El vinagre es un condimento muy apreciado para preparar vinagretas como aderezo de ensaladas, pero también salsas y marinados. El vinagre de uva es uno de los más fáciles de elaborar. Además, producir tu propio vinagre de uva casero te garantiza más sabor y beneficios que los vinagres industriales. Síguenos, te explicamos cómo fabricar tu propio vinagre a partir de tus uvas.
¿Vinagre de vino o vinagre de uva?
No hay que confundir vinagre de vino con vinagre de uva. En efecto, el vinagre de vino se elabora a partir de vino tinto o blanco, que ya contiene alcohol, mientras que el vinagre de uva se hace a partir de racimos de uva fresca.
¿Qué variedad de uva elegir?
Si bien es cierto que el vinagre de uva puede elaborarse con todas las variedades de uva, también lo es que su sabor dependerá de la variedad elegida. Algo parecido a lo que ocurre con el vino. Cuanto más dulce sea una uva, más rápida será su fermentación y más sabroso será el vinagre, con muchos aromas. En efecto, las pequeñas bacterias acéticas y las levaduras necesitan azúcar para transformar el jugo de uva en vinagre. También hay que utilizar variedades de uva sin pepitas. Ya sea cultivada en tu jardín o comprada en el mercado o tienda, elige siempre uva ecológica, sin tratamientos ni pesticidas.
Aquí tienes un pequeño ejemplo de uvas para cultivar en el jardín y hacer tu vinagre de uva casero:

Vid Sultanina Bianca (Thomson seedless)
- Période de floraison Junio, Julio
- Hauteur à maturité 6 m

Vid Aperina Nera
- Période de floraison Junio, Julio
- Hauteur à maturité 3,50 m

Vid Ametista
- Période de floraison Junio, Julio
- Hauteur à maturité 3 m

Vid Aperina bianca
- Période de floraison Junio, Julio
- Hauteur à maturité 5 m
¿Cómo hacer vinagre de uva?
Ingredientes:
- Uvas bien maduras
- Un bol
- Un tarro grande de vidrio (tipo tarro de conserva o de mermelada) o un zumaque de Virginia
- Un trozo de tela o un filtro
- Una goma o un trozo de cuerda
- 500 ml de agua
- 50 gr de azúcar
Receta del vinagre de uva
1- Recolecta racimos de uva bien maduros y sanos.
2- Lava las uvas pasándolas bajo un chorro de agua, para eliminar polvo, insectos y residuos.
3- Deja secar los racimos sobre un paño limpio, preferiblemente al sol.
4- Desgrana las uvas y colócalas en un bol grande.
5- A continuación, hay que prensar las uvas para extraer el jugo, ya sea a mano o con un pasapurés.
6- Una vez que cada grano esté reventado, vierte esta mezcla en un recipiente de vidrio o un zumaque de Virginia. Atención: el recipiente debe estar muy limpio. Nota: no es necesario filtrar el jugo.
7- En otro recipiente, mezcla el agua y el azúcar. Luego vierte 2 cm de agua azucarada en el tarro.
8- No cierres el tarro. El jugo de uva necesita estar en contacto con el aire para transformarse en vinagre. Para evitar depósitos no deseados y moscas de la fruta, sustituye la tapa por un trozo de tela o un filtro. Sujétalo con una goma o una cuerda.
9- Coloca el recipiente a temperatura ambiente (entre 17 y 25 °C), en una habitación ventilada, durante 40 días.
10- Observarás entonces una capa gelatinosa. Esta es inofensiva, se trata de una capa de probióticos. Retírala y luego filtra el jugo con un colador fino, tipo chino o un filtro de café.
11- Huele el jugo obtenido. Si desprende olor a vino o alcohol o si el jugo hace espuma, significa que la fermentación aún no ha terminado. Es importante dejar que el jugo fermente más. Vuelve a colocar el jugo de uva en un tarro, siempre con un trozo de tela como tapa, y repite la operación 2 semanas después. Un vinagre de uva ya no desprende olor a alcohol o vino, ni gases en la botella.
12- Una vez que el jugo de uva se haya transformado en vinagre, guárdalo en un tarro de vidrio o una botella, preferiblemente con tapón de corcho. Podrás conservarlo a temperatura ambiente hasta 2 años.
Para saber más:
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