verdes para conservar solo la pulpa. Te servirá para endulzar tus yogures o simplemente para disfrutar en una tostada.
  • Con el objetivo de cero desperdicio, tritura los rabitos de fresa cocidos para añadirlos a un delicioso batido.

Para saber más: