La endibia o Escarola Witloof (Cichorium intybus var. foliosum), que también se llama escarola en el norte de Francia y en Bélgica, es una escarola cultivada por sus hojas. Pero no sus primeras hojas verdes en tu huerto. No, no... La endibia o escarola, una vez arrancada de la tierra y preparada, se vuelve a plantar en la oscuridad. Esto es lo que se llama el forzado. Así es como esta segunda producción de hojas muy apretadas obtiene ese color blanco-amarillo característico: la escarola está finalmente lista para ser cosechada y consumida cruda, gratinada, estofada...

Material necesario

¿Cuándo sembrar endibias?

Las endibias se siembran en mayo-junio, directamente en terreno abierto, en el huerto

cómo cultivar endibia, siembra de endibia escarola

Escarola Witloof

¿Cómo sembrar endibias?

  • Siembra tus semillas de endibias al sol o a media sombra en una tierra bien preparada: desherbada, descompactada y rastrillada;
  • Las semillas se siembran claras en un surco de 1 cm de profundidad en hileras separadas por 30 cm;
  • Cierra el surco con el rastrillo y aprieta ligeramente con la parte trasera del mismo;
  • Las semillas germinan en solo 3 a 5 días a 20 °C;
  • Después de 3 a 4 semanas de cultivo, las plantas están bien desarrolladas (etapa 3-4 hojas). Aclara entonces (quita la planta) para conservar solo una planta cada 15 cm;
  • Riega en lluvia fina.

En una tierra muy pesada y arcillosa, puedes sembrar tus escarolas en un caballón. Así, las raíces serán largas y rectas, y serán más fáciles de sacar.

Una vez germinada y realizado el aclareo, la escarola Witloof no requiere ningún mantenimiento específico, excepto escardas, deshierbes y riegos regulares. Para saber más sobre el cultivo de endibias, sigue los consejos de Ingrid: Consejos para cultivar endibias. 

cómo cultivar endibia, siembra de endibia escarola

Una vez forzada, la endibia se blanquea