¿Conoces el Lemon curd, esta delicia inglesa cargada de sabores cítricos? Literalmente "cuajado de limón", nosotros lo llamamos más bien crema de limón. Este manjar nació a mediados del siglo XIX en Inglaterra, y es el resultado de una mezcla cuidadosamente dosificada de limones, huevos, azúcar y mantequilla. Cuatro ingredientes mágicos, y eso es todo... eso es lo que le da su sabor único.
Dulce y ácido, se disfruta simplemente sobre una rebanada de pan o brioche, pero el lemon curd es perfecto para rellenar tartas o tartaletas de limón, y para acompañar crepes, gofres y otros scones para una merienda al estilo inglés. Algunos incluso lo añaden a su yogur o requesón.
En internet se encuentran muchas recetas, con proporciones más o menos generosas de azúcar. Aquí está mi receta favorita, traída de Yorkshire hace algunos años.
Un Limonero de Meyer en mi jardín, ¿qué variedad elegir?
Dada la baja rusticidad del limonero (-3°C a -5°C), es difícil cultivar limones en la mayor parte de nuestro territorio fuera de la famosa zona del naranjo, o bien en macetas, para resguardar en un local sin heladas, invernadero o veranda sin calefacción. Entre las variedades más resistentes, encontramos el Citrus x meyeri o Limonero de Meyer, un limonero de las cuatro estaciones (resistente hasta aproximadamente -8°C), y el Citrus cara cara.
La cosecha de los limones tiene lugar en octubre o noviembre. Si no tienes un limonero en casa, elige limones ecológicos para esta receta que utiliza las ralladuras. Así podrás preparar el Lemon curd durante todo el año.
Los ingredientes
Esta cantidad permite preparar 2 tarros de 325 gr
3 ralladuras y jugo de limón amarillo no tratados
100 gr de mantequilla cortada en trozos pequeños
170 gr de azúcar
3 huevos
El material
Un rallador fino
Un exprimidor
Un batidor
Una cuchara de madera
Dos cacerolas para hacer el baño María (o una cacerola de doble pared especial para baño María)
Tarrinas de mermelada vacías recicladas
La receta
1. Extraer las ralladuras y el jugo de los 3 limones. Pasa el jugo por un colador para eliminar la mayor cantidad de pulpa posible.
2. Calentar una cacerola grande con agua llena solo hasta un tercio hasta que hierva, luego baja el fuego al mínimo. En una segunda cacerola más pequeña, junta el jugo, las ralladuras de los limones y el azúcar.
3. Calentar al baño María mezclando con la cuchara de madera hasta que se disuelva completamente.
4. Batir ligeramente 2 huevos enteros y la yema de huevo en un bol aparte, e incorpóralos a la mezcla;
5. Continuar calentando la mezcla con un batidor, y remover constantemente hasta que espese, lo que toma unos 10 minutos;
6. Cuando la crema adquiera una textura que cubra el dorso de la cuchara, añadir la mantequilla cortada en trozos pequeños. Apagar el fuego y mezclar bien. La consistencia habrá espesado, pero no demasiado, ya que al enfriarse, la mantequilla endurecerá un poco;
7. Llenar los tarros previamente esterilizados como se haría con mermeladas, dejar enfriar y tapar con la tapa;
8. Etiquetar (anotando la fecha de elaboración) y conservar en la nevera. Una vez abierto, el Lemon curd se consume en 3 semanas.
Nota: sin conservantes ni espesantes, este lemon curd casero se conserva en la nevera, sin abrir, aproximadamente 1 mes, un poco más si esterilizas los tarros aún calientes después de cerrarlos durante 15 minutos. Prefiere siempre cocinar pequeñas cantidades, o prepara varios tarros pequeños para las fiestas de fin de año: ¡son un regalo original para tus invitados de Nochevieja o para la familia bajo el árbol de Navidad!
Un consejo: Si duplicas las cantidades, utiliza las 2 claras de huevo reservadas para hacer rocas de coco o financiers. También se puede congelar un tarro de lemon curd, máximo un año (descongelar en la nevera la víspera).
Para saber más
También se habla de fruit curds en Inglaterra, ya que esta receta se puede aplicar a otras frutas de las que se pueden extraer las ralladuras: naranja, pamplemusa, pero también se puede variar esta receta con la maracuyá.
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