La endibia o Escarola Witloof (Cichorium intybus var. foliosum), que también se llama escarola en el norte de Francia y en Bélgica, es una escarola cultivada por sus hojas. Pero no sus primeras hojas verdes en tu huerto. No, no... La endibia o escarola, una vez arrancada de la tierra y preparada, se vuelve a plantar en la oscuridad. Esto es lo que se llama el forzado. Así es como esta segunda producción de hojas muy apretadas obtiene ese color blanco-amarillo característico: la escarola está finalmente lista para ser cosechada y consumida cruda, gratinada, estofada...
Material necesario
- rastrillo
- garra
- biohorquilla o ahorquilladora (opcional) para aflojar sin voltear la tierra
- azada colineal con pala para cavar el surco
- cordel
- Regadera
- sembradora (opcional)
¿Cuándo sembrar endibias?
Las endibias se siembran en mayo-junio, directamente en terreno abierto, en el huerto

Escarola Witloof
¿Cómo sembrar endibias?
- Siembra tus semillas de endibias al sol o a media sombra en una tierra bien preparada: desherbada, descompactada y rastrillada;
- Las semillas se siembran claras en un surco de 1 cm de profundidad en hileras separadas por 30 cm;
- Cierra el surco con el rastrillo y aprieta ligeramente con la parte trasera del mismo;
- Las semillas germinan en solo 3 a 5 días a 20 °C;
- Después de 3 a 4 semanas de cultivo, las plantas están bien desarrolladas (etapa 3-4 hojas). Aclara entonces (quita la planta) para conservar solo una planta cada 15 cm;
- Riega en lluvia fina.
En una tierra muy pesada y arcillosa, puedes sembrar tus escarolas en un caballón. Así, las raíces serán largas y rectas, y serán más fáciles de sacar.
Una vez germinada y realizado el aclareo, la escarola Witloof no requiere ningún mantenimiento específico, excepto escardas, deshierbes y riegos regulares. Para saber más sobre el cultivo de endibias, sigue los consejos de Ingrid: Consejos para cultivar endibias.

Una vez forzada, la endibia se blanquea
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