Los Aronias son arbustos originarios de América del Norte, apreciados por sus bayas negras o rojas comestibles, con sabor a grosella negra. Son especialmente ricas en antioxidantes y vitaminas. Los Aronias también ofrecen preciosas flores blancas en primavera. Sus hojas, caducifolias, adquieren hermosos tonos rojo anaranjado en otoño antes de caer. Forman arbustos de 50 cm a 3 m de altura, según la especie y variedad. En el jardín, prosperan en media sombra o sol no ardiente, en suelo fresco, ligeramente ácido. Perfectamente resistentes, soportan temperaturas invernales de -30 a -35 °C. Te explicamos en este tutorial cómo multiplicarlos fácilmente mediante esquejes, división o siembra !

1 - Hacer esquejes de Aronia

¿Cuándo y cómo hacer esquejes de Aronia?

El esquejado del Aronia se realiza en junio (esquejes herbáceos) o en septiembre-octubre (esquejes semileñosos):

  • Con unas tijeras de podar, corta del Aronia una rama sana de unos 10 cm de longitud
  • Elimina las hojas situadas en la parte inferior del tallo, dejando solo algunas en el extremo.
  • Prepara una maceta llenándola con un sustrato ligero y drenante, por ejemplo una mezcla de tierra y arena gruesa, o tierra especial para sembrar y hacer esquejes.
  • Riega la tierra para humedecerla.
  • Haz un agujero en el sustrato con un lápiz.
  • Puedes remojar la base del tallo en hormona de enraizamiento.
  • Planta el tallo en el agujero, luego aprieta bien alrededor, para asegurar un buen contacto entre el esqueje y la tierra.
  • Coloca opcionalmente la parte superior de una botella de plástico sobre el esqueje, para crear un ambiente confinado, saturado de humedad (esqueje al estancamiento). Asegúrate de que el tallo y las hojas no toquen las paredes de la botella. Deberás ventilar regularmente, para evitar que el esqueje se pudra. También puedes usar un mini invernadero.
  • Coloca la maceta en un lugar luminoso pero sin sol directo.
  • Recuerda regar regularmente : el sustrato debe permanecer ligeramente fresco hasta que arraigue.
Cómo hacer esquejes de Aronia

Material necesario

2 - Dividir el Aronia

El Aronia tiende a extenderse progresivamente produciendo chupones (nuevos brotes que se desarrollan en una raíz). Por lo tanto, es posible tomar estos chupones para multiplicar la planta.

¿Cuándo y cómo dividir el Aronia?

Puedes tomar los chupones en otoño, en octubre-noviembre.

  • Elige junto a la planta original un chupón que mida al menos 20 cm de altura
  • Introduce la pala alrededor de él, luego sácalo de la tierra.
  • Con unas tijeras de podar, corta el rizoma que une el chupón con la planta madre.
  • Prepara un hoyo de plantación, o una maceta con tierra, para recibir el chupón.
  • Plántalo inmediatamente, en maceta o en terreno abierto.
  • Rellena añadiendo más tierra, luego aprieta ligeramente.
  • Riega generosamente.

Material necesario

Cómo dividir el Aronia
Para dividir el Aronia, desentierra en otoño chupones alrededor de la planta madre

3 - Sembrar el Aronia

¿Cuándo y cómo sembrar el Aronia?

Recoge los frutos en otoño, luego separa las semillas de la pulpa. Para germinar, las semillas necesitan estratificación, es decir, un período de frío que permita romper el periodo de latencia (corresponde al invierno). Colócalas en el refrigerador, durante al menos tres meses.

La siembra del Aronia se realiza en primavera, hacia el mes de abril.

  • Prepara macetas llenándolas con una mezcla de tierra y arena gruesa, o tierra especial para sembrar.
  • Aprieta ligeramente y nivela.
  • Coloca las semillas en la superficie.
  • Cúbrelas con tierra. Deben enterrarse a unos 1 cm de profundidad.
  • Riega delicadamente, en lluvia fina.
  • Coloca la maceta bajo cubierta, en un lugar luminoso, sin sol directo.
  • Recuerda regar regularmente : el sustrato debe permanecer ligeramente fresco hasta la germinación, pero sin exceso de humedad.
  • Solo te queda esperar : las semillas de Aronia germinan en dos o tres meses.
Cómo sembrar semillas de Aronia
Para sembrar el Aronia, recupera las semillas de las bayas, luego colócalas en el refrigerador, antes de sembrar en primavera

Material necesario

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